首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第53期

发布时间:2017-09-01 10:36:57 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

    惠州市人民政府办公室     2017年8月31日



  惠城区大力实施“项目落地攻坚年”

  惠东县“五管齐下”疏导稔平半岛拥堵交通

  博罗县四举措助力绿色化现代山水城市建设


  惠城区大力实施“项目落地攻坚年” 今年以来,惠城区紧紧围绕经济建设中心任务,大力实施“项目落地攻坚年”,竭力推动项目建设,同时狠抓招商引资、推进工业技术升级改造,千方百计促进经济增长。一是落实《项目计划书》工作。各镇(街)、区直责任单位针对每宗重点项目,制定推进计划,列出所有环节、需解决具体事项和工作时限,倒排工作计划,责任到人。区项目督导组以不同的形式开展业务知识培训,切实提高镇(街)项目办理和推进能力。二是落实项目预警制度。制定《2017年惠城区项目落地攻坚年项目预警表》和《2017年惠城区重点项目动态分布图》,严格监控重点项目最新动态,对未能按计划节点推进的项目,发出预警通知,责任单位遇到单方无法协调解决的“瓶颈”问题,及时向重点项目督导组报告,共同研究解决办法或应对措施,及时解决问题。三是开展投资项目专项督查。成立5个小组深入全区13个镇办对问题项目针对性地开展督导工作,集中攻坚,务求实效。开展项目巡回督查工作,对照《项目计划书》深入项目一线跟进做好项目建设的督促检查及业务指导工作。对镇(街)可以解决的问题,督促加大推进力度,限时办结;对镇(街)层面难以解决的重难点问题,及时向区主要领导反映并组织召开市、区两级职能部门联席会,集中攻坚、重点突破,每季度形成一次督查专报向全区通报项目建设进展情况。四是强化大项目招商引资力度。主动“走出去”,对接深圳“东进战略”。积极促进沃尔核材、雄帝科研总部、深科达智能装备项目等在谈项目签约落户。重点跟进同方科技创意产业园、科伦药业岭南总部、读者数字出版(惠州)基地等进展较好、成熟度较高的项目,做好分组专人跟踪工作,确保项目顺利落户投产,早日产生效益。五是推进工业技术升级改造。积极引导企业组建技术中心,增强核心竞争力。今年以来,有4家企业被新认定为第三批市级企业技术中心。目前共有省级技术中心4家,市级技术中心6家;3家企业通过第16批省级技术中心初步审核,进入答辩论证阶段。

(惠城区府办供稿)


  惠东县“五管齐下”疏导稔平半岛拥堵交通 近期,惠东县采取预警、疏导、增设、管制等措施,大力整治稔平半岛地区的交通秩序,有效解决“遇假就堵”的交通拥堵问题。8月份第一个周末,连续两晚,交通比以往提前约2个小时恢复正常,未出现长时间、大面积的交通拥堵现象。一是抓预警信息发布。利用微信、微博、百度地图、惠州电台、LED屏幕等平台,加强路况信息共享,及时发布交通拥堵信息,并提供出行游玩攻略。二是抓交通违章劝阻。在易堵路段沿途,每天派出200多名巡逻警力,不间断地开展路段巡逻,确保各种交通违规行为得到及时发现和查处。同时,派出300多名志愿者和工作人员在拥堵管控点主动引导交通秩序、劝阻交通违章。另外,对沿途摆卖的流动摊位及时劝离,或引导到指定区域。三是抓拥堵路口疏导。在相对拥堵的10多个T字路口、十字路口等地,提前安装红绿灯,或者派出人员进行轮流放行交通指挥,有序疏导交通流量,进一步提高易堵路口的通行能力。四是抓停车位增设。将闲置土地设置为旅游旺季临时停车场,在巽寮等地新增5000多个临时停车位,并安装了停车指示牌,安排特勤人员、志愿者进行停车指挥。五是抓潮汐车道建设。根据高峰时段交通流量的变化情况,在有条件的路段,设置潮汐车道,有效缓解交通拥堵压力。同时,针对广惠高速巽寮湾出口经常出现拥堵的情况,建立了节假日增设收费通道的机制,有效缓解旅游车辆高速路口“过站难”问题。

(惠东县府办供稿)


  博罗县四举措助力绿色化现代山水城市建设 一是以争创全国县级文明城市为抓手,推动县城提质发展。通过“创文”工作,大力弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观,深入开展“入户大宣传、城乡大清洁、全域大督查、一线大慰问”四大行动,市民文明素养进一步提升,市容环境、交通秩序等方面都得到明显改善,先后获得“中国百佳深呼吸小城”、“中国十佳宜居县”等称号。二是以“四大平台”为支撑,推动新一轮城镇大建设大发展。紧紧抓住赣深、广汕高铁建设机遇,规划了罗浮新城、东江高铁新城、博东高铁新城等“三大新城”和铁港经济圈,以高起点、高标准、高要求推进“四大平台”建设,提升新型城镇化建设水平。目前,“罗浮新城、康养基地、大学小镇”,发展规划已经形成了初步成果,规划范围内聚集了高等教育、康养休闲、生态居住类重点项目16宗,总投资1600多亿元。三是建设“三大基地”,打造养生圣地。抓住第三届中医科学大会、2017中国(惠州)第三届国际养生大会先后在博罗召开的重大机遇,着力引进建设一批高端康养产业项目,加快发展健康养生等产业。同时,加快建设爱国主义教育、健康产业、中医药创新“三大基地”,努力把博罗打造成粤港澳大湾区高端健康养生和休闲度假目的地。四是抓好省级新农村示范片建设,让发展惠及大民生。致力建设区域协调发展示范县,着力抓好省级新农村示范片建设。经过两年多的努力,已经形成“三园四海”(即:新作塘村航天农业园、埔筏村岭南风情园、郭前村水产业观光园、澜石村醇香酒海、松树岗村烂漫花海、西群村清幽竹海、酥醪村道庭境海)的新农村示范片发展建设格局,有力促进了当地农村经济发展。

  (博罗县府办供稿)