首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第48期

发布时间:2017-08-11 09:07:30 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2017年8月10日


惠州全面启动"七五"普法
争创全国普法先进城市"三连冠"

 

  今年以来,惠州市以争创全国普法先进城市"三连冠"为目标,全面启动"七五"普法,创新公共法律服务机制,积极助推创建法治城市,取得了良好成效。
  一、建立责任清单,全面落实普法责任制。召开市普法工作联席会议,学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关"谁执法谁普法"普法责任制的意见》,建立法治宣传教育责任清单,明确市直54个单位的普法责任及责任人和联络员,进一步增强普法责任意识,提高各单位开展普法工作的主动性、报送普法工作材料的积极性。同时,加强普法责任部门协作联动,通过举办"法治副厂长"研讨会,开展"法制副厂长"试点企业大走访、"两江"综合治理法治宣传教育、"守法诚信、共促和谐"法律宣传月等活动,推动普法工作落实。
  二、创新宣传形式,扩大法治宣传教育覆盖面。开设"法治大讲堂",各普法成员单位轮流开讲,开展普法宣传。在《惠州日报》创办"普法月刊",以专版形式刊登,宣传落实"七五"普法规划和普法责任制的经验做法以及家庭、机关单位、村(社区)和公民个人尊法学法守法用法的先进典型。同时,每期介绍上个月各普法单位普法动态,邀请单位一把手访谈,以案说法典型案例,已有市司法局、市教育局、市城管局、市水务局、市海洋与渔业局等5个单位参加访谈。在惠州电台开办"午间说法"普法节目,由市直普法成员单位介绍普法动态和普法责任,已有7个单位上线。
  三、打造"惠州e普法"平台,实现新媒体普法全覆盖。在全省较早开发运营"智慧普法APP",今年升级APP,打造了"惠州e普法"平台,实现APP与其他公共法律服务产品对接,更好地服务"七五"普法工作。该平台目标定位为"新媒体普法的管理平台、普法大数据处理的技术平台、优质普法资源的共享平台、精准普法的服务平台",设有"普法发布大厅、公务员普法、公众服务板块(每日一法、普法专栏)、联系我们(找在线律师、找12348客服、普法责任岗)"等功能板块,力争做成发布范围最大、覆盖内容最广、在线咨询最及时、普法内容最专业的"一大二全三及时四专业"互联网普法平台,实现专业法律服务全覆盖、公共法律服务全保障、普法工作全媒体的总体目标。平台自开通以来运行良好,实现了全市53家市直普法成员单位、7个县(区)普法平台以及普法责任人的线上整合。
  四、开展法德村(居)创建活动,推动法治教育和道德教育深度融合。全面铺开法德村(居)创建活动,结合传统文化、乡土文化,通过打造"法德文化墙"、"法德讲坛"、"法治宣传栏"、"法律书屋"、"法治宣传志愿服务队"和深入开展"法德文化主题宣传教育活动",切实把社会主义核心价值观融入到法治建设,把法治精神融入乡规民约、家风家训。
  五、建设市青少年法治教育基地,拓展学校法治教育模式。计划投资2800多万元,建设市青少年法治教育基地主要是利用市强制隔离戒毒所现有资源和空地,建设包括法治展馆、禁毒展馆、宣誓广场、法治长廊和法治文化公园等主体功能区,目前已进入工程项目设计招投标阶段。基地建成后,将作为学校法治教育模式的延伸和拓展,开展形式多样的青少年法治教育实践活动,积极帮助、教育和引导青少年学法、知法、守法和用法,让中小学生从小接受法律熏陶、增强法治现念,推动青少年法治教育深入开展。

  市司法局供稿