首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第49期

发布时间:2017-08-11 11:03:37 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2017年8月10日


惠州市加快推进村村通自来水工程
建设进度居全省前列

 

  去年3月以来,惠州市围绕增进农民群众福祉、聚焦农村饮水安全,全面启动村村通自来水工程,将该工程作为一项"补短板"和重要的民生实事来实施,不断提高行政村自来水覆盖率、普及率和水质合格率,取得良好进展。截至今年7月底,全市59宗项目已完工10宗,在建49宗(其中3宗项目正在扫尾施工),年度投资完成8.95亿元、完成率为97.5%,累计完成投资14.7亿元、完成率为63.6%。自今年5月以来,惠州市村村通自来水工程建设进度连续2个月在全省排名第一,贷款融资情况也排在全省前列。
  一、加强组织领导,落实工作责任。将村村通自来水工程列入了年度工作要点和市"十件民生实事",制定《惠州市村村通自来水工程建设实施方案》,明确任务目标和职责分工,并且自我加压,确定"三年任务两年完成"的目标。市、县(区)两级分别成立了以市、县(区)政府主要领导为组长的村村通自来水工程建设领导机构,负责统筹协调推进项目建设。市、县(区)、乡镇(街道)政府分别签订了工程建设管理责任书,层层落实责任,为加快推进工程建设提供强有力的组织保障。
  二、坚持特事特办,压缩审批时限。自全面启动该项工作以来,全市各级各有关部门紧密协作、特事特办,采取平行、交叉作业的方法,有效压缩审查审批工作时限,克服了前期工作审批环节多、耗时长等不利因素,推动各项目前期工作提速。至2017年3月底,全面完成全市59宗项目初步设计审查、审批等前期工作,为项目建设赢得了更多有效工期。
  三、拓宽融资渠道,确保建设资金。除省级补助资金1.29亿元外,市、县两级积极拓宽融资渠道,采取省农发行贷款、PPP模式和财政自筹的方式筹措项目建设资金21.77亿元。考虑项目资金数额巨大、建设时间短,为解决县(区)资金筹措压力大的问题,市财政对惠城区、惠阳区、博罗县和仲恺区给予30%的补助,对惠东县和龙门县(山区县)给予50%的补助,并及时落实项目资本金。据统计,目前资金到位率达65%,有效保证了项目的顺利实施。
  四、加强统筹协调,全力推进建设。市水务部门发挥统筹协调推动的作用,认真履行督促检查指导职责,不断加强项目施工质量、安全生产和进度管理的把控,确保工程推进有序。各县(区)认真履行实施主体的职责,科学制定分年度建设计划,采取"时间倒排、任务倒逼、责任倒查"的办法和集中召开现场会、协调会、派出技术指导组等方式,及时协调解决工程建设中遇到的问题,全力推进项目建设。
  五、加强督查督办,确保顺利推进。市委、市政府主要领导和分管领导多次深入基层一线,督促指导村村通自来水建设;市村村通自来水工程建设领导小组、市纪委、市水务局、市委督办、市政府督办等部门不断加强对村村通自来水工程建设督查力度,实行一月一通报,对工作推进不力、措施不当、管理不善、影响进度的县(区)发出责任提醒告知书,对相关部门负责人进行约谈,并实行挂牌重点督办。

  (市水务局供稿)