首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第44期

发布时间:2017-07-28 17:30:31 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

(外地动态专刊)


惠州市人民政府办公室         2017年7月21日

 

  财政部:对小贷公司农户小贷利息收入免征增值税 
  南昌:促进创业就业助推产业发展
  福建省:公布一批美丽乡村负面案例 
  四川:优先考虑提拔任用脱贫攻坚一线实绩突出的干部

 

  财政部:对小贷公司农户小贷利息收入免征增值税  日前,为引导小额贷款公司在"三农"、小微企业等方面发挥积极作用,更好地服务实体经济发展,财政部联合税务总局发布了自2017年1月1日至2019年12月31日的小额贷款公司有关税收政策:一是对经省级金融管理部门批准成立的小额贷款公司取得的农户小额贷款利息收入,免征增值税。二是对经省级金融管理部门批准成立的小额贷款公司取得的农户小额贷款利息收入,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。三是对经省级金融管理部门批准成立的小额贷款公司按年末贷款余额的1%计提的贷款损失准备金准予在企业所得税税前扣除。

(市政府驻北京联络处供稿)

  南昌:促进创业就业助推产业发展  日前,南昌市出台了《促进创业就业  助推产业发展工作方案》,通过搭建用工信息共享平台,提升创业服务,强化职业技能培训等方面促进就业创业。一是构建用工信息共享平台。采取"互联网+"精准创业服务模式,建立网络、手机APP、微信公众号等在线咨询、政策资讯、项目推介、岗位推荐等公共就业创业线上信息发布平台,实现资源互通共享。同时,在各大院校、职业学校和技工学校建立10个学生就业创业服务中心,依托服务中心设立企业用工信息发布站。二是引入外省劳动力进园区。成立招工小分队,引导外省市劳动力输入园区,力争全年向园区企业输送用工2000人。推动各级各类技工院校、职业培训机构承办各种培训,力争完成在岗职工技能提升培训0.4万人、创业培训1.7万人、工业园区培训3.03万人、家庭服务业从业人员培训0.7万人。三是组织企业订单培养职校学生。组织职业院校学生到园区企业顶岗实习,采取"定向班""冠名班"等订单培养方式,共同确立设置专业、培养计划和教学课程,共同参与技能人才培养,共建实训基地,实现招生即招工、上课即上岗、毕业即就业,力争全年开展校企对接定向培养就业2000人、顶岗实习1000人,三年内建立5个校企合作技能人才培养公共实训基地。四是打造南昌创业"红创汇"。积极引进"创业黑马课堂"等高层次创业服务品牌资源,大力组织创业大赛、项目路演、风投对接等多种形式创业活动,围绕"创业大赛+"政策帮扶,打造南昌创业"红创汇"。加快推进"南昌特色"的全国人力资源产业园建设,加大人力资源服务产业园招商力度,预计引进一批国际、国内知名的人力资源机构,确保入园企业不少于50家,营业收入力争达200亿元。

  (市政府驻北京联络处供稿)

  福建省:公布一批美丽乡村负面案例  近年来,福建省大力推进村庄环境整治和美丽乡村建设,取得了明显成效。为确保美丽乡村建设成效,福建省住房和城乡建设厅网站公布了在2016年美丽乡村检查验收工作中发现的负面案例。一是依然存在建大公园、大广场、大牌坊或者建设旅游观光项目,忽视农村生活污水垃圾治理、裸房整治等整治重点的现象。二是照搬城市模式,脱离乡村实际,绿化采用草皮、灌木修剪等城市园艺手法,不易村庄后期维护,部分村庄还存在水泥过度硬化、透水不足等问题。三是依然存在推山削坡、填塘以及溪流、沟渠等驳岸硬化过度等破坏乡村风貌和自然生态的行为。

(市政府驻广州办事处供稿)

  四川:优先考虑提拔任用脱贫攻坚一线实绩突出的干部  近日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法(试行)》,明确提出脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认的干部在提拔任用、交流重用、晋升职级时,同等条件下优先考虑,特别优秀者可破格提拔。在培养使用方面,坚持把第一书记岗位作为蹲苗历练干部的主战场,持续选派递进培养计划学员和后备干部到村任职,今后新提拔进入县乡党政领导班子和县直部门班子的,应优先考虑有第一书记工作经历的优秀干部。在表彰奖励方面,定期表彰奖励脱贫攻坚一线干部,并提高他们在各类表彰中的名额比例;符合条件的及时提拔使用或交流重用,并鼓励其继续在脱贫攻坚一线岗位工作。在待遇保障方面,对在艰苦边远地区、乡镇、高海拔乡镇等连续工作1个月以上的第一书记,派出单位需向其发放艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴、高海拔乡镇临时岗位补贴;当派出单位与派驻地的津贴标准不一致时,派出单位按"就高不就低"的原则给予补差。在人文关怀方面,严格落实休假制度,确因工作需要未能休假的,应按规定足额发放未休假补助;每年至少组织一次脱贫攻坚一线干部健康体检,分级建立干部健康档案;对一线干部,还应建立健全定期走访慰问制度,分层分级开展"四必谈、四必访"。在抚恤救助方面,工作期间因公牺牲或病故者,可按照国家现行政策规定为家属发放一次性抚恤金,特别是针对村干部缺乏抚恤政策问题,参照国家机关工作人员抚恤办法及标准,因公牺牲或病故的按一定标准给予一次性补助;符合相关规定条件的,可按程序评定为烈士或享受相应的工伤保险待遇;县级以上人民政府设立脱贫攻坚关爱救助基金,对因公牺牲、病故、负伤的脱贫攻坚一线干部进行救助;对父母、配偶、子女优先挂号、优先住院,配偶、子女存在就业困难的应妥善解决;对其子女上学、参军、报考公务员或事业单位时给予优待。

  (市政府驻广州办事处供稿)