首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第43期

发布时间:2017-07-25 17:25:03 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室      2017年7月20日

 

  我市全力抓好产品质量举报投诉和打假奖励工作
  市国税局三步走铸造A级纳税信用"金名片"
  惠阳区实施"三网"行动增强城市综合承载能力

 

  我市全力抓好产品质量举报投诉和打假奖励工作  去年以来,我市打假职能部门高度重视产品质量举报投诉和打假举报奖励工作,以"五个规范"提升案件处理的质量和效率。今年上半年全市共受理各类产品质量举报投诉1836宗,按时办结率达到100%,立案238宗,举报奖励205宗,奖励金额超过58万元。一是规范举报平台。坚持"群众利益无小事"的宗旨,以接待人员热心、听取意见耐心、对待工作细心、处理投诉公心的"四心"为要求,认真履行职责,切实为群众排忧解难。为方便群众举报投诉,将举报投诉电话热线统一为"12345",全天候接收各类举报投诉,及时处理,跟踪落实。同时加强业务培训和指导,提高工作人员的业务素质和服务水平。二是规范办事程序。对每一份举报投诉案件的办理实行"一支笔签发"、"一条龙跟办"的闭环管理,受理、分发、审批、查处、上传、反馈等各个环节均明确专人负责,举报投诉中心指定专人进行对接、核实、交办、移送和督办,做到不卡壳、不误事、不延办。三是规范台账管理。严格实行纸质存档和电子存档并轨运行,按规定建立规范细致的纸质档案外,还完善了相应的电子档案,真正做到帐清底明、有档可查、有证可依,确保了举报投诉案件的有效性和完整性。四是规范举报奖励。建立了举报投诉行政案件办理程序和举报奖励工作制度,依法依规、公平公正地处理每一宗举报案件,严格按举报奖励标准及时兑现给举报有功人员,最大限度减少自由裁量空间,让举报投诉人放心,有效体现了政府部门的公信力。五是规范督查机制。市打假办和12345举报投诉平台分别对相关单位的举报投诉处置和举报奖励情况进行定期督促检查,并列入年度考核和"万众评公务"活动。每月编发简报,总结和分析当月举报投诉工作运行情况,对做得好的单位给予通报表扬,对存在不足的给予纠正,大大促进了工作的有效开展。

  (市质监局供稿)

  市国税局三步走铸造A级纳税信用"金名片"   今年以来,市国税局在贯彻落实税务总局纳税信用评价管理办法的同时,结合开展"便民办税春风行动",送纳税信用评价特色服务入企业,提升纳税人满意度和获得感,助力社会诚信体系建设。一是综合评定,提升纳税信用准确性。严格落实纳税信用等级评定管理办法,通过金税三期纳税信用管理系统实现国地税信息直接沟通互换,客观、公正的采集信息进行联合评定。此外还对金税三期系统中700多户重复纳税人和6000多条户籍中有错误的信息进行了修正,提升了评价结果的准确性。二是落实政策,提供办税"绿色通道"。积极落实A级纳税人取消增值税发票认证等便民政策,做足纳税人发票需求"加法",同步降低纳税人发票认证负担"减法"。同时在退税方面进行分级管理,对一类企业简化管理手续,实行先退后审,对评定类别较低的企业,从严审核,排除疑点后方可退税。2016年全市共办理出口退税143亿元,同比增长6.31%,办理总量居于全省第五。三是联合激励,增强A级纳税信用"含金量"。一改以往主要由税务机关唱"独角戏"的局面,实现多部门整体推进、协同联动的同声"大合唱",对A级纳税人在项目管理、税收服务、融资授信、进出口等18个领域实施41项守信联合激励措施,将A级纳税人可享受的激励措施拓展至投资、金融、贸易、环保等领域,实现税收诚信建设的良性循环。

  (市国税局供稿)

  惠阳区实施"三网"行动增强城市综合承载能力  去年以来,惠阳区以"增绿、疏堵、治涝"为抓手,实施"三网"行动,着力建设"生态绿网"、"城区路网"、"地下管网",不断增强城市综合承载能力。一是推进绿色工程,造"生态绿网"。大力推进中心城区增景填绿工程,创新管理方式,积极引入市场化运作机制,惠南大道、北环路等道路实行日常补植、修剪等服务外包,进一步提升养护效果。计划投入2750万元,增配环卫工人,增加机械化环卫设施,强化城市清扫保洁。结合国家园林城市考核任务,推进绿化工程,一年来新增绿地面积5.6万平方米,改造绿地面积0.5万平方米,实现城区绿地覆盖率42.88%,人均公共绿地面积18.6平方米。二是优化道路环境,疏"城区路网"。首期投入4.5亿元建设内环西路、滨河北路北段等9条重点连接路,续建开城大道至星河西路(仲恺路)连接工程,验收惠大连接线项目。计划将用3-5年时间,推进25条中心城区规划连接路建设,进一步完善城市道路框架。维护路政设施,,完成城区道路主车道及非机动车道维修1.8万平方米,沥青灌缝5046米。因地制宜设置特色宵夜一条街、灯光夜市一条街等,疏导占道经营问题,清理"城市牛皮癣"。完成50项内街小巷整治工程,拓宽道路、路口,设置单行线,下来将继续投入2亿元实施城区内街小巷综合整治工程,切实保障路网通行能力。三是完善排水系统,增"地下管网"。积极开展排水管道维修与清淤,完善排水防涝设施,加快推进淡水河桥南、桥背排涝站建设与运作,重点解决中心城区内涝黑点问题。升级改造城区地下排水管网系统,新增雨水井84座,埋设管道920米。将市政排水管网纳入全部25个市政基础设施PPP建设项目,并计划建设地下综合管廊示范段。拟投入890万元开展地下管线普查,建立地下管线信息管理系统,有序推进城区排水系统优化升级,逐步构建完善的排水防涝体系。

  (惠阳区府办供稿)