首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第39期

发布时间:2017-07-14 17:18:44 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2017年7月10日

 

  我市重点流域百日强化督查行动扎实推进
  惠城区大力推动农村加快发展
  龙门县"四举措"加快创建国家全域旅游示范区 

 

  我市重点流域百日强化督查行动扎实推进  近期,我市开展重点流域百日强化督查行动,分流域分步骤对全市水污染型企业进行地毯式排查,全面打击环境违法行为,推动企业提高依法排污意识。目前,已对西枝江和淡水河流域开展强化督查工作,了解了24个镇(街)环保工作情况,现场检查西枝江和淡水河的支流、河涌6条,利用无人机对惠阳区4个镇街禁养区内非法养殖业清理清拆情况进行巡查,检查工业企业170家,交办环境违法行为和环境问题71件。主要做法;一是严密组织部署。督察组从5月20日起至8月30日(共100天),分七批次对沙河、淡水河、潼湖水、龙门河、罗阳5排渠、西枝江和东江流域其它镇(街)开展督查。每个流域分三个督查小组开展督查。督查安排紧密结合国家和省下达的流域整治、污染减排、环保督察整改等工作任务,做到统筹兼顾,确保实效。二是突出督查重点。督查重点主要围绕流域相关县区、镇街党委、政府及有关部门水污染防治工作责任落实、重点污染源环保设施运行及达标排放、自动监控监测设施运行和禁养区非法养殖场清理清拆等情况。同时要求彻查各流域"小散乱污"和"十小"企业非法排污、违法排污情况。三是创新督查机制。采取独立督查方式,通过随机抽查、突击检查、不需陪同、不打招呼的方式严查工业企业环境违法行为,以及各地水污染防治工作不到位的情况,紧盯不作为、慢作为、乱作为问题。对存在问题的县区实施挂牌督办和环保约谈。四是严明督查纪律。实施督查信息日报、周报等定期报告制度,确保问题及时上报处理,不隐瞒、不偏私,每月向社会公开督查情况和处理结果,对发现的违法违纪线索及时通报纪检监察部门予以处理。

  (市环保局供稿)

  惠城区大力推动农村加快发展  一是着力打造一批特色旅游村。扶持特色优势产业,加强冬种蔬菜、鲜食玉米、优质番薯、惠州梅菜等特色产业基地建设,通过开展名特优新农产品培育和评选推介活动,举办汝湖番薯节、横沥梅菜节、水口荔枝节等特色农产品活动,擦亮农产品品牌。同时,打造一批特色鲜明的旅游村,积极开发乡村休闲旅游产品,如三栋镇黄花风铃木和紫溪半岛格桑花,打造农旅结合新模式。二是大力实施精准扶贫。以经济薄弱村基础设施建设为重点,因地制宜落实各项统筹扶贫项目和资源型扶贫项目,力争形成"一村一主业",促进贫困户脱贫增收。减轻建档立卡贫困家庭医疗支出负担,对因病致贫的,实施大病集中救治一批、慢性病健康管理一批、特殊困难家庭兜底保障一批。完善农村危房改造政策,提高补助标准,集中支持建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等重点对象实施危房改造,年底前全面完成637户危房改造。三是扎实推动新农村建设。重点统筹资金改善农村基础设施,以革命老区、经济薄弱村为重点,今年实施156公里自然村村道路面硬底化改造,建设1.6万亩高标准农田,推进光纤由行政村向自然村拓展,实现4G网络全覆盖,年底基本形成覆盖全区农村的供水和用电安全保障体系全域开展农村人居环境综合整治,年内新建100座农村生活污水处理设施,实现行政村生活污水处理基本全覆盖。投入2.15亿元完成江南、小金口、水口、马安、汝湖、横沥、芦洲7个镇(街道)77个行政村自来水工程。四是深入推进农村综合改革。全面完成农村承包地实测,加快推进审核公示进度,年底前实现颁证率70%以上。探索农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房、宅基地等资产,增加成员财产性收入。稳步推进农村金融改革和农民合作社内部信用合作试点,推进信用户、信用村、信用乡镇创建。深入推进普惠金融"村村通"工程,大力推进农村金融基础设施建设,力争年底实现全区行政村多功能助农取款服务点全覆盖。

(惠城区府供稿)

  龙门县"四举措"加快创建国家全域旅游示范区  自开展国家全域旅游示范区创建以来,龙门县以"补短板、促特色"为原则,全力推进全域旅游示范区创建。一是抓好旅游规划编制和执行。聘请中山大学、华南理工大学、暨南大学等高校11位旅游学者作为首批全域旅游专家顾问。率先在全省启动并完成县一级的《龙门县全域旅游发展总体规划》编制工作,构建"一个龙头、两个核心、三个组团"的"1+2+3"空间布局,打造"生态+品牌"驱动型中国县域旅游样板。二是加快公共基础服务体系建设。设立3个旅游咨询服务站点,并分步建设县城客运站和永汉富力旅游服务中心,推动旅游咨询服务覆盖。加快省道119、244、355等旅游交通基础设施建设,提升旅游交通的通达性、便捷度。加快"互联网+旅游"服务管理数字化系统建设,升级旅游微信公众平台,推出"智慧导览图",打造智慧旅游。三是推进重点景区项目升级改造。在建28宗旅游项目扎实推进,完成"地派温泉二期工程"、"十字水二期树梢项目"等重点景区升级改造,尚天然温泉小镇、香溪堡等8宗旅游项目升级改造加快推进,全县旅游产业升级改造成效明显。四是加强旅游宣传营销。不断加大宣传推介力度,巩固境内旅游市场,做热省内旅游市场,拓展港澳和国际旅游市场。先后在广州、深圳两地举办了投资环境与旅游推介会,并在澳门、南京、成都、重庆等知名城市巡回推介。

  (龙门县府办供稿)