首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第26期

发布时间:2017-05-30 17:11:27 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2017年5月19日

 

  市住建局以科学规划对标国家粤港澳大湾区战略
  博罗县大力推进农村人居环境整治和新农村建设
  龙门县以金融扶贫助推脱贫攻坚 

 

  市住建局以科学规划对标国家粤港澳大湾区战略  面对建设粤港澳大湾区这一难得的历史性机遇,市住建局以绿色发展理念为统领,谋划城市建设发展重点,通过科学规划,精心建设,使城市功能更加完善,创新要素更加聚集、山水生态禀赋更加彰显,城市特色风貌更加鲜明。一是着力打造区域中心城市。启动惠州市城市发展战略规划和新一轮城市总规规划编制,对我市长远发展进行统筹谋划和管控。规划落实国家"一带一路"和新型城镇化发展战略,加快融入粤港澳大湾区城市群一体化发展,深化深莞惠(3+2)都市圈融合发展,全面对接深圳"东进战略"。结合国家历史文化名城、珠三角地区性中心城市之一的城市性质定位,提出重点发展世界级石化产业基地、国家级电子信息产业基地、粤港澳地区旅游休闲度假基地与珠三角滨海旅游中心城市、珠三角创新型城市、珠三角连接粤东及赣闽的门户城市和区域枢纽五大城市职能。二是建设更具综合实力的区域枢纽。以"两港三网"为重点,通过编制《惠州市区综合交通规划修编》和《惠州市轨道线网规划修编》,高标准谋划城市综合交通系统,逐步将轨道交通、航空、港口、高快速公路、主次干道路网、客货运枢纽、常规公交等科学融合,不断增强我市作为粤东地区交通枢纽城市的地位。推动深惠城际轨道、中深惠汕城际轨道规划建设,打造深惠两市间的高速通道,促进深惠同城化发展。三是着力提升城市建设品质。坚持面朝大海、南进西融的城市发展方向,进一步优化"一市六组团"发展格局,推动我市由"临湖沿江城市"向"沿江滨海城市"发展。惠城组团按照城市中心区的要求,加强现代服务业功能建设。惠阳-大亚湾组团打造为城市副中心和对接深圳的桥头堡,按照生态湾区标准,重点发展临港产业、现代服务业和滨海旅游业,推动惠州南站新城和深莞惠交界区域合作平台规划建设,建设深惠汕百里滨海现代产业带。仲恺-潼湖组团重点推进产城融合发展,以潼湖生态智慧区为核心,推动创新要素高端集聚、高度集聚,打造"广东硅谷、绿色潼湖",积极推动珠三角(惠州)国家自主创新示范区、中韩(惠州)产业园等重大平台加快发展,引领全市创新能力全面提升。

  (市住建局供稿)

  博罗县大力推进农村人居环境整治和新农村建设  近年来,博罗县大力推进农村人居环境整治和新农村建设,取得了可喜成效。2015年,入选首批省级新农村示范片建设试点;2016年,获评省农村环境连片综合整治示范县。一是抓示范、带全域。按照"产、城、人、文"融合的要求,编制了省级新农村示范片村庄规划和产业发展规划,把省级新农村示范片打造成为新农村建设的样板区、乡村旅游的首选区、农民增收的先行区、文化建设的展示区。目前,示范片已累计投入2.95亿元,完成建设项目237个。二是抓产业、促增收。将农村人居环境整治、新农村建设与建设现代农业强县紧密结合起来,一方面以航天育种示范基地为依托,加强农业科技创新;另一方面把符合条件的农业龙头企业纳入高新技术企业、上市企业培育笼子,重点扶持、重点培育。大力推进农旅融合,以创建国家全域旅游示范县为抓手,深入实施农村变景点、农民变旅游从业人员、农产品变旅游产品"三变工程",促进强农富农。大力发展农村淘宝项目,推动农网融合发展,加快农产品流转。三是抓管理、保长效。注重发挥村党支部书记、"第一书记"、"法制副主任"、大学生村官等关键少数的率先垂范作用,引导村民主动参与农村人居环境整治和新农村建设。注重"阳光"建设,加强对项目建设全过程的监管,对村集体工程必须进入县、镇公共资源交易中心公开招标,杜绝暗箱操作。注重规范管理,加强农村"三资"管理服务平台建设,确保了农村集体"三资"管理的规范化、制度化。注重村民自治,引导村民组建村民理事会,通过"四民主工作法"讨论决定村里重大事项,实现村民自治。注重激励机制建设,开展"星级名村"评比活动,充分调动干部群众的积极性和主动性,增强集体精神,提升自豪感、归属感。

(博罗县府办供稿)

  龙门县以金融扶贫助推脱贫攻坚  龙门县发挥金融扶贫作用,进一步增强贫困地区内生动力和发展活力,加快贫困群众脱贫致富步伐。一是签订战略合作框架协议。县政府与龙门农商银行签订金融扶贫战略合作框架协议,也是全市首家金融机构与政府签订金融扶贫合作协议,利用龙门农商银行资金、渠道、网点和互联网资源优势,支持符合条件的贫困户按有效需求获得扶贫资金、享受金融服务。二是搭建金融扶贫保障平台。建立专项政府扶贫担保金,由县财政安排不少于500万元作为扶贫小额信贷风险担保金,龙门农商行以此为基数放大8倍作为扶贫小额贷款的投放额度。三是完善信贷服务扶贫体系。通过国家政策引导和完善金融服务,龙门农商银行推出扶贫小额贷款、农村青年创业贷款、"农易通"贷款等系列金融精准扶贫贷款,多渠道地为贫困户提供金融扶贫服务。四是创新金融服务模式。积极引入"互联网+",大力推进金融服务站、助农取款点、信用村的建设,在贫困地区大力拓展手机银行、网上银行、移动终端等电子渠道,努力提高金融服务的便利性,推进普惠金融"村村通",打通金融服务"最后一公里"。

  (龙门县府办供稿)