首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第22期

发布时间:2017-05-19 09:53:37 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室            2017年5月4日

 

  我市强化财政资金政策导向助推创新发展绿色发展
  惠阳区"六个加速"打造"惠阳智造"品牌
  龙门县"三个注重"推进生态文明示范县创建工作

 

  我市强化财政资金政策导向助推创新发展绿色发展  市财政局通过强化财政资金政策导向,大力支持生态文明建设和创新驱动发展,助推我市建设绿色化现代山水城市。一是支持生态环境保护。继续加大财政投入力度,支持新一轮绿化惠州大行动、"美丽乡村·三大行动"、绿色城乡"六大行动"、"南粤水更清"行动计划等顺利开展,促进环境质量持续改善。完善财政支持节能减排各项政策措施,鼓励社会资本投入环境保护和污染治理领域,建立生态补偿机制,2017年市财政年初预算安排西枝江流域生态保护补偿专项资金1500万元,全市镇、村污水处理奖补资金3000万元。二是支持环大亚湾新区和潼湖生态智慧区建设。2017年市财政在年初预算安排的基础上,将采取组建政策性基金等方式,支持加快两大平台建设。同时,主动争取省级政策支持,促进潼湖生态智慧区在创新驱动、产业集聚、生态建设等方面加快发展,推动智慧区内创新与总部经济区首期道路、智慧大道市政基础设施PPP项目建设,实现调整产业结构和完善城市功能并举。三是支持创新驱动发展。加大财政对技术创新和人才引进的投入力度,2017年全市财政年初安排一般公共预算科学技术支出13亿元,引导和支持企业转型升级、产业结构调整,有效激发科技创新动力。2017年市本级财政年初预算安排"天鹅惠聚工程"3400万元、"梧桐引凤工程"1010万元,支持构筑强有力的创新驱动发展人才体系。落实高新技术企业奖励扶持政策,引导发展股权投资基金和天使投资基金,建立政府科技贷款风险补偿和风险分担机制,促进企业创新发展,增强经济发展内生动力。

(市财政局供稿)

  惠阳区"六个加速"打造"惠阳智造"品牌  2016年,惠阳区着力在"六个加速"上下功夫,坚持引育结合,培育一批以科技企业孵化器、新型研发机构、高新技术企业为主的创新主体,搭建一批以众创空间、研发中心、培训中心为主的双创平台,引进和培育一批创新型人才和团队,打造产业链与创新链融合、创新创业就业良性互动的"创新创业活力城"。一是力促科技小镇规划建设加速。在三和、新圩、良井谋划建设"科技小镇",打造创新要素高度聚集的"双创"产业新城。二是力促科技企业孵化器建设加速。支持"自造者"创客空间扩容建设,支持引导南门155创意园等民办孵化器加快建成运营。三是力促企业创新能力提升加速。2016年引导10家高新技术企业直接认定市工程中心、3家企业申报认定为省工程中心。2016年,高技术制造业增加值占规上工业比重达56.5%。四是力促高新技术企业培育加速。大力实施高新技术企业培育工程,去年高新技术企业拥有量达到61家、省级高新技术企业培育库入库企业预计达到54家。五是力促新型研发机构建设加速。积极引进科研机构共建新型研发机构,对认定后的新型研发机构最高给予一次性50万元补贴。六是力促工业技术改造加速。推动3家规上工业企业"机器换人",引导69家规上工业企业实施技术改造,全年完成技改投入52.5亿元的目标任务。

(惠阳区府办供稿)

  龙门县"三个注重"推进生态文明示范县创建工作  近年来,龙门县扎实开展生态创建活动,加快绿色化发展。目前,已成功创建为全省首个省级生态县,成功创建国家级生态镇1个、省级生态镇8个,成功创建省、市级生态村和绿色学校一批。一是注重生态建设规划引领。编制了《龙门县环境保护与生态建设"十三五"规划》、《龙门县生态文明建设规划(2016-2020年)》等一系列规划,制定《龙门县2016年国家生态文明建设示范县工作方案》,建立了党委领导、政府负责、人大政协监督、环保部门统一监管、责任部门协同推进、社会群众共同参与的国家生态文明建设示范县创建工作机制。二是注重基础设施建设。多渠道引入社会资本,通过BOT等模式开展生活垃圾处理、污水处理等基础设施建设。全县已建成污水处理设施10座,污水处理规模达6.15万吨/日,城镇污水集中处理率达85%以上;建成村级生活污水处理设施133座和工矿企业在线监控装置9套。制定《乡镇(村)生态创建奖励和基础设施建设补助实施办法》、《镇级生活污水处理设施运营资金补助办法》,保障污水处理设施正常运营。三是注重深化城乡环境治理。持续开展"美丽乡村·清洁先行"行动,投资4.8亿元建设城乡生活垃圾一体化处理项目,建成垃圾中转站13个、垃圾屋839间,聘请保洁员1990人,构建"组保洁、村收集、镇转运、县处理"模式。深入开展"美丽乡村·清水治污"行动,划定四大水功能保护区和水源林地,保护面积12.79万公顷,水源地水质合格率100%,完成14.8公里的河堤修建及38公里的疏河清淤。持续整治和规范畜禽养殖,落实环境监察网格化监管制度,强化重点排污企业和环境敏感区的监控治理,水库水质保持在Ⅰ类水以上,河流水质保持在Ⅱ类水以上。深入开展"美丽乡村·绿满家园"行动,新增生态景观林带73.2公里、碳汇林5.87万亩、森林村庄65个,完成造林10.65万亩,生态公益林92.39万亩,森林覆盖率提高到76.6%。

  (市环保局供稿)