首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第15期

发布时间:2017-03-31 10:37:18 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室             2017年3月22日

 

   我市27条黑臭水体整治全面推进
   市食药监局加强监管保障群众舌尖上的安全
   仲恺高新区发展新型研发机构成效明显

  我市27条黑臭水体整治全面推进  去年以来,我市全力开展城市黑臭水体整治,取得良好进展。截至今年2月底,全市27条黑臭水体已全部开工,累计完成投资约13.1亿元,完成清淤疏浚约8.6万立方米,建设截污管网30.1公里,对133个排污口实施了截污,清理临时非法养殖场181家,生猪约2.5万头。一是落实责任分工,全面推进整治工作。市县两级成立了黑臭水体整治工作领导小组,统筹黑臭水体整治工作,制定黑臭水体整治工作计划,明确了责任分工。编制了《城市黑臭水体整治方案技术导则》,推进黑臭水体整治方案编制的标准化和规范化。二是科学分析,一河一策。根据不同河涌水体,实行"一河一策",制订改善水质的整治措施。一年来,通过对沿岸排污口进行截污,查处违法违规排放,清除河道周边的非法养殖场,清理河道两岸垃圾和水面漂浮物,选择性地对河道进行生态处理等措施,妈庙河、沙墩头沥、梅湖沥等10条黑臭水体水质达到无黑臭,水体水质明显改善,周边环境极大提升。三是建立健全"河长制",形成长效管理机制。今年将建立健全"河长制",细化责任分工,下大力气彻底清除河道流域内的非法养殖场,规范合法养殖场排污管控,治理农业和林业种植面源污染,加大河道周边工业企业排污管理力度,引进国内外先进的生态水质改善技术,使整治进程全面提速。同时,做好整治后河道水质及环境的常态化管理养护工作,建立长效管理机制。

  (市住建局供稿)
  市食药监局加强监管保障群众舌尖上的安全  市食药监局全面落实 "四个最严"要求,严防、严管、严控食品药品安全风险,切实保障人民群众饮食用药安全。一是完善食品安全考核评议体系。印发《惠州市食品安全工作考核评议办法》,以考核为抓手,进一步推动全市食品安全监管工作,落实地方食品安全监管责任。统筹抓好食品安全应急处置机制建设,在7个县(区)各组织1次不同类别的应急演练。二是加强监管基础能力建设。推进食品药品检验信息平台、实验室信息管理系统建设,满足信息交换需求。每个县(区)局配备1台食品快检车,加强基层快筛快检。推进食品药品职业化检查员队伍建设,科学设置职级和编制体系,确保检查队伍有能力承担食品药品监管工作。三是完善监管审批机制。落实"双随机一公开"制度,完善市、县两级"监管对象名录库"和"检查人员名录库",调整本年度重点监管企业名单。加快推进行政审批标准化建设,制定完善食品生产审查观察员管理、食品生产"黑名单"运用和食品生产许可注销等制度。启动"一网式"服务模式,实现"网上申报、网上受理、网上审评、网上审批"。四是优化食品安全风险管理。强化食品小作坊和摊贩"两小"管理,确保全市食品小作坊100%发证。深入推进农产品快检工作,尽快选定100家市场开展省级快检工作,完成10万批次市级农产品快检工作。推进学校食堂"智慧阳光"监管和"明厨亮灶"工程,力促学校食堂、大型企业食堂、大型餐饮单位"明厨亮灶"全覆盖,50%以上一般餐饮单位实施"明厨亮灶"。五是提升监管信息化水平。推进食品药品网格化监管,到年底实现各类获证监管对象100%接入全省数据中心,日常监管、稽查执法、协管信息100%纳入"智慧食药监"平台。推广食品安全电子追溯系统,确保覆盖率、溯源查询成功率不小于90%。完善电子监管系统应用,升级完善食品小作坊和食品摊贩管理系统,提高监管效能。六是严处食品药品违法行为。扎实开展超范围超限量使用食品添加剂等6项专项整治,加强稽查办案,强化与公检法部门间联合办案。加强食品药品监督抽检,今年食品抽检量从去年2批次/千人提高到3批次/千人、总量14100批次,实现食品生产企业抽检全覆盖。

  (市食药监局供稿)

  仲恺高新区发展新型研发机构成效明显  近年来,仲恺高新区围绕产业发展需求,牵手国内外著名高校及科研院所,加快形成具有创新源头、富有创新活力的新型研发机构群落。目前,全区共有省级新型研发机构6家,市级新型研发机构2家。2016年累计孵化企业56家,省级新型研发机构成果转化和技术服务收入数23.67亿元。一是以政策扶持激发创新活力。深入推行"首席服务官"制度,实施"一对一"精准服务,在进口科研仪器、设备和软件配置等基础设施配置上提供税收优惠,在成果转化方面提供技术交易奖励,为组建新型研发机构提供有力政策扶持。二是以合作共建凝聚创新合力。鼓励新型研发机构实行"合作共建"模式,以企业为建设主体,积极发动区内企业建设或申报省、市两级新型研发机构。目前,惠州市广工大物联网协同创新研究院、TCL云创科技研究院、仲恺高新区智能终端检测认证标准化研究院等新型研发机构与企业达成协同研发协议。其中,惠州市广工大物联网协同创新研究院已正式运营,2016年资产达2100万元,增幅197%。三是以定向攻坚提升创新动力。围绕产业结构调整的技术需求建设新型研发机构,通过整合优势产业上下游资源,在数字装备、卫星导航、智能制造等领域组建新型研发机构,联合突破行业发展的核心技术、关键技术。如与国防科大共同组建了惠州北斗产业技术研究院,解决共性关键技术难题。

  (仲恺高新区供稿)