首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第14期

发布时间:2017-03-30 10:34:07 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室        2017年3月22日


  市国税局五项措施狠抓组织收入
  惠城区出台新举措加强机构编制管理
  大亚湾区坚决打好禽流感防控战

  市国税局五项措施狠抓组织收入  今年以来,市国税局及早谋划、主动作为,部署7项措施全力以赴狠抓组织收入。1-2月份,全市国税系统国内税收完成92.06亿元,同比增长13.6%,增收11.03亿元。一是扎实开展税源调查分析。年初开始,全市各级国税部门联合地税部门深入企业全面开展详尽的税源调查工作,掌握税源总量、企业生产经营及面临的困难、增减收因素、重点税源大户税收等情况,仔细查找薄弱环节和存在问题,研究进一步加强税收征管的措施与办法,把握组织收入工作的主动权。二是认真抓好重点税源监控与管理工作。通过开展数据监控、税收分析等形式对重点税源企业的产量、销量、价格、利润等情况进行监督管理,保证重点税源税收及时足额入库。尤其是抓好对"惠州石化"、"中海壳牌"、"三星电子"和"平海电厂"等大型企业的监控。三是继续完善"以票控税"增加增值税收入。全面运用增值税发票系统升级版,加强对整个增值税管理链条的数据监控和比对,及时有效防范税收管理风险。四是深化国际税收管理,打击国际逃避税。建立健全非居民企业常态税收分析机制,探索推进非居民企业常态风险监控管理,以行业、重点企业为突破口,加大反避税调查力度。五是大力提升税务稽查质效。有针对性的开展税收专项检查,提升稽查打击精准度,特别是集中力量稳、准、狠打击骗取出口退税违法犯罪活动。

(市国税局供稿)

  惠城区出台新举措加强机构编制管理  惠城区针对机构编制执行方面发现的问题,出台了《机构编制管理协调配合机制运行办法》,进一步加强机构编制管理。一是完善制度机制,促进编制管理规范化。明确纪检监察机关、组织部门、人社部门、机构编制部门、财政部门、审计部门等相关部门工作职责,促进部门职责明晰化。建立机构和人员编制信息定期核对备案制度,组织、机构编制、财政、人社部门相互通报调整机构编制、补充工作人员、配备领导干部、核拨人员经费的情况,并建立台账,定期核实,确保信息一致。建立机构编制管理信息沟通制度,纪检监察、组织、机构编制等有关部门及时收集掌握违反机构编制管理规定的违法违纪问题,并送达机构编制等部门,保持密切沟通。建立健全机构编制违规违纪案件移送制度,纪检监察和机构编制管理机关,加强查处机构编制违规违纪问题和案件协作配合,对需要移送案件的,属于监察对象的,移送监察机关处理;不属于监察对象的,移送任免机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。二是细化履职程序,促进配合协作精细化。在人员调整补充上,明确规定区属机关、事业单位在机构编制实名制系统向区机构编制部门申请办理编制、领导职数使用核准手续。在入编手续办理上,区属机关、事业单位持区组织、人社部门的选拔、录用和调整人员手续和区机构编制部门开具的编制、领导职数使用凭证,办理人员入编手续、开具编制卡;区组织、财政、人社部门凭编制卡,核定人员工资,核拨人员经费。在领导干部配备上,区组织(人事)部门配备和调整领导干部前,先到机构编制部门核验是否有空编和职数,凭编制、领导职数使用凭证,方可提出和审批选拔、录用、调整人员和领导干部的配备。原则上区直副科以上的机关事业单位,在核定范围内领导职数的配备和调整在有编制的前提下动议。对有领导职数空缺但无空编的单位,除本单位考虑人选外,不予研究,不提交党委讨论。三是严肃纪律规定,促进监督问责常态化。机构编制部门会同纪检监察等有关部门对违反机构编制纪律的机关、事业单位,给予通报批评,并责令限期整改纠正。对逾期不改的,按照有关法规规定,追究相关人员的责任。同时,加强监督检查,坚持问责制,推行政务公开,创新管理方式,自觉接受社会监督。

(惠城区府办供稿)

  大亚湾区坚决打好禽流感防控战  大亚湾区认真执行防控预案,切实加强H7N9流感防控工作,坚决打好禽流感防控战,保障人民群众身体健康和生命安全。一是高度重视,倾斜工作重心。召开防控专题会议,要求各级各部门坚决落实防控措施,层层压实责任,做到思想认识到位、组织领导到位、应急准备到位、责任分工到位,坚决防控人感染H7N9流感疫情。二是全面布控,加强监督检查。活禽经营市场实行"一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零存栏"。落实好临时休市安排,强化对临近下班时间活禽市场的有效监管。加强对酒店、学校、集贸市场等重点区域的监管,切实保障禽肉食品来源合法可追溯。建立禽流感防控工作台帐,做好工作记录,规范执法行动。三是源头防控,开展专项整治。开展环境卫生专项整治,积极加强对市场周边环境卫生的综合整治,加大对市场周边环境的保洁、清运力度。开展违规经营活禽专项整治,各监管部门之间继续加强合作,对辖区内大街小巷和农村社区开展检查,防止商贩休市期间在市场外违规经营活禽,严防监管死角,从源头上防控禽流感。四是普及知识,强化宣传引导。举办"2017年重点传染病暨食源性疾病防治知识培训班",加大防控知识普及力度,引导市民科学认知人感染H7N9流感、诺如病毒预防知识及集体食堂食品安全管理知识,积极引导市民正确预防禽流感,增强群众防病意识,营造有利于防控工作的氛围。

  (大亚湾区两委办供稿)