首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第19期

发布时间:2017-04-28 10:27:13 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

 惠州市人民政府办公室    2017年4月21日


  惠城区多管齐下提升窗口服务水平

  今年以来,惠城区积极推进商事制度改革,以群众需求和问题为导向,不断改进和创新服务方式方法,健全长效工作机制,切实提高了区行政服务中心工商登记窗口办事效率和服务质量。
  一、增设办事窗口,加强人员力量。在区行政服务中心办事大厅临时增加4个业务登记办理窗口,办事窗口由16个增加至20个,尽力满足群众业务办理需求。筹划通过向区市场监管局基层所延伸的方式分流业务,目前正加快推进江北管理所和小金口管理所办证点设置进度,力争早日实现2个服务平台同时运作和业务分流。同时,计划在区行政服务中心推行"一门式"服务模式,通过政府购买服务方式招聘窗口26名工作人员,加强服务窗口人员力量。
  二、分类办理业务,优化办事流程。根据商事登记业务类型的实际情况,将窗口业务分类调整为企业新设立窗口、综合业务窗口、咨询窗口和发证窗口等,其中企业新设立窗口采取"先初审收件,后录入审批"的模式,增加后台录入的工作人员,减少了企业排队等候的时间;企业需要补正材料的,通过电话通知的形式进行告知。增设综合服务窗口,负责办理企业商事登记注册、生产经营、前台业务咨询、材料预审、办结发证等工作,实现数据开放共享。目前,工商登记窗口业务办理量已由每日200多件增加至300多件,均可在下班前办理完成当日所有网上预约及现场取号业务。
  三、延长工作时间,方便群众办事。自今年3月份起,安排工作人员周末、节假日加班加点,并延长工作日的工作时间,为更多企业、群众办理业务,当天的业务存量当天解决,缓解拥堵压力,提高便民性。该项措施实施后效果明显,基本解决文件积压问题。同时,对区行政服务中心大楼前停车场实行车辆分区停放,明确区分办事群众和机关工作人员停放区,为办事群众预留专用停车位,缓解群众停车难问题。
  四、创新取号模式,缓解排队压力。实施"一人一票"制,办事人员需通过身份证、企业名称等信息实名取号,同时开通网络预约取号,群众可足不出户实现上网预约,解决了排队时间长、取号难及部分中介办证机构集中、垄断取号的问题。据统计,群众取号现场排队等候时间已由原来的约2小时缩短至约30分钟,办事时间大幅缩减,成功取号的群众均能在短时间内办好业务。
  五、领导带头值班,实行一日一报。强化组织领导和监督管理,区行政服务中心、区市场监管局主要领导于办事高峰期现场值班,分管领导每日固定值班,现场及时研究解决工作中出现的问题。实行"一日一报"制度,每日业务办理情况、存在问题和意见建议等信息将及时向区有关领导推送,切实有效推进工作落到实处。
  六、积极探索创新,开拓新型业务。积极与银行机构对接协调,将"企业设立登记"业务授权给签约银行代为受理和初审,方便群众到就近银行受理网点办理,缓解其他业务在区行政服务中心窗口办理的压力。同时,积极协调省、市工商部门尽早开通电子执照工作,推动实现无纸化登记办理工作。