首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2017〕第8期

发布时间:2017-02-28 16:41:43 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

 惠州市人民政府办公室     2017年2月22日



  市打假办"三个强化"全面落实打假工作责任

  大亚湾区坚持四抓四促打好扶贫攻坚战

  仲恺高新区"五同政策"推动民办教育快速发展


  市打假办"三个强化"全面落实打假工作责任  2016年,市打假办牢固树立基层打假导向,通过"三个强化"全面落实打假责任,凝聚打假治劣的强大合力,全市制售假冒伪劣商品违法行为明显减少,群众满意度稳步攀升。一是强化组织领导,明确目标任务。根据省打假工作责任制规定,及时调整了打假工作领导小组成员,强化了组织领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。分别召开两次全市打假工作会议,明确将食品、药品、农资、食盐等9大类列为打假重点产品。二是压实基层工作责任。针对当前打假工作面临的新形势和新特点,将打假工作重心下移,加大对城乡结合部、市县边缘交叉地、偏僻废除的养猪场、果场和出租屋等的巡查和监管力度,使打假工作延伸到农村每一角落,提升打假实效性。按守土有责的原则,实行镇领导分片包干制,逐级签订责任书,各村(居)委确定1至2名打假联络员,负责本村辖区的打假联络工作,及时收集、整理和上报本村辖区的打假监管信息。同时,公开举报电话,对提供有价值线索并查实的举报员、联络员给予奖励。2016年,全市有3宗食品制假窝点生产不到一个星期就被群众举报并查处。三是强化专项督查,狠抓责任落实。采取半年一督查、年终一考评的做法,组织督查组对各县(区)政府、市直打假成员单位、重点乡镇的打假责任制落实情况进行专项督查,主要检查内容包括县(区)、乡镇两级打假办人员配制、组织协调、执法队伍建设、制度管理和打假重点区域(市场)、重点产品专项整治等情况,对存在的不足及时予以整改完善。同时,制定《惠州市打假工作年度考核评分细则表》,对各县(区)政府开展年度打假工作考核,各县(区)也参照此做法对镇、村打假工作进行了专项考核,以考核追责倒逼工作的落实。

  (市质监局供稿)

  大亚湾区坚持四抓四促打好扶贫攻坚战  大亚湾区认真贯彻省、市有关新时期脱贫攻坚工作部署,结合实际确定相对贫困户及相对贫困人口,坚持"四抓四促",打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战,确保与全市同步全面建成小康社会。一是抓规划促提升。科学制定脱贫规划,出台《大亚湾区新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》,提出三年攻坚目标任务,实行定人定责帮扶,确保扶贫措施精准有效。二是抓施策促精准。摸查全区相对贫困户情况,以有劳动能力的相对贫困户为工作重点,核实相对贫困人口家庭情况、致贫原因等,每户安排一至两个单位挂点帮扶,瞄准靶位,一户一策,制定发展计划,帮助相对贫困户增加收入。对无劳动能力的相对贫困户全部进行政策兜底,实现保底脱贫全覆盖。三是抓对口促帮扶。继续完善与惠东县建立对口帮扶工作机制,加强与对口职能部门的对接。制定精准扶贫对口帮扶方案,力求在产业发展、劳动力转移、基本公共服务均等化建设等方面做好帮扶惠东工作。四是抓责任促担当。落实党政"一把手"负总责的工作责任制,各帮扶单位细化任务,强化措施,积极主动为困难群众解决问题。完善相关考核办法,强化考核结果运用。紧盯时间节点,加大监督检查力度,及时协调解决推进中存在的问题,对工作措施不力、成效不实、弄虚作假的,进行严肃问责追责。

  (大亚湾区两委办供稿)

  仲恺高新区"五同政策"推动民办教育快速发展  近年来,仲恺高新区高度重视民办教育事业发展,坚持实施与公办学校同规划、同管理、同评估、同奖励、同发展的"五同政策",有效促进公办与民办学校协调发展、齐头并进,民办教育实现快速发展,综合实力明显增强。一是教育规模增长快速。幼儿园数量和在园幼儿增长两倍(幼儿园由26所增加到53所,在园幼儿由7600人增加到1.6万人),入园率由83%增加到98%,义务教育阶段学生增加了近万人(由1.5万人增加到2.3万人);引进了北大附中附属仲恺学校、华中师大附属惠州仲恺学校和仲恺实验学校3所高端民办学校。二是教师素质大幅提高。民办学校教师本科以上学历由38%增至66%,幼儿园教师专科以上学历由39%增至62%,民办学校教师参加各级各类比赛荣获市级以上奖励500多人次,涌现了一批业务精湛的优秀教师,近30名民办教师在2016年惠州市各类教学比赛中获奖。三是办学质量显著提升。市级幼儿园占全部幼儿园的比例接近一半,幼儿优质学位占比达80%。市一级民办学校3所,标准化学校占比达86%。课堂效益不断提升,学生学业成绩大幅提高,2016年民办学校中考总平均分提升了21分。四是政策扶持保障有力。制定《扶持民办教育发展专项资金实施办法》及《关于加强民办教育管理的意见》,义务教育电子券、教龄补贴、教师免费体检、教师免费业务培训、教师社保缴费补助、教师住房公积金缴费补助等多项扶助政策开全市之先河,仅2016年就投入4300万元扶持民办教育发展。今年,又启动了"学前教育电子券"试点工作,企业员工子女在仲恺高新区上幼儿园的可享每生每年1000元补助。

  (仲恺高新区两委办供稿)