首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第75期

发布时间:2016-12-23 15:04:11 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室                    2016年12月16日


  大亚湾区创新开展安全生产

  第三方协助监管服务


  今年,大亚湾区在连续五年委托专家开展化工专项检查取得明显成效的基础上,探索实行安全生产第三方协助监管,引入第三方安全生产专业服务机构,组建了一支由10位专家组成的专业技术队伍常驻大亚湾,持续开展不间断地日常安全巡查和帮扶服务,检查并督促企业落实安全生产主体责任,为安全监管提供专业力量支撑。截至目前,第三方机构已服务企业719家(次),出动人员2227人次,发现问题和隐患2127项,完成整改1914项,整改率90%。主要做法是:

  一、成立专门工作小组,跟踪落实隐患整改。由安监部门成立第三方隐患排查转办工作小组,专职跟进办理第三方查出问题(隐患)的跟踪整改与落实。第三方与区安监部门实行举报查处、应急救援、事故调处、指导企业"四个不分昼夜",24小时服务,确保第三方监管稳定高效运作。根据检查情况,安监部门定期或不定期召开隐患分析通报会、举办培训班等形式督促企业落实主体责任。

  二、明确约定工作内容,确保监管全面及时。对第三方监管的工作内容进行约定,包括八大类特殊作业前审核确认、外来施工单位作业前审核确认、工艺设备变更前审核确认、新改扩建项目试生产(使用)前检查、装置开停工方案审查及其他日常检查等十项内容,第三方围绕这些内容对企业开展检查、培训和帮扶服务,按计划对企业进行检查和审核,现场检查发现的问题能够立即整改的,要求企业立即整改;整改时间预计超过三天的隐患检查结果当天汇总,并于次日中午12点前将检查清单交给转办工作小组,保证工作的及时性。

  三、建立定期报告和考核机制,确保第三方服务到位。第三方每天对服务内容做出详细记录,并汇总、分析、评估发现的问题、整改情况以及安全管理状况,根据评估结果,调整服务重点,每周五对当周工作进行总结、梳理,编制第三方协助监管周报,通过周报、月报、季报、半年报、年报及阶段性评估报告,向区安监部门报告工作进展情况。区安监部门按季度对安全生产第三方协助监管服务工作进行考核,确保第三方服务到位、监管取得实效。

  (大亚湾区两委办供稿)