首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第77期

发布时间:2016-12-23 16:12:26 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室                 2016年12月16日


  国家光电中心发挥六大平台作用服务产业发展

  市交管总站成功创建国家级文明示范窗口

  大亚湾区大力推动中山大学惠州研究院升级发展

  国家光电中心发挥六大平台作用服务产业发展  按照边建设、边服务的思路,我市国家光电产品光辐射安全质检中心(简称国家光电中心)充分发挥国家级质检中心"六大平台"作用,服务光电产业发展。一是发挥检验检测平台作用。以产业和企业需求为导向,为企业制定专门的技术服务方案,高效提供检验检测服务,为企业完成EMC测试1200余小时、安全与性能测试210余家产品800余批次,节约企业成本9500余万元。二是发挥产品中试平台作用。积极开展检测实验室国际互认,完成VCCI、IC、FCC等国际权威机构的注册,获得Nemko、TUV、UL、FCC、VCCI、欧陆检测等国际认证机构认可和授权,为企业开展国际认证20余宗、国内认证10余宗,节约企业成本400余万元,有效解决了我市LED企业产品研发中试面临的测试难问题。三是发挥标准制修订平台作用。积极参与标准的制修订工作,主导或参与国家标准起草1项、省级地方标准制修订5项、企业标准制修订4项。其中GB/T30117.2-2013《灯和灯系统的光生物安全 第2部分》对行业健康发展具有重要的规范促进作用。四是发挥检验技术研究平台作用。积极参与各级科研项目和开展检验技术研究,截至目前已申报或参与科研项目14项,包括国家质检总局课题1项、省科技项目4项、省公共服务平台建设项目3项、惠州市科技项目6项。五是发挥人才汇聚平台作用。举办"绿色光电产业发展高峰论坛"等高规格高水平的学术交流会, 7次邀请国际认证机构的资深工程师专家与惠州企业进行面对面的探讨,帮助企业获得国际认证,赢得市场先机。六是发挥人员培训平台作用。与伟志照明和西顿照明等行业龙头企业建立战略合作伙伴关系,为雷士光电、光子科技、华阳光电等10余家企业提供技术培训,为企业节省培训费用数十万元。

(市质监局供稿)

  市交管总站成功创建国家级文明示范窗口  一直以来,市交通管理总站将打造文明服务窗口作为服务群众、建设幸福惠州的一项重要工作来抓,深入推进文明创建工作,于近日荣获"全国交通运输行业文明示范窗口"称号。一是提高窗口服务水平。强化教育培训,干部职工100%达到技术能手标准。坚持"三个零"服务,即沟通"零距离"、服务"零投诉"、工作"零失误"。固化服务标准,对待服务对象做到"三声服务"(来有迎声,问有答声,走有送声),对待每项业务做到"三清服务"(受理一手清,答复一口清,告知一次清)。二是创新窗口服务机制。全面推行"首问责任制"和"一次性告知制"等20多项内控制度,对群众反映的热点、难点问题,做到事事有解决,件件有回应,群众满意率100%。同时还提供延时服务,做到只要办事群众有需要,只要窗口还有群众办事,一定将群众的事办结后才离岗,决不让办事群众多跑一趟路。三是优化窗口服务模式。推行"一站式"行政服务,为前来办理业务的群众提供咨询、受理、许可、办理的"一站式"服务。优化简化办事程序,许可审批时限由原来的20个工作日压缩至4个工作日,今年全年各项审批办结率均为100%。四是亮化窗口服务环境。开展货运业务绿色通道,在窗口增设网上办事体验机、服务柜等便民设施,并为有特殊困难的群众代填资料。

(市交通运输局供稿)

  大亚湾区大力推动中山大学惠州研究院升级发展  近年来,大亚湾区结合实施创新驱动发展战略,推动中山大学惠州研究院(下文简称中大惠院)实现全面升级发展。今年11月1日,中大惠院荣获"中国产学研合作创新示范基地"称号。一是提供资金支持。与中山大学签署共建"中山大学惠州研究院"合作协议,2013-2017年间,每年给予410万元专项经费,给予第一年100万元、第二年50万元、第三年50万元的运行经费支助。还投入1200万元支持中大惠院购置60余台大型检测仪器,推动其成功获得国家CMA和CNAS检测资质认证。二是推动产学研合作。搭建校企对接平台,及时发布相关信息与对接需求,建立"校-院-企"产学研合作模式。近年来,中大惠院实现科研成果15项,专利86件,搭建技术研发平台13个,产业化基地(中山大学化工产业化基地)1个,完成孵化企业5家。三是强化人才服务。在科技创新园免费提供四套固定客房,用于中山大学专家长期进驻中大惠院服务。促成纪红兵教授入选2015年科技部中青年科技创新领军人才,今年当选中国化工学会精细化工专委会副主任委员。中大惠院全职在惠的45名高级人才均享受区高层次人才补贴,其中博士2000元/月,硕士1000元/月。四是支持科技成果转化。支持中大惠院建设精细化工及新材料众创空间,引进中山大学教授和学生科技成果进驻孵化,目前已有5家企业落户。促成中大惠院"绿色催化碳四烷烃氧气氧化深加工过程中的关键技术"项目获省科技厅产学研协同创新成果转化项目立项资助100万元。免费提供科技企业加速器一层楼(约1000平方米)用于建设中山大学化工产业化基地,助推中大惠院科技成果转化。

  (大亚湾区两委办供稿)