首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第76期

发布时间:2016-12-23 15:52:56 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2016年12月16日


  我市主动对接深圳"东进战略"

  对深招商选资成效明显

  今年以来,为落实"海绵行动"战略部署,主动对接深圳"东进战略",积极吸纳和承接深圳创新资源外溢和产业外溢,我市全面掀起对深招商选资热潮,加快推进产业转型升级。今年1-11月,全市承接深圳(计划)转移招商选资项目149宗,投资额合计1142.94亿元,其中落户项目共45宗,投资总额171亿元;在谈项目共104宗,计划投资971.94亿元。

  一、加强统筹谋划。年初市商务局制定2016年招商引资工作方案,谋划全年对深招商选资工作,并将市委、市政府确定的全年招商选资目标任务分解下达各县(区),以目标倒逼行动。实行"招商选资项目情况一月一报、每季度在媒体上晒成绩单"工作制度,对各县(区)任务完成情况进行"一月一测"和定期通报,并对深招商选资情况每季度一小结,推动各县(区)"你追我赶",主动对标深圳,争先承接深圳高端外溢产业。

  二、健全工作机制。建立全市统一的招商信息数据库,打造"惠州市投资促进信息化平台", 在全市范围内实现招商资源的共享和调配,推进"精准招商、大数据招商、互联网+招商",并依托该平台的新媒体推广系统,打通外界了解惠州的网络窗口,提高惠州知名度和美誉度,吸引深圳知名企业投资惠州。各县(区)也积极完善招商工作机制,形成科学、系统、高效的项目管理模式。如惠城区完善招商引资"六个一批"(洽谈一批、增资一批、推进一批、落户一批、动工一批、投产一批)项目动态管理制度,定期召开例会专题研究、重点推进;惠阳区深化"24张工作推进表"做法,以问题为导向,采取个性化、捆绑式的方式,改进工作方法和绩效考核方式,推动招商等各项工作落实;大亚湾区优化"招商图谱"和"挂图作战",实行"两图工作法",推进精准招商和项目落地建设。

  三、创新招商方式。以市统筹、县(区)主导的模式,采取举办产业推介会及对接会、上门招商、借力商协会招商、联合企业招商、鼓励企业增资扩产等多种形式,开展对深精准务实招商。如各县(区)在深圳共举办各种推介会7场;惠阳区委托深圳市新材料行业协会挖掘项目资源,成功引进贝特瑞等优质项目;推动伯恩光学先后增资28次,增资额达95亿港元,实现零地招商;博罗县主动拜访深圳富通集团、深圳中兴电子有限公司、欣旺达电子有限公司、深圳华侨城集团等企业,上门服务,并与中建二局合作开发博东科技园;惠东县与深圳大芬美术产业协会对接合作,推动该协会拟组团投资。

  四、打造招商载体。充分发挥"六区联动,政策叠加"优势,全力推动产业园区规划建设,规划打造临深载体,完善园区服务配套,搭建产业承载平台,对接和集聚深圳高端产业。如大亚湾经区借鉴先进地区 "园中园"建设模式,规划打造临深创新产业片区(原西区"1+N"园区),委托第三方专业机构编制临深创新产业片区产业招商规划,重点对接与发展新材料、物联网、节能环保、生命健康及高端装备制造等新兴产业;博罗县在分别义和、龙溪规划建设现代物流园、航天产业园,重点承接深圳航天、物流业的转移,同时抢抓赣深高铁建设机遇,规划建设高铁新城,重点承接深圳高端电子信息、先进智能装备制造业和健康产业的转移。

  五、规划承接园区。在市、县(区)两级在深圳设立了招商机构,搭建起深圳区域招商选资平台,并主动深圳拜访当地官方和商协会,建立起联系交流和投资对接机制,形成对深圳招商关系网。市商务局驻深招商办是全市投资环境的宣传窗口,为各县(区)提供对深圳招商工作服务。仲恺高新区投资促进服务中心充当仲恺对深招商的前锋,负责对深项目拓展和跟进、招商宣传、产业推介等工作。惠阳区、惠东县、大亚湾区驻深投资促进中心合署办公,资源共享,委托深圳市新材料行业协会挖掘项目资源和搭建对接交流平台。博罗县商务局招商引资办事处积极搭建招商关系网,组织拜访深圳企业,举办深圳招商活动。市商务局和各县(区)先后在深圳设立招商机构,搭建起深圳区域招商选资平台。先后组织拜访深圳市社会组织管理局、资推广署、电子行业协会、科技经济促进会投融资委员会等,广泛开展产业交流与对接。

  (市商务局供稿)