首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第71期

发布时间:2016-12-08 14:52:18 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2016年11月29日


  惠东县力推"小升规"为稳增长增添强大动能
  大亚湾发力惠民卡促公共文化服务均等化
  仲恺高新区重点项目建设进展顺利

  惠东县力推"小升规"为稳增长增添强大动能  近年来,惠东县把促进小微企业转型升级为"四上"企业作为稳增长的主抓手,认真落实财政奖励、技术改造、信贷支持等措施,力促"小升规"。2014年、2015年分别新增"四上"企业107家、141家,今年前三季度共完成146家企业"四证"(工商营业执照、组织机构代码证、国税登记证、地税登记证)收集。在"小升规"的有力支撑下,全县经济持续平稳较快发展。今年前三季度,实现地区生产总值433.9亿元,增长11.7%,增幅位居全市首位。一是把落实责任作为"小升规"的前提工作来抓。及早谋划全年"小升规"工作,把目标任务细化落实到每个镇,明确了各镇的"小升规"主体责任。同时,落实工商、安监、税务等部门对各镇"小升规"的支持配合责任。二、把调查摸底作为"小升规"的基础工程来抓。以镇为单位,参考第三次经济普查成果,对辖区内企业的生产经营状况进行调查摸底,全面掌握年营业收入超过500万元的工业企业或批发企业,超300万元的零售企业,超50万元的住宿餐饮企业,超200万元的服务企业,以及通过技术改造或经营转型能够达到上述条件的企业情况,把这些企业进行"一企一册"造册登记,逐宗逐企研究"小升规"具体措施和工作方案。三、把企业服务作为"小升规"的主体工程来抓。持续深入开展企业服务月活动,主动帮助企业对接"新惠42条"、"惠东45条"等优惠政策,帮助企业解决生产经营中面临的困难和问题,并且优先帮助"培育对象"企业获得技改扶持、信贷支持和融资服务。四、把落实奖励资金作为"小升规"的关键举措来抓。出台了《新增"四上"单位奖励办法》,对完成"小升规"任务的镇政府和新纳入"四上"的企业,分别给予奖励,2015年的"小升规"奖励资金777万元已全部发放到位。

(惠东县府办供稿)

  大亚湾发力惠民卡促公共文化服务均等化  近年来,大亚湾积极配合市开展创建第二批国家公共文化服务体系示范项目工作,落实文化惠民卡制度,大力推进政府公共文化服务均等化。近三年来,累计核发文化惠民卡11857张,发放文化消费补贴237.14万元,受益对象8165人。一是强化管理,体现均衡协调。严格筛选申请人资格,优先保障社会困难及特殊群体享受文化消费补贴服务。文化惠民卡受益对象均为享受抚恤定补的优抚对象、城镇"三无人员"、在湾家庭经济困难学生以及一定比例的符合条件的外来务工人员等特殊和困难群体。二是落实补贴,直接发放到人。按每人每卡每年200元的标准,通过"点对点"银行划转方式,向受益对象发放文化消费补贴,补贴受益对象的基本文化消费活动。2014年和2015年分别发放文化消费85.66万元、77.64万元。三是发动商家参与,促进文化消费。大力发动辖区文化经营单位加入到文化惠民卡特约商户行列,以消费折扣为吸引,打造区域文化消费热点,助推企业发展。同时,引导文化惠民卡特约商户提升服务质量,将优惠承诺落到实处,增强文化消费持久吸引力。四是开展评估,补齐服务短板。全面系统总结全区创建工作进展情况,完善相关台帐,配合市顺利通过国家文化部的终期检查验收。引入第三方机构对文化惠民卡制度项目实施情况进行评估,并将评估结果作为日后补齐短板的重要依据。下来,将进一步深化文化惠民卡服务内涵,扩大覆盖面和受益面,引导更多的文化企业加入文化惠民卡特约商户行列。

  (大亚湾两委办供稿)

  仲恺高新区重点项目建设进展顺利  仲恺高新区坚持贯彻落实我市"项目建设提速年"活动决策要求,以打好"项目推进战役"为抓手,扎实推进重点项目建设。制定《仲恺高新区工业项目报建审批流程改革方案(试行)》等管理办法,着力改善工业项目投资发展环境,提高审批效率。成立20个重大项目工作小组,建立"战役微信群",创新建立征地拆迁督导模式,加快项目征地拆迁进度,提升项目服务效率。省、市重点项目数均居全市之最,完成进度较快。今年全区重点项目102项总投资1380亿元,12个项目入选省重点建设项目计划。其中,12个省重点项目总投资235亿元,2016年计划投资38.7亿元,1-10月累计完成投资额38.66亿元,完成投资进度99.9%;42个市重点项目总投资489.2亿元,2016年计划投资72.4亿元,1-10月累计完成投资额63.54亿元,完成投资进度87.76%。同时,紧盯全球新兴产业布局,密切关注激光、半导体、人工智能、大数据与物联网等具有广阔前景的新兴产业发展趋势,提前谋划打造全新主导产业板块,不断加大招商力度,培育新的经济增长点。目前,信利一期项目增资完成,TCL集团智能制造模组整机一体化示范产业园前期工作有序推进,亿纬新能源产业园、博实结北斗导航等项目开工建设,信利二期、旭硝子二期、中韩(深国际)智慧物流港项目等一批高精尖项目将进驻或落户仲恺。中韩(惠州)产业园整体配套项目韩国城已于9月启动建设,计划年底前完成一期建设。

  (仲恺高新区两委办供稿)