首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第66期

发布时间:2016-11-08 15:19:34 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2016年10月31日


  市交通局加大交通运输违章打击力度
  惠阳区秋长街道首推重点项目"保姆式"服务机制
  大亚湾"点、线、面、环"结合打造生态之城

  市交通局加大交通运输违章打击力度  今年以来,市交通运输局强化三项举措,狠抓超限超载、非法营运等专项整治,交通执法工作取得新成效。一是强化联合执法。针对治超执法中暴力抗法严重的问题,在以往只有交通运输和交警两个部门联合执法的基础上,增加了特警参与治超联合执法,增强执法力度,暴力抗法现象明显减少,治超执法效率大幅提高。在查处市区泥头车扬尘污染等问题上,联合城市执法、交警和规划建设等部门开展专项整治,有力打击了市区淤泥、渣土、砂石、水泥等运输车辆无证营运、超高超载、沿途洒漏、扬尘污染等行为。二是强化地区联动执法。加强与广深莞等周边城市的跨区联合执法,完善地市间联动执法机制和信息通报制度,加大对道路运输车辆的动态监管,积极开展广深莞惠跨区道路水路运输市场联合整治行动,共同打击四市边界超限运输、黑票点、非法码头、非法营运等违法违规经营行为。三是强化科技执法。针对出租车司机反映强烈的异地出租车违规经营问题,改变以往主要靠路面执法为主的做法,加强科技执法投入,安排执法人员在GPS实时监控平台对重点地区的出租车进行监控,发现有异动情况立即通知路面执法大队跟踪巡查,把违法违规行为遏制在萌芽状态,出租车异地经营问题明显减少。目前,共查获违章案件1770宗,其中非法营运68宗,违规客车462宗,打掉"黑票点"4个,汽车驾培行业违章经营12宗,超限运输821宗。

  (市交通运输局供稿)

  惠阳区秋长街道首推重点项目"保姆式"服务机制  为贯彻落实"项目建设提速年"精神,惠阳区在秋长街道首推"保姆式"服务机制,围绕"做大一家企业,带动一个产业"的目标,重点服务好伯恩光学等一大批重点项目。目前,秋长街道拥有规模以上企业84家、先进制造业1家(伯恩光学)、高新技术企业13家。今年前三季度,实现规模以上工业增加值68.66亿元,同比增长16%;完成固定资产投资17.6亿元,同比增长57.8%。一是建立包联机制,强化组织推动项目建设。成立秋长街道大项目建设领导小组,落实"一个项目、一名领导、一个小组、一本台账、一抓到底"的"五个一"承包机制。街道党政主要领导主抓调度、协调、落实,项目分管领导挂点督导、驻点干部包联推动,明确责任的"大力度",赢得项目建设推进的"加速度"。二是发挥部门联动,凝心聚力抓住关键环节。把项目服务作为工作的重中之重,统筹协调街道、村(居)的力量,加强沟通配合,抓住项目资金保障、土地规划、开工手续办理等关键环节,力争问题在一线解决、难点在一线突破、情况在一线掌握、共识在一线达成,切实帮助项目单位尽早打通"卡口",顺畅建设途径,为项目快速建设多争取时间,促使项目建设尽快出效益。三是加强督办工作,表格捆绑检查任务落实。建立重大项目跟踪监察制度,定期召开座谈会、项目现场会,建立详细的台帐,按照惠阳区捆绑式表格化绩效考核的要求,建立重点项目工作推进表格,将项目任务层层分解,主动介入,主动服务,销帐式推进工作,及时协调解决企业发展中的困难和矛盾,街道纪监办和绩效办对项目推进工作情况进行逐项跟踪督查,及时通报结果,确保重大项目顺利进行。

(惠阳区府办供稿)

  大亚湾"点、线、面、环"结合打造生态之城  近年来,大亚湾区坚定不移把生态建设、绿色发展贯穿于经济社会发展全过程,创新提出"控、减、补"生态理念,大力推进"见缝插绿"工程等,加快形成"点上绿化呈荫、环上绿化成带、面上绿化成片"的城乡绿色生态景观。一是全面推进"一村一公园"工程,"点上绿化呈荫"。在率先实现市级生态镇、村全覆盖的基础上,按照"300米见绿,500米见园"的要求,自2015年起全面实施"一村一公园"建设计划,采用村居供地、政府建设、由村管护的建管模式,全面推进"一村一公园"建设,计划用三年时间实现全覆盖,着力为市民打造一个充满绿意的生态宜居城市。二是大力推进"见缝插绿"工程,"环上绿化成带"。高效推进生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城、乡村绿化美化四大重点林业生态工程,启动长14.5公里、绿化面积约28.6万平方米的石化大道中(新澳大桥至东三路段)绿化工程、滨海大道东段(安全应急教育基地)绿化完善工程及石化区北环路扩建工程二标(石化大道交汇处互通绿化)工程。在石化区东、西、北侧建设防护林带,总绿化面积约233万平方米。三是扎实推进"美丽乡村"三大行动,"面上绿化成片"。扎实推进"美丽乡村"三大行动,加强城乡生活垃圾及生活污水治理,进一步美化绿化城乡环境,共建成10座垃圾中转站、100座垃圾屋,城镇生活垃圾无害化处理率达100%。以"三治"为重点,实施村庄环境综合整治,打造了10个生态村示范点。全区3个街道全部成功创建为广东省生态乡镇;全区29个行政村除金门塘村尚在搬迁安置外,其余28个行政村均已成功创建为市级生态村,在全市率先实现生态镇、村全覆盖。

  (大亚湾区两委办供稿)