首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第65期

发布时间:2016-11-03 15:15:25 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2016年10月27日


  市城管执法局开展"和美网格"试点创建工作
  市公路局整治国省道跨路管线
  惠东县积极推进社会信用体系建设

  市城管执法局开展"和美网格"试点创建工作  今年7月以来,市城管执法局在各辖区执法大队选定1-2个网格扎实开展"和美网格"试点创建工作,进一步提升城市管理的数字化、法制化、精细化和常态化水平,推动实体网和虚拟网结合、社会各种网络结合、管理和执法结合,凝聚多方力量参与到城市管理工作中,重塑城管执法新形象。一是选定试点,科学划网。江北、桥西、西湖、河南岸等4个执法队在各自辖区内选定有代表性的区域划为试点网格,并且结合日常执法管理实际制定具体工作方案,部署试点创建工作。二是协调联动,凝聚合力。协调街道办召集城市管理相关部门,探讨部门间协作方式,建立工作微信群,加强参与"和美网格"创建工作各部门、各单位间的沟通联系,力争达到齐抓共管的局面。三是建章立制,提供保障。出台《"和美网格"执法礼仪和文明用语规范》、《"和美网格"日常巡查管理制度》、《"和美网格"共建共管制度》、《"和美网格"商户代表座谈会制度》等文件,实现创建工作制度化、规范化。四是调查摸底,采集信息。制定《"和美网格"信息数据库建设和运用工作方案》,各试点执法队及数字城管信息采集(监督)员对试点区域逐家逐户开展信息采集,建立后台数据库,为常态管理奠定坚实基础。目前,信息采集工作基本完成,共采集沿街商户信息近700家。

(市城管执法局供稿)

  市公路局整治国省道跨路管线  今年市公路局以开展城市风险点、危险源排查整治专项行动契机,组织开展横跨国省道公路管线专项整治行动,至9月底,完成国道G324、G205和省道S357线横跨管线整治共146处,有效消除安全隐患,确保了国省道公路安全畅通。一是制定隐患问题清单。组织各基层养护单位排查摸底,掌握影响全市国省道干线公路跨路管线的安全隐患,制定隐患问题清单,提出整改措施建议。二是制定跨路管线隐患问题整改方案。组织技术力量,对排查中发现的横跨道路管线隐患问题进行科学的分析评估,逐项制定整改工作方案,明确每项隐患的整改措施、责任单位和整改期限。三是强化隐患问题整改措施落实。组织基层养护单位严格按照整改工作方案要求,落实隐患的整改内容、预期效果和整改期限,集中攻坚、全力整治跨路管线安全隐患。四是加强隐患整改督查督办。不定期组织专项督查,对重点路段、重大隐患整改情况进行抽查、复查,巩固专项行动成果。五是建立跨路管线安全隐患排查整治长效机制。对专项整治工作进行总结和验收考核,并与通讯网络、供电等单位完善相关联动协调机制,建立健全跨路管线隐患排查整治工作长效机制,保障国省道干线公路安全畅通。

  (市公路管理局供稿)

  惠东县积极推进社会信用体系建设  今年以来,惠东县贯彻落实省和市关于2016年社会信用体系的工作部署,结合本地区实际制定《惠东县2016年社会信用体系建设要点》,通过共享数据库、试点示范带动和制度推动,全面推进社会信用体系建设,取得明显成效。一是大力完善公共信用信息平台。印发《联合征信系统信用信息采集目录(第一批)》,启动信用信息采集工作,至9月底,共录入信用信息459万多条。同时,完善信息资源共享与交换平台,建立了人口基础信息数据库、法人单位基础信息数据库。目前,该平台共接入31个单位,并且自动向公共信用信息基础数据库报送数据,通过"信用惠东网"向各行业、各部门、各镇(街道、度假区)提供信息服务,为政府部门实现信用信息资源交换共享提供了有力支撑。二是试点农村信用体系建设。以稔山镇新村为试点,依托原有或新建设的金融服务站,将农户的基本家庭信息采集建档,开展农户信用评价,推动信用户、信用村、信用镇创建活动。同时,根据农户信用评价给予农户相应额度的授信,随借随还,极大地便利村民用款需求,降低融资成本。评价工作根据农户的信用状况及村委支持农村金融工作情况,分别给予不同档次的贷款服务,支持实现业务发展和农民实惠"双赢"。截至9月底,稔山新村已进行农户信用评级350户,评级面达97.76%,累计发放贷款(种植马铃薯)520多万元,贷款不良率为0,被评为第一个"信用村"。三是持续完善奖惩机制。实施《惠东县建设工程企业诚信考评制度》,实行企业信用与行为挂钩,进一步规范建设领域行为。同时,按照《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,将失信被执行人名单公布制度落到实处,已有219名失信被执行人信息被纳入全国法院数据库。

  (惠东县府办供稿)