首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第58期

发布时间:2016-10-11 17:39:00 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室      2016年9月30日


  龙门县争创国家全域旅游示范区
  大亚湾区四举措打造一流教育
  仲恺高新区大力推进"质量强区"战略

  龙门县争创国家全域旅游示范区  今年2月,龙门县入选首批"国家全域旅游示范区"创建单位以来,成立创建工作领导小组,制定《创建国家全域旅游示范区两年行动计划》,全力推进创建工作。一是做好规划。以打造中国生态旅游县城样板为目标,聘请专家团队高标准编制《龙门县全域旅游发展总体规划》。突出生态资源和民俗文化特色,走"山上品牌、山下产业、全县一体"发展道路,搭建"一带一路两核三组团"的旅游空间发展架构,打造"1+2+8"全域旅游格局。二是完善配套。加大资金投入,加快推进县内3条高速公路规划建设,完善交通基础设施配套,构建"三横四纵"交通网络,为旅游业发展提供有力支撑。围绕"吃、住、行、游、购、娱"旅游六要素,完善旅游配套服务设施。突出"商、养、学、闲、情、奇"新六要素,进一步拓展提升旅游需求、活动、产品,不断丰富龙门特色全域旅游产品体系。三是狠抓落实。对创建指标层层分解,细化任务分工,制定时间表,画出作战图,实施"挂图作战"。加强创建工作督查指导,实施"月通报,季研究,半年总结",把创建工作纳入各单位年度综合考核中,对成绩突出的先进单位和个人给予表彰奖励,对未落实责任的及时通报批评,确保创建工作落实到位。(龙门县府办供稿)

  大亚湾区四举措打造一流教育  近年来,大亚湾区坚持教育优先的发展战略,全面深化教育领域综合改革,不断推进教育创新,促进教育均衡公平发展,全力打造一流教育。一是提高优质学位供给能力。制定《中小学校建设三年行动计划(2014-2016年)》及《中小学校教育基础设施建设计划(2015-2020年)》,全力推进公办学校工程建设。两年来,共投入约2.09亿元,新建学校和幼儿园6所,扩建、改建学校2所,增加公办义务教育阶段学位5010个、公办学前教育学位1260个,在全市率先实现100%的乡镇(街道)建有公办幼儿园。二是实施教育惠民奖补。优化试行《教育惠民奖补工作方案》,拓宽教育惠民奖补范围,形成了从学前教育到高等教育一条龙的教育惠民奖补举措。近两年来,全区投入惠民奖补资金高达2828.8万元,受惠学生达8176人次。高度重视困难学生资助工作,2015年,资助各级各类学校学生548人次,资助金额65.7万元,全区无一人因家庭经济困难而辍学,实现了"一个都不能少"。三是鼓励民办教育发展。出台《关于促进民办教育规范特色发展的实施意见》、《民办教育发展专项资金管理暂行办法》和《扶持民办教育发展奖补方案(试行)》等文件,保证民办学校和幼儿园教师在职称评审、教育科研等方面与公办教师享有同等权利,吸引社会资金投入到教育事业。两年来,全区共新增民办学校2所,增加义务教育阶段学位2250个,新增民办幼儿园9所,增加民办学前教育学位2580个。符合条件的教师按学历和任教年限情况,每人每月给予700-1400元政府补助;对入读民办义务教育阶段学校及普惠性民办幼儿园的学生和幼儿,分别给予电子教育券补助和普惠性幼儿园补助,并逐年提高标准。四是引进优质教育资源。引入北京师范大学、华中师范大学等知名院校到大亚湾办学。2014年秋季起,惠州一中、惠阳高级中学初中部分别在区一中、区二中起始年级开设"惠州一中班"和"惠高班",双方互派教师,实现资源共享;澳头实验学校与市第十一小学结为"姊妹学校",双方在教学、德育、教研等方面进行深入合作交流。实施《促进学校特色发展实施方案》,与广东第二师范学院合作,引导全区中小学校长更新办学理念,促进学校内涵发展和教育特色形成。(大亚湾区两委办供稿)

  仲恺高新区大力推进"质量强区"战略  今年以来,仲恺高新区深入推进"质量强区"战略,坚持严打击、抓整治、重规范、促发展,紧抓质量与打假工作,全区查处制假售假案件147宗,抽检食用农产品3262批次、药品38批次、医疗器材3批次,抽检在建项目建筑原材料57批277组,清理非法畜禽养殖场86家。一是科学组织部署。搭建质量强区工作领导小组,建立健全工作机制,不定期召开会议研究协调质量强区工作重大问题。制定《2016年打假办工作方案》,明确食品、药品、农资等9类重点打假商品以及打假重点区域、重点时段,打假工作责任落实到各成员单位。打假重心向镇(街道)、村(社区)下移,签订《打假工作责任书》,强化属地管理,实行区、镇(街道)、村(社区)三级联动机制,构建全方位打假工作网络。二是加强宣传发动。加大宣传报道力度,及时发布质量与打假成果,营造全民打假氛围。深入群众开展"3.15消费者权益日"宣传咨询活动,充分发挥"12345"举报电话作用,不断拓宽线索来源,落实举报奖励制度,增强全民参与打假治劣主动性和积极性。三是加强协调联动。进一步加强各打假成员单位、各镇(街道)之间的信息共享,协调联动开展海沙联合执法行动,以及食品、药品、建材、食盐、烟草和烟草制品等专项整治行动,加大对辖区内打假重点区域、重点市场和重点产品的整治力度,有效遏制规模性、区域性制售假问题。

  (仲恺高新区管委会供稿)