首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第54期

发布时间:2016-09-28 17:36:42 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2016年9月20日


  博罗获授"世界长寿之乡"称号

  博罗县注重经济建设、医疗卫生、生态环境等方面的协调发展,全面提高人民生活质量和健康水平。近日,国际养生总会授予博罗县"世界长寿之乡"称号,博罗三项必达指标均超过评审标准,即百岁老人占总人口的10.1/10万,人均平均预期寿命达79岁,80岁以上的老人占总人口的2.46%。
  一、物质基础坚实雄厚。博罗县连续八年入选全国县域经济基本竞争力百强县,连续三年位列全省县域经济综合发展力第二名。2015年地区生产总值547.12亿元, 2011至2015年年均增长14.1%。城镇居民人均可支配收入2.52万元,农村居民人均可支配收入1.57万元,人民生活水平日益提高。
  二、医疗卫生保障有力。医疗方面,全县平均每千人拥有床位4.28张、卫生技术人员5.59人、注册护士1.91人。社保方面,城乡居民养老保险参保人数约为33.55万,占应参保人数的99.43%;城乡居民基本医疗保险参保人数约66.79万,基本实现全覆盖,超过全国平均水平。
  三、生态环境宜居舒适。全县水资源丰富,平均水资源可利用量9.86亿立方米,饮用水达到国家GB/T5749-2006标准。土地肥沃,物产丰富,耕地面积约4.6万公顷,2015年农作物总播面积106.6万亩,连续10年增产,是广东省十大商品粮生产基地县之一,也是全国粮食生产百强县。森林覆盖率为53.18%,比世界平均水平高出22个百分点,被誉为北回归线上的绿洲。空气质量好,罗浮山的负氧离子每立方厘米含量最高达14.5万个以上,全省居首,被评为中国十佳深呼吸小城。国家5A级旅游景区--罗浮山风景名胜区的长寿要素尤为突出,药用植物丰富,有药用植物有1200多种,是古代广东的四大药材市场之一。2015年,中国药学家屠呦呦受晋代隐居罗浮山的葛洪所著《肘后备急方》启发,成功发明了青蒿素提取办法,荣获诺贝尔生理学或医学奖。