首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第51期

发布时间:2016-09-20 14:37:45 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2016年9月8日


  我市开展专利质押融资
  帮扶企业解决融资难题

  2015年以来,市知识产权局认真贯彻广东省政府《关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》,积极探索知识产权与金融结合途径,开展知识产权质押融资,丰富银企合作内涵,优化中小微企业融资环境。截止目前,我市金融机构已发放3笔共1750万元专利权质押贷款,16家企业购买了40件专利执行保险,有效缓解了科技型企业融资难题。
  一、制定政策文件,加大扶持力度。一方面,制定专利权质押融资贴息政策。2014年,市知识产权局联合市财政局制定出台了《专利权质押融资贴息项目操作规程》。2015年,安排100万元专项经费对质押融资项目贴息资助,对象包括在全市范围内注册、纳税,拥有发明专利或者实用新型专利的科技型企业,资助额度不高于企业以专利权出质所获贷款的利息额(按同期中国人民银行公布的同期贷款基准利率计算)的30%,每个企业每年补贴金额最高不超过20万元,补助年限为3年。另一方面,出台质押融资风险补偿政策。2015年,我市争取到国家财政1000万元经费,市财政配套2000万元,设立知识产权质押融资风险补偿基金。今年,市政府出台《惠州市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法(试行)》,要求建立拥有有效发明专利和实用新型专利的科技型中小微企业数据库,当企业以专利质押向金融机构贷款之后产生偿还风险时,由基金按一定比例补偿金融机构的损失。试行办法规定每家企业每年最多可申请一次风险补偿贷款,微型企业最高贷款额度不超过500万元,小型和中型企业的最高额度分别为1000万元和2000万元,项目期限不超过3年。贷款只能用于企业的生产经营活动,不得用于偿还旧债、发放拖欠工资或转作投资。
  二、加强银企合作,推进融资对接。市知识产权局积极向银行和企业宣传知识产权质押融资资助政策,提高银行、企业对知识产权质押融资工作的认识和了解。对有意开展知识产权质押贷款工作的银行和拥有知识产权且有融资需求的企业进行统计、分析,有针对性地加强指导服务,提高银行和企业的积极性。加强与四大银行等金融机构合作,积极推进金融产品创新,加大知识产权质押融资工作力度,在充分考虑金融风险的前提下,利用金融杠杆放大政府引导资金的使用效益,形成政府、金融机构、担保机构、投资机构共同参与的格局。认真组织金融机构和知识产权优势企业、科技型中小微企业、高新技术企业进行知识产权质押融资对接。
  三、搭建沟通平台,强化风险防控。今年,市知识产区局举办了"4·26世界知识产权日系列活动"之知识产权金融政银企保对接会,搭建由政府、企业、银行、保险机构多方参与的沟通交流平台,探讨如何破除制约我市知识产权投融资发展的瓶颈与障碍,促进企业主动与金融机构对接,鼓励保险机构拓展专利保险险种,积极参与专利权质押融资工作,共同推动中小型科技企业发展。推动建立债权追偿、质物处置、风险控制和监督管理等工作机制,提高知识产权质押融资的风险控制水平和资金使用效率。

  (市知识产权局供稿)