首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第47期

发布时间:2016-09-02 17:26:03 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室             2016年8月29日


   我市打假工作夺取全省考核三连冠
   我市创新打造社保服务"三大阵地"
   惠城区"企业服务提升年"活动显成效

  我市打假工作夺取全省考核三连冠  近年来,我市坚持"严打击、抓整治、重规范、促发展"的工作思路,全面落实打假责任制,三年内全市共出动打假执法人员48万多人次,检查各类企业单位23万多次,捣毁窝点649个,查处大案要案468宗,查处假冒伪劣产品货值9.04亿元。在全省2015年"两建"工作考核中,打假工作获评满分,实现了自2013年连续三年排名全省第一。一是着力抓打假责任落实。市政府每年召开会议,部署全市打假工作任务。各级政府每年制定打假工作实施方案,明确打假工作任务和重点产品,开展不定期专项督查,促进打假责任制落实。各职能部门积极开展打假整治专项行动,形成了打假整体合力。二是着力抓打假机制建设。全市各级政府及各相关职能部门成立了打假工作协调机构,各镇村都设立了联络员,逐级签订了《打假工作责任书》并进行考核。市、县两级都健全了打假联席会议、联合执法、日常排查、督查督办和考核问责等制度,进一步完善了打假联动机制和长效机制。三是着力抓重点产品整治。每年初确定打假重点区域、重点市场和产品,提升打假治劣的针对性和有效性,并集中开展春季农资、卷烟、建材等专项打假行动,始终保持打假的高压态势。通过多形式的专项整治,完善了监管手段,实现了预防为主、管扶并举和打建结合。四是着力抓宣传培训教育。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体宣传相关法律法规,及时报道打假治劣工作成效;积极开展产品质量大型宣传咨询活动,向广大群众讲解鉴别真假产品知识。结合工作实际,加强企业管理人员的法律法规培训,提高企业的产品质量意识和管理水平。公布举报投诉热线,加大举报奖励力度,推动打假工作不断向广度和深度发展。(市质监局供稿)

  我市创新打造社保服务"三大阵地"  市社保局按照"服务下沉,质量提升"的工作思路,不断探索提升服务,便民利民的新举措,积极打造了社保服务"三大阵地",服务群众最后"一公里"。一是创新设立村级社保经办平台。按《社会保险视觉识别系统》标准,建设了惠阳永湖镇老围下村村级社保经办平台,承办城乡居民社会养老保险、医疗保险的参保缴费和城乡居民社会养老保险待遇人员年度生存验证等3项业务,将社保服务送到群众家门口。同时,通过该平台实施社会保障扶贫,落实贫困人员社会保险扶持措施,鼓励和引导贫困人员积极参保续保,进一步提高基层的社会保障水平。二是推进村(居)委自助服务项目建设。在大亚湾区,将社会保障卡自助服务终端机、城乡居保缴费终端机延伸至全区39个村(居)委。参保人只需持本人社会保障卡,便可在村(居)委的社会保障卡自助服务终端机进行四大险种和居民医疗保险的参保情况查询,实时掌握个人缴费信息、享受养老保险和失业保险的待遇情况,还可进行社会保障卡医保账户和金融账户余额及交易明细查询等多项操作;在城乡居保缴费终端机能切实解决参保居民在办理城乡居保缴费手续时,排队等候时间长的问题。三是建设社保网络服务平台。进一步优化社保经办流程,推进社保信息化、网络化、高效化,开发网上社保服务平台,提供了41项个人业务和15项单位组织业务,实现"互联网+社保"的服务模式,减少社保业务经办时间,提高社保经办效率,方便群众全天候办理社保业务。所有在惠州参加社会保险的个人、机关企事业单位、村委会、村小组、家庭等都可足不出户登录平台查询和办理社保业务,真正落实服务群众最后一公里。(市社保局供稿)

  惠城区"企业服务提升年"活动显成效  今年以来,惠城区积极抓好各项企业服务制度落实,大力开展"企业服务提升年"活动,营造优质的投资环境。一是严格落实专人负责。成立"企业服务提升年"领导小组,开通服务热线,由专人负责企业反映问题的收集工作。同时,开通"惠城区政府企业服务信息平台"微信公众号,包含新闻资讯、优惠政策及企业服务三大模块,发布企业服务工作方案和"特优保"企业服务等内容,企业负责人可通过手机直接在该平台就相关政策进行咨询,工作人员将问题转发给相关部门进行回复。至今共收到企业反映的问题167个,已协调解决75个,跟进处理92个。二是不断完善惠企政策。根据《惠城区重点企业"特优保"服务制度》及《惠城区"特优保"企业服务制度操作办法》,明确"特优保"企业认定标准及程序,并实行动态管理,获认定的企业可享受办事绿色通道服务,缩短办事时限,实现各项行政审批、备案等事项办理"即办、快办、优办"等,同时为其高管和骨干提供相关个人优惠政策。目前,已确定31家"特优保"企业,收集企业高管、骨干子女入学需求32个,并统一协调解决。三是持续强化企业服务。举办惠城区"企业家对话日"活动,邀请31家"特优保"企业家与区领导及区直部门"面对面"对话交流。建立企业服务专员制度,针对"特优保"企业开展"一对一"的精准服务。开展"企业服务月"活动,建立区领导、区直部门及镇街挂点重点企业制度,由区领导带队开展招商引资及商务工作调研督导活动,各相关单位走访企业1174家次。

(惠城区府办供稿)