首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第23期

发布时间:2016-06-27 17:35:16 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2016年6月23日

 

  (二季度要点第八大点第13条)
  惠州市公共机构人均综合能耗5年降两成

  "十二五"期间,惠州市根据国家和省关于公共机构节能工作的任务要求,狠抓重点用能领域和重点工作任务,较好完成了公共机构节能目标任务,并作为全省地级以上市的唯一代表参与国家"十二五"公共机构节能工作考核,获得国家考核组的高度表扬和充分肯定,为我省加分添彩。2015年,惠州市1915家公共机构人均综合能耗比2010年下降20.7%,单位建筑面积能耗下降16.8%,人均能耗下降18.1%,完成"十二五"相关能耗资源降耗目标。今年,还建立广东省第一家市级公共机构能源管理中心,以"互联网+节能监管"推进全市公共机构节能工作科学化、精细化、网格化管理。
  一、加强组织领导,完善制度建设。强化组织管理体系建设,落实各级公共机构节能管理机构,将工作任务落实到具体部门和工作人员,形成上下贯通、左右联系的网络格局,确保全市公共机构节能管理工作的有序开展。同时,完善公共机构节能管理制度,制定《惠州市公共机构日常用电管理制度》、《惠州市水电设备维修管理制度》,明确规定了各级公共机构的细化科学管理措施,规范节能管理操作,有效地提升了各级公共机构利用能源资源的水平。
  二、制定工作目标,强化考核监察。根据《惠州市"十二五"节能专项规划》明确的目标任务,以及省政府机关事务管理局各年度的工作要求,结合全市公共机构节能工作实际,制定并印发了各年度的《惠州市公共机构节能工作计划》,明确各县(区)及市直有关单位的节能目标和任务,将节能目标任务细化分解,下达至所属各级公共机构,有序推进各项节能措施的落实。同时,全面开展公共机构节能考核、监察活动,制定各年度节能考核标准,并将各县(区)的公共机构节能工作列入市政府节能减排工作的绩效考核任务,对未完成节能任务的县(区)进行通报批评,并要求限期整改。对未纳入考核单位的市直有关部门开展公共机构节能专项现场监察工作,通过检查对节能工作存在不足和问题的公共机构提出了合理化建议及整改要求。
  三、全面开展计量统计工作,夯实管理基础。一是建立建全公共机构名录库。收集全市1915多家公共机构基础信息,建设公共机构名录库,准确掌握和了解公共机构情况,完善公共机构节能管理体系基础信息。二是做好计量器具配备工作。编制计量器具配备方案和公共机构能源资源计量管理工作方案,规范各项计量器具的使用,为精准统计全市的能源资源消费数据,提供了科学性、合理性、准确性的保障。三是做到全市公共机构能耗统计工作100%覆盖。认真开展公共机构能源资源消费统计工作,建立全市各级公共机构统计台帐,将全市1915家公共机构的能源资源的消费全部纳入统计范围,按时报送能源资源消费统计数据。各年度的统计报表备案完整,并根据各年度的统计结果形成了各年度公共机构能源资源统计分析报告,为节能工作夯实基础。
  四、抓好节能重点项目,以点带面推进各项工作。一是积极组织开展国家第二批节约型公共机构示范单位创建工作。倡导各级公共机构落实绿色办公、绿色出行,认真完善相关制度,加强能源资源日常管理,全市已有8家公共机构顺利地通过了国家的验收。二是组织开展节水型单位建设。挑选"制度完备、宣传到位、设施完善、用水高效"的9家公共机构作为全市节水型示范创建单位,为全市全面建设节水型单位提供标准和经验。三是积极推广使用清洁能源。积极推广太阳能热水器、空气能热水器的使用,全市能耗较大的学校、医院及合署办公室机关单位都使用了太阳能热水器和空气能热水器,集热面积总有8000多平方米。同时,大力推广新能源汽车的应用,完善配套充电设施,全市公共机构已购买新能源汽车5台,租用新能汽车12台,建设新能源汽车充电桩300多个。四是综合利用废弃物资。全市各较大规模的学校、医院及合署办较大的公共机构都与有害物资处理回收公司、餐厨物资收回公司签约有害物质收回处理责任及可回收综合利用协议,解决了各类有害物资的处理问题,减少了环境污染。五是市行政中心率先进行建筑节能改造。投入8万多元在市行政中心1000多个公共过道、公共卫生间、地下停车场安装了照明智能控制开关,投入19万元实施食堂空气能、太阳能热水系统节能改造,投入11万元建立雨水收集水池及供水系统节水改造,投入84万元实施机关食堂炉具节能改造,投入12万元更新水泵电机,采用合同能源管理投入180万元对市行政中心所有的3000多个灯盘及1.1万支灯管进行了LED改造及实时监控系统建设,改造后的LED灯具节能效力达到40%以上。
  五、借力"互联网+",挖掘建筑节能潜力。委托专业节能服务公司,首期投入70多万元在市行政中心建立了广东省第一家市级公共机构能源管理中心。该中心通过节能监管平台软件对公共机构建筑能源消耗情况进行分类分项计量、实时监测、挖掘公共机构建筑节能潜力、统计分析建筑能耗趋势,通过"互联网+"实现省、市、县(区)各级公共机构单位之间的能耗数据传输,促进公共机构节能工作的科学化、精细化、网格化管理。