首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第35期

发布时间:2016-07-29 17:29:38 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2016年7月28日


  惠城区"三引领"推动文化旅游产业大发展
  博罗县民生支出年均增长近30%
  龙门县开展县城环境综合整治

  惠城区"三引领"推动文化旅游产业大发展  一是注重规划引领。结合该区发展情况和发展规划,提出了打造历史文化区的定位。桥东街道、桥西街道、江北街道中部片区突出发展历史文化旅游和总部经济等产业,依托我市打造国家历史文化名城的契机,认真保护水东街、金带街、北门直街、铁炉湖等4条历史文化街区,深入挖掘"三东一民"(东纵、东征、东坡和民主文化)等历史文化资源,实施重大文化旅游产业项目带动战略,推动文化旅游产业加快发展。依托丰富自然资源,完善提升水东街、金带街等历史街区,全力打造"历史文化游、生态休闲游、娱乐体验游"等三大特色主题游品牌。同时,积极发展文化创意、动漫游戏、数字视听等新型业态,加快推进读者基地、微电影基地、科谱教育基地建设,提升文化旅游发展水平。二是注重文化引领。在保护好桥东县城、桥西府城等优秀历史文化资源的基础上,邀请专业的文化策划大师,借鉴成都宽窄巷子的做法,走高端、精准、有针对性的招商之路。通过文化引领、专家策划、项目驱动,大力发展旅游业,让水东文化、水东古城、桥西府城迸发活力。三是注重特色引领。依托演达纪念园,打造爱国主义教育基地,发展特色旅游。注重挖掘和利用其他文化资源,运用借鉴先进地区的发展经验,深入挖掘旅游、文化资源。借助青少年宫和元妙观平台,重点打造好元妙观片区,形成内涵丰富的文化旅游景点,让文化遗产"活"起来,让文化旅游"旺"越来。

  (惠城区府办供稿)

  博罗县民生支出年均增长近30%  近年来,博罗县坚持"以人为本、生态优先、文化引领",以基本公共服务均等化综合改革为抓手,推动民生支出年均增长近30%,群众幸福指数不断提高,先后获评"中国最具幸福感县级城市"、"全国文明城市提名城市"。一是坚持"两个70%",保障民生投入。建立投入保障机制,坚持把每年新增财力的70%以上用于民生建设,坚持每年民生支出占公共财政预算支出的70%以上,不断加大民生投入。2012年以来,全县累计民生支出176.95亿元,年均增长27.68%,占公共财政预算支出的75.67%。同时,采取"群众点菜、政府主厨"的方式,通过报纸、电视、网络论坛等广泛征求群众意见,确定每年的十件民生实事,通过现场督办、电话催办、全程跟踪等方式,加大督促检查力度,切实解决群众反映强烈的民生问题。二是推进"三项改革",实现改革惠民。全力推进基本公共服务均等化综合改革,2012-2015年累计投入68.42亿元,完成基本公共服务均等化综合改革项目615个。推进医药卫生体制改革,完成县级公立医院综合改革,全部取消药品加成,基本完成乡镇卫生院、村卫生站标准化建设。以县社会服务中心和网上办事大厅为平台,推进"两集中三分离"行政审批制度改革,全县47个部门、1066个事项全部进驻中心,实现"一站式办理、一条龙服务"。目前,中心实体办事大厅和网上办事大厅办结率均达100%。三是实施"四大举措",提升幸福指数。2012年以来,全县农村通过"四民主工作法"提事7000多件,表决通过并成功解决6400多件;向社会聘请206名律师担任村(居)"法制副主任",参与调解民间矛盾纠纷900多宗,化解涉法信访案件100多宗。开展"美丽乡村"三大行动,建成7522个农村生活垃圾收集点、21座乡镇压缩式生活垃圾转运站和1家县级生活垃圾焚烧发电厂,农村生活垃圾处理率达100%;建成乡镇污水处理厂17座、农村生活污水处理设施110座;建成森林村庄109个,森林覆盖率达53.18%。开展平安法治创建活动,积极探索"三三一"法治模式,2013年以来成功化解基层矛盾2304宗,其中70%在村一级化解,基本做到"小事不出村,大事不出镇"。

(博罗县府办供稿)

  龙门县开展县城环境综合整治  一是加大违建整治力度。完善和落实巡查制度,对县城规划区域实行全方位巡查,坚决查处规划区内未经批准的新、改、扩建违法行为,集中整治S244线、S119线等路段,以及村民回拨地违建问题。二是提升美化绿化亮化水平。对西林路、文化路、新兴路等6条市政道路进行柏油路面改造,改造迎宾大道(白沙桥段)下水道及人行道,接通梨新路、百担路等路段,方便群众出行。推进迎宾、龙珠等广场闲置土地以及S119线、S244线两条入城大道沿路绿化建设。对西林桥和塔山公园进行亮化改造,建立多层次、立体化、璀璨亮丽的灯饰景观。三是创建示范街路。出台城市管理严管示范街创建实施方案,推进东门路、新兴路、文化路、西林路等严管示范路建设,打造新兴路、太平新路等精品样板路建设。实施道路挂空电线电缆下地工程改造,统一规划、统一建设。四是营造良好氛围。结合城市环境改造与整治,利用城市中心的公园和广场,设置宣传栏、文化长廊等,展示社会主义核心价值观、法治宣传、城市建设成果、创文活动成果,营造良好社会氛围。

  (龙门县府办供稿)