首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第43期

发布时间:2016-08-16 16:46:09 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2016年8月16日


  我市工业绿色发展成效显著
  市城管执法局开展市容市貌"百日整治"行动
  惠州调查队用新技术开展三农普农作物面积测量

  我市工业绿色发展成效显著  近年来,我市大力推进工业企业绿色发展,超额完成省下达的"十二五"污染减排目标任务,2015年单位地区生产总值能控制在0.601吨标煤/万元,单位工业用地工业增加值达到86.3万元/亩,应当实施强制性清洁生产企业通过审核的比例达到100%,生态工业体系初步形成。一是扎实推进工业节能。严格落实节能目标责任问责制度,定期发布节能目标完成情况。引导工业企业积极采用适用的节能技术(工艺),不断提高企业的能源利用效率。加快推进重点用能单位企业能源管理中心平台建设和企业能源管理体系建设,组织重点行业企业开展能效对标活动。二是推进园区循环化改造和清洁生产。推进产业园区(基地)开展循环化改造,提高资源利用率。每年下达强制性清洁生产审核任务,推进钢铁、建材、化工、石化等大气污染防治重点行业开展清洁生产审核。深化粤港清洁生产合作,扩大"粤港清洁生产伙伴"标志企业规模。三是大力发展节能环保产业。重点发展新型环境监测与防护设备、清洁能源、清洁生产新技术及其设备、"三废"处理与资源再生利用技术与设备、可完全降解材料等环保高新技术产业,推荐认定一批资源综合利用企业,推广应用节能环保新技术、新设备(产品)。四是加快淘汰落后和过剩产能。完善市场化退出机制,强化能耗、环保、质量、安全等约束机制,综合运用差别电价、补助资金、准入条件、行业标准等政策措施,促进落后和过剩产能加快退出。"十二五"期间共关停重污染企业177家。五是深化工业污染源治理。加强重点工业行业污染减排,强化电厂、水泥等重点行业的脱硫脱硝运行管理。全面推动工业锅炉污染整治,积极推行工业园区和产业集聚区集中供热。完成石油炼制和化工等重点行业有机废气排放的综合治理。(市环保局供稿)

  市城管执法局开展市容市貌"百日整治"行动  近期,市城管执法局动员一线执法力量,联合相关部门开展市容市貌"百日整治"行动,进一步提升市容市貌管理效果,巩固"文明城市"管理成效。一是开展集中整治。积极联合当地镇(街)及相关部门,有针对性地在重点区域、重点时段开展夜间大排档占道经营、乱摆卖、跨门店经营及集贸市场周边早市秩序等方面的集中整治,有效解决市容市貌难点问题,提升市容市貌管理效果。目前已开展各类集中整治71次,规劝乱摆卖、占道经营、跨门店经营近2400宗(次),清理乱拉挂、乱张贴400多处。二是成立综合机动整治队。联合市环保局、住建局、食药监局、环卫局、市场物业管理总站及惠城区城管办等部门,组成综合机动整治队,支援各区块开展整治,攻坚克难。三是加大新闻宣传力度。积极联系新闻媒体,组织媒体记者深入一线执法现场,专题宣传报道基层执法队员依法执法、文明执法行为,以及整治行动成效,协调发布"讲文明树新风"公益广告86块,正面引导社会舆论,营造浓厚的执法工作氛围。(市城管执法局供稿)

  惠州调查队用新技术开展农作物面积测量  自我市启动第三次全国农业普查农作物面积遥感实地调查工作以来,国家统计局惠州调查队积极应用无人机、PDA数据采集器等新技术,对抽中样本地块开展调查,取得良好效果。一是构建了"天、地、人"统计调查体系。首次运用遥感技术开展农作物面积测量,通过农产量对地调查技术与遥感测量技术的有效结合,可准确、及时地获取主要农作物面积。国家统计局下发抽中样本的高分卫星拍摄图片,惠州调查队则通过实地无人机航拍、地面PDA数据定点采集、后期技术人员影像处理,准确及时的掌握主要农作物种植情况。同时,获取大量的可用于常规农业调查的基础空间信息,从而形成农业调查"一张图"的基础框架,为今后推进现代化农业统计调查体系建设奠定良好的基础。二是大幅提升了工作效率和调查数据质量。1架无人机、2名操纵员、2台PDA在2个小时内就能测出60亩土地内的农作物面积,无人机搭载的光谱传感器,凭借农作物叶片的形状和颜色,就能识别作物。遥感测量后,通过手持PDA开展野外调查核实,现场登记产生的数据直接上报,确保数据真实可靠,进一步提升统计调查数据质量和公信力。三是培训和储备了高素质的统计调查专业人才。选派专人参加无人机驾驶员培训并取得驾驶证,提高调查人员专业素质和技术水平,并通过农作物面积遥感测量开展实战练兵,锻炼队伍,为现代化统计调查体系建设储备人才力量。

  (国家统计局惠州调查队供稿)