首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第16期

发布时间:2016-06-01 11:27:22 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   2016年5月31日


  我市惠南高新科技产业园
  "五个孵化"打造5.0全链条孵化模式

 

  近年来,惠南高新科技产业园通过"创客孵化、专利孵化、协同孵化、加速孵化、产业孵化",构建了"创客+苗圃+孵化器+加速器+产业园"的5.0全链条孵化体系,科技企业孵化器呈现形式多样化、功能专业化、投资主体多元化和技术服务平台化的发展态势。目前,园区共有孵化面积10.7万平方米,累计在孵企业超过120家,97%的企业拥有自主知识产权,总产值近5亿元;诞生了新三板挂牌企业1家,高新技术企业9家,省级科技特派员平台2个;孵化了一批科技"小巨人"企业,培育了一批创业家和创业人才,累计毕业企业超过40家。继惠南科技创业中心被认定为国家级科技企业孵化器之后,相继获得广东省首批"加速器试点单位"、广东省青年创新创业示范园区、"惠南智谷"国家级众创空间的认定。
  一、创客孵化。一是全方位服务。以国家级众创空间"惠南智谷"为载体,提供早期免费办公场地、投融资对接、商业模式构建、团队融合、创业实训和导师培训等全方位创客服务,扶持创客踏上创业征程。二是多功能扶持。依托两大新型研发机构(中科院惠州先进制造产业技术研究中心、惠州市广东工业大学物联网协同创新研究院),建成创客工具坊、创客苗圃、3D打印中心等开放式、低成本、全要素的物理工作空间,为创客提供技术服务、智力支撑。制定协同智造、协同创新、协同孵化、协同创业4个协同工作制度,成立天使基金和青年创客基金,扶持创客发展和壮大。三是多渠道发展。构建了"造物吧"、"闭门耕"、"共进社"等创客圈,组织开展创业大赛,让优胜者顺利突围。开展项目路演,展示创意项目的别样风采。举办创客实训营,让优秀项目走的更好更远。组织导师对接会,让项目质量节节攀高,形成了"创客+运动汇"品牌。
  二、专利孵化。打造惠南专利孵化中心,构建四大专利服务平台,让创意成为专利,让专利实现成果转化。一是构建专利育成平台。采用导师+机构的模式,利用科技创新信息渠道和经验,为潜在的专利所有者提供成果转化的意见和建议,并形成专利实用化意见书。二是构建专利申请平台。对持有核心技术的给予辅导,并帮助其对接专利机构,早日实现专利申请。三是构建专利创业服务平台。对有实用价值的专利,通过政策和项目的引导支持,鼓励专利所有者自主创业。四是构建专利数据库。通过与省内权威知识产权服务机构合作,建设聚焦园区产业的专利数据库,方便有需求的企业和个人进行查询和对接,并做好专利发展规划。目前,惠南专利数据库正在建设中,预计6月正式上线。惠南科创中心正向省知识产权局申请"专利孵化器"的认定。
  三、协同孵化。一是协同新型研发机构,帮助归国人员创业。紧密联系新型研发机构,秉持"内生创新,协同孵化"的理念,由新型研发机构引进海外归国人才后,协同做好人才研发成果的孵化,并推动其转为公司实体。现已成功孵化从事卫星导航产业的公司1家(峰华经纬公司)、从事自动化设备的公司2家(中联公司和智能达公司)。二是与本地高校协同,服务大学生创业。主动对接高等院校,把惠州学院创业苗圃孵化的"好种子"移栽到孵化器,帮助创办公司实体,完善商业模式,优化公司治理机构,并注入资金、创业服务等优质资源。目前惠州学院已有6个创业团队转化为公司实体,其中思博互联网科技公司还获得了园区"天使创业基金"100万元的投资。
  四、加速孵化。一是启动加速器升级工程。以"广东省加速器试点单位"认定为契机,对园区现有加速器民营科技园投入1000万元进行升级改造,建设成"瞪羚企业"理想承接地。(瞪羚企业是银行对成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业的一种通称)。同时,提供个性化、针对性的服务,以满足企业不同阶段的需求,适应企业快速发展。园区加速器面积达6万平方米,引进20余家企业,其中高新技术企业8家。二是打造"新三板"加速器。建设科技综合信息服务平台,为孵化体系内的企业提供"一门式"智慧科技服务。壮大"金创宏展"城投基金,为加速器企业提供"科技+金融"的服务保障。以"新三板"奖励政策为抓手,推动企业"新三板"股改,促使企业登陆资本市场,走上良性发展之路。目前,园区"新三板"加速器整体规划已经完成,聚焦智能装备、新材料和高端电子信息三大产业,诞生"新三板"挂牌企业1家,年内再新增3家。
  五、产业孵化。聚焦智能装备、新材料和高端电子信息三大产业的加速器,通过提供适宜的空间、适应产业发展的资源和服务,形成产业集聚效应,促进优势高科技产业的集约化发展和壮大。一方面,突破"后孵化"局限。通过加速器解决"后孵化"期的高科技企业发展"瓶颈"问题,满足快速成长企业对灵活物理空间的需求,实现资源与高成长企业发展需求的有效对接。另一方面,打造"产业"流水线。将加速器建设成具有产业集聚效应的有机整体,依据产业类型、发展阶段不同的企业制定个性化服务方案,构建从创业项目到孵化服务,再到加速器催化,最后进入产业化发展的科技企业培育体系。


  (仲恺高新区管委会供稿)