首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第15期

发布时间:2016-05-26 11:21:55 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   2016年5月25日


  惠州市德赛西威公司携手西门子冲刺工业4.0

  近年来,惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司结合自身实践不断创新,不断加强技术改造,特别是与德国西门子公司合作,大力推进智能工厂升级,着力打造现代化数字化企业,力争成为汽车电子制造工业4.0模范工厂和首批"中国制造2025"企业。目前,公司已掌握汽车总线技术、导航引肇及软件等多项关键核心技术,获得国家专利近400项,公司研发的《基于GPS语音导航技术的车载音频处理装置》荣获"中国专利金奖",成为我国汽车电子行业当前唯一获此殊荣的企业。2015年,公司实现销售额36.7亿元,同比增长39%;净利润3.58亿元,同比增长119%;上缴税金3.67亿元,同比增长55%。
  一、推进自动化生产线改造,实现"机器换人"。自2010年起,累计投入数亿元,大力推进自动化生产线改造,购置自动贴片机、测试、装配备设备等自动化设备,实现机器换人。目前车间只需要极少员工,通过二维码扫描、AGV自动送料车、全触屏自主查询设备等一大批智能化设备,就能运转自如,极大地提高了生产效率。
  二、携手西门子,搭建企业数字化平台。迈向工业4.0先决条件是企业数字化平台的搭建,在"底层"与"顶层"之间建立完成的IT集成与数据协调,这其中就包括MES(制造执行系统)、PLM(产品生命周期)、ERP(企业资源管理系统)等系统模块的实施和导入。为借助西门子公司在工业4.0方面的世界领先经验,2015年以来,德赛西威与西门子合作相继启动MES升级和PLM项目,并计划今后5年内投入数亿元、分三期在工厂全面实施业界领先的一体化制造信息化管理系统,实现数字化运营的规划目标,打造汽车电子界工业4.0模范工厂。工厂导入一体化的MES项目后,不仅可以直接体现在人力、物料的节省上,更能显著提高工作效率,规范并优化作业流程,过程管控更加智能全面,过程质量得到严格预防控制。
  三、以信息化为引擎,持续提升现代化管理水平。在公司运营的各个环节中利用先进的信息技术进行高效管理,通过RDM(研发管理系统)、MES(制造执行系统)、ERP(企业资源管理系统)、QMS(质量管理系统)的无缝对接,道逐步整合所有数据资源,打通每个信息'孤岛'之间的连接通,提高工厂管理的实时性和透明度,以及产品的可追溯性,持续改善生产、物流、仓库、质量、维护等环节,实现从产品设计、工艺设计到生产制造和质量管理的信息化管理,有效保证产品品质和提升运营效率。通过这些信息化系统的实施,不仅可以直接体现在人力、物料的节省上,更能显著提高工作效率,规范并优化作业流程,让过程管控更加智能全面,过程质量得到严格预防控制。
  四、以"追求卓越"为方针,严格质量管理。对所有与质量相关的部门进行整合,成立质量管理中心,大大提高质量管理的效率,实现全价值链的质量保证。特别是将"零缺陷容忍、顾客满意、持续改进、以人为本"的质量管理理念渗透到公司运作和产品生产的每一个环节,全面推广APQP、PPAP、MSA、SPC、FMEA五大质量工具和PDCA(质量环)的应用,鼓励全员参与产品质量的持续改进,追求精益求精的"工匠精神",确保一流的产品质量。(APQP、PPAP、MSA、SPC、FMEA分别是产品质量先进策划与控制计划、生产件批准程序、测量系统分析、统计过程控制、失效模式和影响分析)
  五、重视科研人才培养,不断加大科研投入。2012年以来,先后在新加坡、德国、日本成立分公司,培养和引进了一批海外技术人才,并注重校企合作和研发队伍的人才梯队建设,不断壮大公司的自主研发力量。同时,健全人才激励机制,通过量化高效的绩效体系、薪酬体系、晋升体系和培训体系,打造出一支"多元化、梯队化、高端化、国际化"的人才队伍。目前,公司研发人员达到900人,约占员工总数的30%,今年计划突破1000人,新工厂和新基地完成布局后,预计达到1500至2000人的研发团队规模。公司每年整体研发投入约占销售总额的8%,并保持着每年增长20%至25%的趋势,2016年预计研发总投入达3亿元。
  所谓工业4.0,是基于工业发展的不同阶段作出的划分。按照目前的共识,工业1.0是蒸汽机时代,工业2.0是电气化时代,工业3.0是信息化时代,工业4.0则是利用信息化技术促进产业变革的时代,也就是智能化时代。