首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第19期

发布时间:2016-06-15 11:18:07 来源:市政府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   2016年6月8日


  我市第七次蝉联文博会优秀组织奖和展示奖

  第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于5月12日-16日在深圳会展中心隆重举行,惠州市以"国家历史文化名城,文化产业发展福地"为主题,通过合理的布局设计,新颖的展示手法向国内外客商突出展现了地方特色文化产品,宣传推介了惠州。全市7个县(区)40余家文化企业201种文化产品参展,潼湖国际智慧园创意村、惠东跨境电商暨文创产业园、远望特种影视文化创意产业创新基地、博森田艺国际旅游度假区项目等8个项目在文博会期间进行现场签约,签约意向金额达162亿元。惠州展团第七次蝉联深圳文博会的"优秀组织奖"和"优秀展示奖"两大殊荣。主要做法:
  一、高度重视,统筹有力。成立了惠州市组团参展第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会筹备工作领导小组,下设办公室及4个工作组,具体组织实施参加文博会的各项筹备工作,确参展各项工作有序推进。召开筹备工作会议,全面总结过去六年参展文博会的经验,对参展筹备工作进行了全面研究部署,明确各县(区)、各有关部门工作职责,细化工作措施。
  二、布展新颖,彰显特色。惠州展区设计充分展现惠州东坡文化、客家文化、道教文化等传统历史文化的内涵,突出惠州的历史文化亮点,彰显"国家历史文化名城,文化产业发展福地"的主题,充分体现惠州历史文化名城的优雅特质,强化历史文化资源的开发和利用,运用科技手段挖掘、展示历史传统文化的新内涵,展示惠州得天独厚的营商环境和文化产业招商选资"福地"优势。展示区域布展除传统的图文、灯箱、实物展示外,还设置现场展示区域、展演舞台,采用3D声像展示、动态表演等展示手法,吸引观众。今年参展企业都使用二维码技术,令参观客商能够直接使用手机、ipad等网络终端设备,扫描企业二维码,了解企业和产品信息,强化现场信息交流、商贸交易功能。
  三、精心筛选,优化推介。为更好地宣传推介全市文化产业重点发展项目,从今年1月下旬开始,文博会筹展招商推介组广泛发动各县(区)、市直单位,以及各文化企业参加文博会文化产业项目的招商引资、文化产品展示和重点项目现场签约,共收集了参展文化产业项目近百个,涵盖了文化产业的各个领域和门类。经过精心筛选,选取了一批发展前景好、市场潜力大的文化产业投融资项目,列入《惠州市文化产业投融资项目手册》,派发给文博会参观客商,全方位宣传推介了惠州文化产业投融资项目,展现了惠州文化产业优越的投融资和营商环境。罗浮山百草油、东平窑瓷、毛氏精雕、惠州彩瓷、龙门农民画及其衍生产品等惠州特色文化产品悉数亮相,"东坡文化"衍生产品林婆酒、东江糯米酒、古佗茶油、沉香茶等参加展销,海龟系列衍生礼品、吉他等乐器和音响、森科小黄鸭、智能家居产品和无人机等现代文化生活产品吸引了不少客商驻足。
  据不完全统计,惠州展区现场参观人数逾82万人次。其中,到惠州展位现场咨询了解、有意向采购相关文化产品及洽谈合作事宜的客商每天近百家(人)次,现场销售文化产品金额60万余元,发放各种宣传资料10万件。

  (市文化广电新闻出版局供稿)