首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第14期

发布时间:2016-05-26 11:13:03 来源:市政府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   2016年5月25日


  惠州市首家金融超市正式启动

  在国内外经济下行压力持续加大的情况下,惠州市创新工作思路,主动为金融机构和企业搭建融资对接平台,积极打造良好的营商环境,促进企业与金融机构共赢发展。5月初,全市首家"金融超市"在惠阳区正式启动,以无缝对接的方式降低企业融资门槛和成本。"金融超市"启动首日,东莞银行惠阳支行与前来"赶集"的一家农业龙头企业现场达成的"第一单"意向贷款,金额超过1000万元。主要做法是:
  一、集中服务和分散服务结合。由政府主导搭建"金融超市"平台,组织当地15家银行机构、4家小额贷款公司和3家证券公司集中入驻,让企业贷款融资像在市民在超市选购商品一样方便,实现银行拓展服务和企业融资发展双赢互利。同时,在各行业、各镇街对中小企业融资需求进行全面摸查,组织有融资意向的企业与银行进行一一对接,实行点对点个性化服务。
  二、线下服务和线上服务结合。借助"惠阳招商网"搭建"金融超市"网络服务平台模块,在网上详细推介各商业银行的金融产品,方便广大企业了解各银行的特色服务和有效寻求融资支持。同时将有融资需求的企业信息及时向银行反馈,为银行与企业双向选择提供便利。"金融超市"还将走进镇(街)、企业、行业协会,举办具有针对性融资对接会,进一步提高融资效率。
  三、搭台唱戏与筑巢引凤结合。结合产业发展需求,全面完善招商资源库、项目库,实行"一盘棋"招商,统筹打造工业园区、建设产城人融合的重点片区,为优质项目引进和反哺金融提供广阔的空间,促进实体经济与金融加快发展。