首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第17期

发布时间:2016-06-02 11:07:42 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2016年5月30日


   惠阳区四破四立争当全市新型城镇化试点标兵
   我市首个风电项目全面实现并网发电
   龙门县全面加强水环境保护

 

  惠阳区四破四立争当全市新型城镇化试点标兵  一是以义务教育为突破口,积极探索建立人口转移成本分担机制。推行义务教育划片就近免试入学、九年一贯制学校对口招生、异地务工人员子女积分制入读公办学校的招生制度,优化义务教育阶段学校招生入学办法,促进"同城同教"。另外,实施学前教育第二期三年行动计划,目标是到2016年,基本建成政府主导、多元并举、优质普惠、覆盖城乡的学前教育公共服务体系,满足适龄儿童入园需求。二是以PPP模式为突破口,积极探索建立城镇化投融资机制。制定《政府投资项目管理办法》,通过区镇两级政府投资项目自行决策、自行管理、自行担责,充分调动和发挥区镇两级的行政资源,促项目审批提质增效。积极推动政府和社会资本合作模式,大力推进融资模式创新。结合实际,筛选出17宗PPP项目列入惠州市PPP项目储备库,石桥片区、白云南片区、白云新城片区和惠州南站新城片区等一批项目采取PPP模式开发建设。三是以土地周转为突破口,积极探索农村宅基地确权和流通机制。如期完成农村集体土地所有权确权登记发证并顺利通过验收,2015年底全区农村集体土地所有权确权累计14122宗。截至2016年4月,国有土地使用权登记54019宗,集体建设用地使用权(农村宅基地)登记59089宗,城镇住房用地分割登记发证6602宗。截至2016年4月,城乡建设用地增减挂钩组织实施试点项目4个,可获取挂钩周转指标1378亩。四是以空间布局为突破口,积极探索可持续的新型城镇化机制。围绕城乡一体化目标,持续推进各项规划编制工作,目前中心城区29个片区控规编制全部通过区规划建设联审会审议,建制镇14个片区控规编制招标工作全面完成。通过异地置换、解除出让合同、协议收购、挂账收回等方式,2015年盘整利用土地320多万平方米,解决了20多个项目建设发展和增资的需求。

(惠阳区府办供稿)

 

  我市首个风电项目全面实现并网发电  今年一季度,我市首个风力发电项目--广发惠东风电场25台风机实现全部并网发电且正常运行,累计发电0.22亿千瓦时,预计今后每年可提供1亿千瓦时的绿色电力。惠东县在项目建设期间下足功夫,为项目如期建成投产创造了良好条件。一是加强统筹协调。将项目作为调整经济结构、创新发展方式的示范引领工程来抓。建立起"一个项目、一位领导、一个部门、一套班子、一抓到底"的"五个一"项目协调推进机制,将工作计划、工作目标层层分解、级级落实,确保任务分解到部门、岗位、具体责任人。二是强化服务保障。以加快项目建设为出发点,开通"绿色通道",简化办事流程,加快办理用地审批手续。全力做好给排水、电力、通信、道路等服务保障,项目建成后,加强与项目方的沟通对接,竭尽全力解决存在问题,助力风电项目建成投产并稳定运行。三是做好宣传引导。通过村民代表座谈会、印发宣传资料、媒体报道等各种宣传途径,消除群众疑虑,争取群众支持,为项目顺利动工建设凝聚了人心,奠定了坚实的基础。整个建设过程中,没有出现一起因风电项目引发的上访纠纷,真正实现了零障碍施工。同时,项目建成发电,吸引了大批游客前来观光,为当地群众带来商机,起到了双赢效果。

(惠东县府办供稿)

 

  龙门县全面加强水环境保护  一是划定生态红线,严格环境准入。严格执行环评准则,抵制重污染、高能耗项目,对不符合产业政策或未取得主要污染物排放总量指标的坚决不予以准入。推行清洁生产,引导15家企业开展清洁生产整治和认证工作。二是完善基础设施,加强污水处理。实施"美丽乡村·清水治污",建成镇级污水处理设施10座,污水处理规模达6.15万吨/日,城镇污水集中处理率达80%以上;建成村级生活污水处理设施91座,农村污水收集处理率达70%。加强工业、矿业排污治污基础设施建设,建设完善18座废水废气治理设施,建成9套工矿企业在线监控装置,实施全天候"天眼"式监控监管,实现源头截污治污。三是开展整治行动,规范畜禽养殖。开展生猪非法养殖规范整治行动,拆除养殖场214户,实现禁养区零养殖,限养区、准养区养殖户及养殖量零增长目标。出台《畜禽养殖场规范整治指导意见》,对规模以上养殖企业实施健康养殖整治行动。四是加强河道整治,改善河流水质。实施《南粤水更清行动计划实施方案》、《龙门县河长制管理实施方案》,在推进防洪减灾建设同时,兼顾水土流失治理、河道河涌清淤治污、水源地修复与保护等生态水利工程建设,先后完成14.8公里的河堤修建、两岸绿化,以及48公里的疏河清淤。水库水质常年基本保持在Ⅰ类水以上,河流水质稳定保持在Ⅱ类水以上。五是坚持监管监测,保障水质安全。定期定点对东江水9个断面,乡镇交界11个断面开展常规监测,确保水质安全防控到位。重点开展了"集中式饮用水源地环境风险源专项检查行动"、"重点污染源企业环境安全专项检查行动"、"工业园区、城镇污水厂专项检查行动"等专项行动,有效遏制环境违法行为,确保河流、水库、饮用水源安全。

  (龙门县府办供稿)