首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第11期

发布时间:2016-05-09 17:18:11 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   2016年4月20日


   惠城区"四个强化"全力预防化解劳资纠纷
   惠东县春耕生产做到"四早"
   大亚湾不断夯实石化产业基地发展基础

  惠城区"四个强化"全力预防化解劳资纠纷  去年以来,惠城区坚持以问题为导向,以预防为重点,扎实推进"四个强化"举措,劳资纠纷预防化解工作取得良好成效。2015年,全区受理劳动保障投诉举报案件1351宗,下达限期整改指令319份,作出行政处理决定137份、行政处罚决定38份,共为9211名劳动者追回工资福利5706.79万元,快速稳妥处置劳资纠纷重点隐患14宗,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件8宗。一是强化责任落实。按照"一把手负总责"和"谁主管、谁负责"的原则,明确人社部门"一把手"为劳资纠纷问题专项治理工作第一责任人,分管领导为主要责任人,各人社所所长为各辖区第一责任人,建立起主要领导亲自抓、分管领导直接抓、基层所长具体抓的工作格局。二是强化隐患排查。结合工作实际,将社会保险参保、工资福利待遇、军转干部安置等作为重点领域,有的放矢抓好排查,建立工作台账,重点案件指定包案领导负责全程跟踪指导调处,为纠纷隐患顺利化解打好基础。三是强化风险研判。每月定期召开全区劳资纠纷形势分析研判会,研究探讨当月的劳资纠纷排查、化解情况,重大劳资纠纷案件处置情况,对排查出来或正在调处的劳资纠纷隐患,区别情况逐个进行专案分析,研究制定防控措施并作出风险评估,努力形成制度化、规范化、标准化解决劳资纠纷的长效工作机制。四是强化重心前移。开展法律法规主题讲座、法律法规"摆摊设点"咨询活动。组建基层劳动争议调解组织501家,实现500人以上企业全覆盖。认真实施劳动合同制度,全区企业劳动合同签订率达94%,集体合同签订率达84%。

  (惠城区府办供稿)

  惠东县春耕生产做到"四早"  今年以来,惠东县及早谋划、推进全县春耕生产,迅速形成了"早谋划、早育种、早办田、早备耕"的良好局面。一是狠抓春耕生产的备耕工作。坚持把春耕生产作为年初的重要工作来抓,在春节前就部署春耕备耕和物资准备。春节前后,农口各职能部门深入基层,深入田间,指导各镇村不误农时抓好备耕。水务部门及早调蓄灌溉用水,着力修缮灌溉设施。供销等部门及早筹备了数量充足、品种齐全、质优价廉的春耕物资,保障了春耕需求。镇村干部和县直农口部门及早筹备了数量充足、品种齐全、质优价廉的春耕物资,保障了春耕需求。二是狠抓农户的春耕生产积极性。深入镇村一线宣传春耕备耕,动员农户和农业龙头企业"不误农时开展春耕生产"。充分发挥媒体作用开展宣传,使"春耕生产强农富民"观念深入人心。同时,动员农户和农业龙头企业扩大特色农产品种植和"订单农业"面积,使优势主导产品向区域化布局、规模化生产、产业化经营的方向发展。三是狠抓春耕生产的技术指导和扶持服务。开春以来,农技推广部门派出技术人员深入田间地头开展"送科技下乡、送良种到户"活动,积极推广新技术,现场提供农技指导服务;气象部门及时准确发布气象信息,指导农民做好防寒防旱工作;水利部门加强水资源管理,保证春耕生产用水;农机部门调足农机配件,加强农机安全检查和安全操作指导,春耕投入农业机械3956台,春耕生产机耕化程度较高,加快了春耕进度;供销部门调足质优价廉的化肥、农药、种子等农资,畅开供应,并根据需要送货到村组一线。四是狠抓农资质量安全。持续开展农资市场整顿,严格实行农资、种子经营备案制度,狠抓经营资格、产品包装、标牌标识的市场检查,密切监控重要农资的质量,坚决打击农资市场违法经营行为。同时,做好农资直供或连锁配送,确保农资产品质量安全。 

(惠东县府办供稿)

  大亚湾不断夯实石化产业基地发展基础  一是积极协调石化基地规划工作。会同市发改局加快推进《大亚湾石化基地总体发展规划》编制,启动"十三五"石化产业专篇编制工作,积极争取炼化三期项目纳入国家、省、市"十三五"相关规划。二是扎实做好园区开发建设。狠抓石化区13宗在建重点产业项目建设,全年完成投资152.8亿元,完成2015年度投资计划的135%。加快推进7宗在建基础设施项目建设,计划总投资5.12亿元。三是不断延伸产业链条。根据石化区产业布局、原料供应和市场需求等要素,完善和延伸石化产业链,不断优化石化招商图谱。去年新增东进世美肯、普莱克斯一体化空分、伊科思C5分离及综合利用等11宗石化项目,投资额达49.96亿元。四是不断完善园区配套设施。完成石化区消防供水管网改造工程、事故污水应急池系统工程及石化区西侧绿化隔离带(北区)工程建设。启动石化区"智能应用一体化"建设,计划通过打造石化园区"一个云数据中心"、"两大智能平台"、"九项智能应用工程",推动物联网、大数据、云数据技术广泛深入应用,努力实现园区运行管理和服务的数字化、智能化。

  (大亚湾区两委办供稿)