首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第10期

发布时间:2016-05-09 16:41:08 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室  2016年4月13日


  我市城管执法试点律师随队监督破解执法难处罚难执行难

  为贯彻落实中央城市工作会议和《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神,市城管执法局积极探索创新,通过引入第三方,聘请专业律师在城管执法中随队监督,使城管执法的每一个环节都处在法律框架之下,以法治思维和法治方式破解基层执法困境,着力改变城管执法难、处罚难、执行难的局面。目前,已选定三个执法队作为试点单位,并由广东卓凡律师事务所指派三名专业律师分别进驻,以第三方身份参与一线执法办案,为违规违法当事人提供法律告知服务,并协助开展处罚教育和普法宣传活动,同时指导和监督城管执法人员依法行政。驻队律师的主要工作是:
  一、强化专业指导,依法规范执法行为。驻队律师以法律专家的身份,从执法程序、法律依据、案件证据、文书案卷等环节为市城管执法局的日常执法工作提供综合咨询服务,对执法过程中遇到法律疑难点提供专业意见。还会随队执法,亲身体验一线执法,及时纠正现场发现的问题,有效规范现场执法行为。同时,负责对执法队承办处罚案件的执法程序、文书制作、证据材料、法律适用等进行全面审查,发现存在问题或错误的,第一时间给予指正。
  二、强化法制业务培训,提高城市执法水平。驻队律师将定期组织法制员、执法队员、协管员等进行法制业务培训,内容函括法律基础知识、执法专业知识、执法技能技巧等方面,不断提高城管执法人员依法行政的理念、执法办案的能力和水平,增强执法人员的法制素养和服务意识,推动基层城管建立一支依法行政、文明执法、廉洁奉公的执法队伍。
  三、强化法律宣传教育,营造良好执法氛围。驻队律师协助开展处罚教育和普法宣传活动,尤其是将接受执法调查或者行政处罚的行政相对人作为重点宣传目标,通过约谈的方式进行法制教育,减少正面冲突,化解执法矛盾,增进群众对城管法规的知悉了解、对城管执法工作的理解支持。
  四、强化处罚执行力度,提高行政处罚执行率。行政处罚执法文书发出后,如遇当事人不配合调查、不接受处理或拒不履行处罚决定的,驻队律师将向当事人出具《律师函》,作为专业的第三方出具法律意见,告知当事人法律责任和执行程序,督促当事人接收调查处理、按期履行法律义务。这样做对当事人更具说服力,有利于化解执法冲突和社会矛盾。对阻碍执法办案或者暴力抗法的管理相对人,由驻队律师根据案情及取证情况,向公安机关提出法律意见等。

  (市城管执法局供稿)