首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第05期

发布时间:2016-03-24 11:06:14 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2016年3月21日


   市工商局三举措推进个体工商户转型升级
   市国税局2015年为企业减免税逾百亿元
   市质监局全力确保"一中心三省站"建设提速

  市工商局三举措推进个体工商户转型升级  近年来,惠州市局充分发挥工商职能,主动改进和简化"个转企"的登记办理程序,积极营造促进转型升级的良好氛围,取得一定成效。截止2015年底,全市共办理"个转企"2133户,其中2015年办理"个转企"524户。一是加强政策落实,稳步推进转型。认真贯彻落实省市有关扶持民营经济发展壮大、促进经济结构调整和产业优化升级的各项政策措施,按照市委、市政府《关于加快发展壮大民营经济的决定》《关于促进实体经济加快发展的若干意见》的有关要求,努力促进个体工商户转型升级为企业。二是加强制度保障,明确部门扶持责任。2014年,经市政府同意,出台了《关于促进个体工商户转型升级的实施意见》,具体明确了各有关部门的扶持责任,实施了减免收费、简化审批文件变更手续、权属变更扶持、融资扶持等系列扶持措施,包括允许个体户转型后保留原有字号名称,允许住所证明继续沿用,简化许可审批文件变更手续等等。通过一系列扶持措施,大力支持个体工商户转型升级为企业,通过"扶上马,再送一程",让创业者在创业路上跑得更远、更快。三是加强宣传引导,营造氛围。充分利用各种宣传媒介,确保公众对"转型升级"工作有全面的认识和了解。借助个体私营企业协会进行转型宣传,激励广大个体工商户扩大经营规模,规范自身管理,不断增强市场竞争力。利用市小微企业政策宣传工作月活动平台,进一步提高社会对个体户转型升级政策措施重要性的认识,调动群众参与的积极性和主动性。
  (市工商局供稿)

  市国税局2015年为企业减免税逾百亿元  2015年,市国税局充分发挥职能作用,优化管理方式,将落实各项税收优惠政策作为服务纳税人、服务地方经济发展的有力杠杆,充分释放税收政策红利,全年共办理减免企业所得税、增值税、车购税、消费税等税款累计107亿元。此外,2015年全市纳入"营改增"试点的企业超过1.6万户,入库增值税7.69亿元,减轻税收负担5.5亿元。在落实各类税收优惠政策方面,该局始终坚持"三个到位",让符合条件的企业充分享受税收政策红利:一是丰富多项渠道,税收政策宣传到位。通过电子税务局、手机APP、网站、短信、微信、12366纳税服务热线多种方式推送减免政策信息,定期开展"一对一"上门专题辅导服务,利用日常申报、缴纳税款和领取发票等时机派送税收优惠政策宣传单和小册子,扩大政策宣传面。二是列入绩效考核,政策落实责任到位。充分发挥绩效管理"总指挥棒"的作用,规范和明确各部门落实减免税工作的职责,将政策落实情况列入绩效考核,并作为税收执法督察的重点项目定期开展督查和通报。三是加强后续监控,政策执行管理到位。强化税收优惠政策落实情况的监督管理,以减免税核算、企业所得税汇算清缴和日常检查为契机,及时掌握享受优惠政策的户数、占比和存在问题等情况,根据日常管理实际提出完善优惠政策的意见和建议,确保优惠政策执行无误。
  (市国税局供稿)

  市质监局全力确保"一中心三省站"建设提速  为落实质量强市和"项目建设提速年"活动的要求,市质监局强化"三个力度",加快推进国家鞋材及鞋产品质检中心、广东省质量监督移动定位产品(北斗)检验站、广东省质量监督涂料产品检验站、广东省质量监督石油化工金属容器检验站等"一中心三省站"筹建工作,确保项目建设提速。一是强化组织领导力度。成立了"一中心三省站"筹建工作领导小组,统筹推进各检测平台项目筹建,确保高效合力推进广东省质量监督移动定位产品(北斗)检验站筹建。二是强化难题破解力度。前往国家质检总局争取设立国家鞋材及鞋产品质检中心,打破了国家质检总局不在传统产业、县级区域设立国家质检中心的惯例。多次与惠东县政府、仲恺高新区管委会沟通协商,加快落实地方政府的土地、资金支持,确保国家中心与省站顺利筹建。三是强化责任落实力度。建立"一中心三省站"筹建整体计划书,明确各项目具体规划及时间节点,落实相关人员责任。每月定期召开办公会,听取各项目进度汇报,研究解决难点问题。通过每月工作动态,通报项目筹建情况,督促责任落实。目前,国家鞋材及鞋产品质检中心、广东省质量监督移动定位产品(北斗)检验站已获批准筹建,广东省质量监督涂料产品检验站、广东省质量监督石油化工金属容器检验站完成申报工作,已报省质监局审批。
  (市质监局供稿)

 

一系列