首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2016〕第03期

发布时间:2016-02-18 17:32:32 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   2016年1月14日

 

  惠城区实行药品流通网格化监管
  龙门县加快推进县城扩容提质
  仲恺高新区"四助力"构建科技金融服务体系

  惠城区实行药品流通网格化监管  惠城区不断健全网格化监管网络,完善监管体系,落实监管主体责任,在全区范围内逐步形成严格监管、社会共治的药品安全监管格局。一是明确目标,建立档案。按照"全覆盖,无盲点"的工作思路,制定可行性药品流通网格化安全监管实施方案,指引药品流通网格化安全监管工作的实施。分步分片建立13个镇(街)的日常监管档案,对镇街反馈的监管情况和监督记录进行分类归档,便于查询与监管,逐步建立起"全面覆盖、分级管理、网格到底、责任到人"的网格化监管网络。二是制作地图,明晰信息。为便于工作开展,制作了13个镇(街)药品网格化监管的动态地图。一方面,分门别类标注监管单位,在每个镇(街)区域的地图上标注区网格化监管单位的具体位置,用不同符号区分零售药店、生产企业、医疗机构,对有执业药师的零售药店另行标注,提高了执法人员了解监管单位具体信息的便捷性。另一方面,实行动态标注、动态管理,当监管单位或服务对象发生变动时另行标注,第一时间呈现最新监管动态,提高监管效率。三是分类管理,落实责任。实行药品经营单位信用分类管理,要求各网格责任区每年上报监管情况,对管理到位、信誉度高的企业作为先进典型予以通报表彰,对管理混乱、不讲信誉的企业进行通报批评,情节严重者追究法律责任,切实确保群众用药安全。(惠城区府办供稿)

  龙门县加快推进县城扩容提质  一是规划体系进一步完善。全县10个乡镇、管委会开展新一轮总体规划及控制性详细规划编制工作,已完成8个乡镇总体规划、3个乡镇控制性详细规划和52个行政村村庄规划,剩余的乡镇及村庄规划正加快推进,规划体系有望在2016年实现县、镇、村三级全覆盖。二是县城框架进一步拉开。启动了总体规划修编,推进县城向东扩展,构建"一城两街道"的框架,通过将平陵撤镇改街道,强化龙田镇南部发展,更好地推动龙田、县城、工业园区和平陵一体化发展,增强县城的辐射带动能力。县城规划区面积计划从目前的106平方公里扩大到260平方公里,其中中心城区面积由62平方公里扩大到136平方公里。三是城市功能进一步健全。投入约4.2亿元,完成县城迎宾大道等道路和西林河堤改造,新建了全民健身广场、东较文化广场等文化娱乐健身场所,实施了县城绿化改造工程。四是环境容貌进一步改善。以创建全国县级文明城市和国家卫生县城为契机,深入开展"治脏、治乱、治违"等环境专项整治行动,大力提升县城环境卫生质量。建成日处理污水能力2万吨的污水处理厂和6个垃圾中转站。结合"美丽乡村"活动,创建了一批省、市"卫生村"。(龙门县府办供稿)

  仲恺高新区"四助力"构建科技金融服务体系   一是助力重大项目建设,加快产业转型升级。以政府引导产业发展专项资金为普通级,以合作银行等金融机构贷款为优先级,组建仲恺高新技术产业基金,对符合该区战略发展需要和具有国际领先水平的重大投资项目,通过"以参股为主、以补助和贴息为辅"的方式进行重点扶持。二是助力中小企业成长,拓宽企业融资渠道。通过落户奖励、税收补贴、风险补偿等政策吸引各类金融机构落户该区,鼓励信贷类金融机构新成立分支或转型为科技专营机构,为科技企业融资"量体裁衣"。投入1000万元设立政府引导担保资金池,建立"政银"合作贷款体系,为优质科技企业提供担保贷款,目前已帮助20多家企业完成融资。鼓励金融机构加大中小企业扶持力度,区内12家银行对中小企业信贷支持累计超过20亿元。三是助力服务体系建设,集聚科技金融资源。针对不同发展阶段的企业,引进银行、P2P网贷平台等金融机构18家,政府主导科技风险投资基金9支,基金规模近18亿,形成天使-风投-私募-政银保-商业银行-互联网金融资金扶持链。建成省科技金融综合服务中心惠州分中心,通过PC终端、移动终端的O2O"线上"服务大厅和一站式"线下"实体服务大厅,实现科技金融集聚、企业融资对接、创新创业扶持等功能,目前对接企业超过150家,帮助企业融资4500万元。四是助力资本市场拓展,激活科技资本对接。制定《关于发展资本市场的实施意见》等系列政策措施,鼓励企业积极拓展资本市场。建立上市优质储备企业资源库,成立上市企业孵化中心,整合银行、融担、风投等各类金融资源,为优质上市储备企业开辟绿色通道,加快优质上市储备企业上市步伐。目前,区内共有9家境内外上市企业,3家IPO排队企业,5家全国中小企业股份转让系统挂牌企业,7家天交所挂牌企业,共募集资金超过100亿元。另有30多家企业与券商签订协议,正积极筹备上市、挂牌。(仲恺高新区管委会供稿)