首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2015〕第76期

发布时间:2015-12-24 17:28:04 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2015年11月23日


   我市强化义务教育保障提升义务教育水平
   市城管执法局三举措推进小贩中心建设
   惠阳区重拳整治淡水河污染打造流域生态长廊

  我市强化义务教育保障提升义务教育水平  为推进基本公共服务均等化,巩固教育创强成果,我市坚持以促进教育公平、提高教育质量为核心,合理增加教育投入,完善基础设施建设,普及优质教育资源,力争实现义务教育均衡发展的目标。一是加大教育经费投入,促进教育优先发展。不断加大财政投入,逐年提高城乡义务教育生均公用经费标准,努力促进义务教育事业持续健康发展。2015年,城乡中小学年生均公用经费标准提高至普通小学不低于1150元/生·年,普通初中不低于1950元/生·年。同时,切实提高农村教育经费保障水平,对在校生规模不足100人的农村小学和教学点,均按100人核定公用经费补助资金。二是完善教育基础设施,实现教育均衡发展。全市公办义务教育阶段学校100%建成标准化学校,办学条件彻底改善,校容校貌焕然一新,实现生均占地面积、建筑面积、各场室及设施设备等办学条件全部达标。在充分利用现有公办中小学学位的基础上,继续推进城镇中小学校建设,增加义务教育学位。2015年,全市新增和改扩建22所中小学校,将新增学位17845个,保障所有适龄儿童、少年享有平等受教育的权利。三是推进教育信息化建设,共享优质教育资源。2015年,继续推进教育信息化建设,实现数字化优质教育资源普及共享。全市中小学校100%接入了省基础教育网、惠州教育网和互联网,全市教学班100%安装了多媒体综合电教平台,实现城镇和农村地区师生均可享受国家、省、市的优质教育资源,如访问惠州本地特色资源库和广东教育视频网,观看教育视频节目、名师课堂、经典课堂实录等。(市财政局供稿)

  市城管执法局三举措推进小贩中心建设  一是以提升"三大环境"为重点,积极引导小贩入驻经营。进一步加大协调、检查、指导和督促力度,抓紧完善内部营商环境,加快小贩进场装修试业。协助投资建设方多渠道、多方式加强宣传推介,营造良好宣传招商环境,扩大小贩中心社会知晓率。督促抓好外围临时停车场地面平整,加快小贩中心二楼停车场建设,积极协调抓好外围配套环境。协调市公共汽车总公司,加快增设"小贩中心"线路及站牌相关工作,吸引市民前往小贩中心消费。二是以狠抓"三大安全"为重点,确保平安有序运营。协调食品药品监管部门指导进场经营的小贩做好营业执照办理工作,切实做到依法经营、规范管理,抓好食品安全。督促企业严格落实安全生产责任,防止出现安全生产责任事故,确保安全生产。协调河南岸街道办事处落实好防范措施和应急预案,切实抓好小贩中心外围周边的社会管理秩序,严格制定管理方案,充分考虑到可能出现的各种问题,加强人流疏导,维护现场秩序,落实安全保卫措施,保障秩序安全。三是以发挥效益为重点,力求小贩中心(试点)建设达到预期效果。通过引摊入室,把流动食品类小贩引入室内经营,集中经营,规范管理,解决流动小贩占道、扰民、污染和食品安全等方面问题,减少市民对食品安全和小贩扰民等方面的投诉,提升城市管理水平,赢得社会效益。立足沃尔玛、天虹、人人乐三大商圈,紧盯目标消费人群,指导协助经营管理方组织开展点对点宣传推荐,吸引三大商圈消费群体到小贩中心消费。同时,通过开办美食文化节、纳入旅游路线安排等办法,吸引前来惠州的游客前往消费,力求实现经济效益。(市城管执法局供稿)

  惠阳区重拳整治淡水河污染打造流域生态长廊  惠阳区大力整治淡水河流域污染,分步骤、分阶段进行流域生态修复,出台有力措施加以整治,以任务倒排时间表,加快关停重污染企业,注重消减面源污染,严格环保执法,取得了明显成效。一是完善工作机制。制定整改方案,并根据重点任务开展情况,对开展工作中存在的问题定期约谈相关部门。同时,制定污染整治重点任务工作倒排时间表,进一步明确目标与责任,强化督办与追责,通过倒逼机制推动整体工作的进展,有力提升了治理成效。二是加强基础配套。改造提升原有污水处理设施,加快污水管网规划编制,大力推进污水厂及配套管网建设。目前,该区"两河"流域共建成污水处理设施11座,配套管网290公里,处理能力26.5万吨/日,有效消减了淡水河流域垃圾面源污染。屯梓河、黄沙河7.35公里配套管网及马蹄沥、张河沥片区截污管网等相继完成接驳,基础配套日益完善。三是开展全流域治理。着力加快投资,筑堤修坡,加强景观绿化,修复流域生态。从2013年起,各镇街每年实施整治一条以上污染河涌,目前已完成沙田河、大沥河、横岭水等15个河段的整治任务。严格执行禁批限批政策,从源头上控制污染进入。截至今年10月底,共受理环评文件292宗,审批环评文件215宗,否决14宗,有效抵制了"二高一资"新污染源的产生。四是严格环保执法。制定并落实淘汰落后产能和重污染企业实施方案,加大对重污染企业检查频度和执法力度,始终保持严打重污染企业违法排污的高压态势,今年以来共淘汰重污染企业6家。全面清理非法养殖场,制定养殖业专项整治方案,规范非禁养区畜禽养殖。今年以来共清理养殖场233家,清理生猪2.9万头。(惠阳区府办供稿)