首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2015〕第65 期

发布时间:2015-10-23 11:36:49 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室                                 2015年9月24日

  博罗县三举措确保省级新农村示范片建设出成效
  龙门县不断强化安全生产体系建设
  仲恺高新区"四链融合"力推创新驱动发展

  博罗县三举措确保省级新农村示范片建设出成效  去年底以来,该县狠抓省级新农村示范片建设,依托环罗浮山生态旅游圈,建成"七星耀罗浮"的现代农业乡村旅游示范片。该示范片计划实施建设项目228个,总投入近4亿元。目前,已启动104个项目建设,整合各方资金累计投入资金1.58亿元。一是突出科学规划,从容建设。将松树岗、澜石、新作塘等7个行政村,共50个村小组,以各村拥有"山"、"水"、"农"、"林"、"食"、"文"等特色资源,建设成一个"七星耀罗浮"的环罗浮山现代农业与乡村旅游示范片。目前,新农村示范片总体规划初步形成,制定了7个主体建设村的项目库,对每个村都明确了详细的建设目标任务。二是突出项目带动,转型升级。大力推进7个建设主体村入口标识的选点建设,加快实施农村安全饮水工程,改造升级村庄道路,完善群众活动场所,推进村庄亮化工程。目前,7个村已完成入口标识建设,新农村示范片已升级改造村道14.8公里,美化亮化村道36.3公里。三是突出生态优先,提升环境。示范片各主体建设村认真抓好环境保护工作,深入开展美丽乡村"三大行动"。开展村庄环境卫生整治工作,引导村民对禽畜进行圈养,主动整治好房前屋后的杂草杂物,种植樟树、黄花风铃木等树木共13545株。各村都建有生产生活污水处理设施,实行雨污分流,确保污水排放达标。截至目前,全县已经在41个村建立51座农村污水处理设施。(博罗县府办供稿)

  龙门县不断强化安全生产体系建设  一是建章立制,明确责任。实行"党政同责、一岗双责、齐抓共管"和"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的安全生产责任制,落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管责任。实行聘请专家排查事故隐患制度、"周报告"、"月通报"制度。建立健全安全生产综合监管系统,构建办公、检查、监督、考核一体化的安全生产监管大格局。二是开展风险隐患排查,重点攻坚消除隐患。领导带队开展岁末年初安全生产大检查、重点行业领域重点地区攻坚行动、火灾专项整治、危化品专项整治、深化"打非治违"等行动,严格落实"谁检查,谁签字,谁负责"的要求。制定《龙门县2015年安全生产重点行业领域重点地区攻坚工作方案》,在非煤矿山、道路交通、建筑施工等行业领域选取部分企业、乡镇作为重点攻坚。8月份,检查各类生产经营单位场所631家,查出隐患447项,完成整改228项,未及时整改的作出限时整改指令。查处非法违法生产案件3宗、非法偷采矿产案件5宗。三是加强应急演练,提升突发事件的处置能力。上半年,利用安全生产月应急演练周召开动员会,组织开展形式多样、内容丰富的应急演练。各部门按自己的职责组织了消防、城市燃气、电梯、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通等演练,参与演练的企业有36家,观摩人数762人。(龙门县府办供稿)

  仲恺高新区"四链融合"力推创新驱动发展  一是完善科技服务"政策链"。不断深化科技创新体制机制,出台《仲恺高新区改善创新环境五年行动计划》等36项创新规划和政策。调整科技资金扶持方向和科技资金使用绩效,在全市率先推行"创新券"制度,助力小微企业放飞梦想。围绕企业成长路线图,形成了从科技创新券-科技项目-小巨人-瞪羚企业-重大专项,针对不同发展阶段企业的科技扶持政策链条。二是构筑高端科技"人才链"。以打造"人才特区"为战略目标,强化人才政策顶层设计,以"恺旋人才计划"为抓手,大力实施"全球英才招募计划",在全球范围内集聚和链接创新创业人才,大力推进人力资源向高层次、专业化提升转变。现已初步形成产业工人-大学生-小微企业创新创业者-高层次人才-拔尖人才-创新创业新锐-创新创业领军人物(团队)的人才服务链条,为高新区创新驱动发展提供智力支持和人才保障。目前,全区人才总量突破10万人,高层次人才超过1万人。三是打造专业定制"资金链"。以加强科技金融服务为抓手,进一步拓宽企业融资渠道,现有银行机构数量13家、小额贷款公司4家、P2P网贷平台1家,政府主导科技风险投资基金9支,基金规模约18亿元。建立"政银"合作贷款体系,累计投放20多次贷款,发放贷款近5000万元。按企业成长路线图,基本形成天使-风投-私募-政银保-商业银行-互联网金融资金扶持链。推动企业进入4板(前海、天交所)-新三板-创业板-中小板-主板多层次资本市场,推动科技与金融紧密结合。四是搭建特色鲜明"服务链"。以"培育中小企业,加速产业升级"为根本出发点,以"大企业带动"和"全球化链接"为双引擎,聚焦"研发服务+检验检测+精准孵化"三大特色领域。现已初步形成涵盖"研发设计、创业孵化(孵化器和众创空间)、检验检测、技术转移、知识产权、科技服务、科技金融"等全方位立体服务,融合"创新服务链+创业孵化链+科技金融链+科技人才链"的特色科技服务链条。(仲恺高新区管委供稿)