首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2015〕第60期

发布时间:2015-09-10 11:32:48 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室           2015年8月28日


  市交通运输局以创新为抓手推动交通建设发展
  市城管执法局便民服务平台实现服务"零距离"
  市园林局多措并举推进民生实事公园项目建设


  市交通运输局以创新为抓手推动交通建设发展  近年来,市交通运输局以创新型发展思维和方式,推动我市交通建设不断取得新成效。交通投资屡创新高,2013年达135亿元,2014年达143亿元。今年2月,惠州海湾大桥项目建成通车,全市高速公路通车里程达到509.9公里,居全省第二。一是创新发展理念,保障重大项目用地指标。建立规划实施协调机制,做好与社会经济发展规划、城镇体系发展规划、土地总体利用规划、产业规划等相关规划的衔接,按照"先易后难、先重后轻"的原则落实项目用地指标,促进规划项目实施。开展公路线位踏勘研究,深入分析大型互通立交设置形式、与铁路路线的协调、与城市出入口道路的衔接等专业技术问题,进行多方案比选,充分节约集约化利用山地、荒坡地、荒滩地等非农用耕地。项目立项后,积极与各级国土资源行政主管部门进行衔接,协调落实建设用地。二是创新管理体制,增强交通发展动力。以成立市交通投资集团有限公司为契机,充分发挥市场配置资源的基础性作用,运用BOT、BT、PPP等模式融集公路、场站建设资金,提前开展河惠莞、惠龙高速和中心客运枢纽等前期工作,不仅缓解了交通建设资金压力,还加速了项目前期工作。三是创新发展举措,促进交通的协调发展。以环大亚湾新区、坪清新产业区、沿江和沿海区域为重点,采取"产业-城市-海域"联运开发的建设模式,合理安排交通基础设施项目建设时序,努力打造西融深港、东连粤东、辐射粤北和内陆腹地的综合交通体系。以交通基础设施一体化为切入点,实施《深莞惠交通运输一体化规划》,加快完善区域路网体系,加速推动深莞惠三市的交通对接。以重点项目为核心,开展高速公路建设"百日攻坚战",通过市领导挂点高速公路,落实"一线工作法",加强督查督办等措施,加快推进高速公路建设。目前,高速公路在建项目有7个,合计里程278公里,总投资370亿元,成为全省高速公路建设主战场之一。(市交通运输局供稿)

  市城管执法局便民服务平台实现服务"零距离"  市城管执法局依托数字城管系统组织研发建成了"惠民城管通"便民服务平台,自去年12月1日上线运行以来,共受理群众诉求12600余宗,落实处置11900余宗,占目前数字城管系统案件总数的70%,处置结果满意率和基本满意率达92%。市民通过手机的微信软件随时随地扫描"二维码"便可登录平台,参与更加便捷;通过"类型选择、地图定位、拍照上传"三个步骤便可完成"随手拍报料",反映诉求更加简单。诉求受理后接入数字城管系统按照规范的流程、时限和标准进行快速处置,诉求解决更加高效。平台将诉求处置的过程及结果以图文形式实时反馈给市民,诉求跟踪反馈更加直观。市民还可以对自己上报的每宗案件进行满意度评价,评价结果纳入数字城管考评体系,监督更加全面。
  (市城管执法局供稿)

  市园林局多措并举推进民生实事公园项目建设  一是明确责任抓落实。主要领导负总责,每个项目指定一名分管领导抓落实,不定时深入施工现场督促检查。坚持每周召开一次工程建设例会,及时梳理工程进度,及时解决建设过程中遇到的问题。进一步细化分工,安排人员负责重点项目的跟踪办理,并建立工作台账日志和周报制度,确保每项工作落到实处。二是倒逼机制抓进度。按照项目实施时间倒逼安排,将建设项目推进的时间节点、具体任务、责任单位等作出具体的计划安排。每个环节审批报送后,项目分管领导与受理单位分管领导加强沟通,争取尽快审批完毕。建立微信工作群,及时通报工程建设动态和急需协调解决的问题。三是加快报批抓效率。认真学习中介超市、政府合同审查等新规和国家、省、市现行的相关政策、法规、规范及标准,及时适应城建项目基本管理程序新增一系列规程后的工作要求。主动与发改、住建、财政、国土、环保、公共资源交易中心等各部门沟通,尽量缩短项目前期手续的办理时间,确保各项目按计划有序推进。四是加强管理抓质量。严格执行基本建设项目审批流程,完善各项建设手续报批,依法依规办事,打造阳光工程。加强项目建设质量监督管理,狠抓工程质量,打造优质样板工程。严格执行安全文明施工制度,切实抓好工程安全管理,保证施工安全。通过上述措施,扎实推进百萃园、鹿江公园和西枝江红楼滩公园等民生实事项目建设,努力实现城市居民出行"300米见绿,500米见园"的目标。(市园林局供稿)