首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2015〕第73期

发布时间:2015-11-05 11:33:19 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室                     2015年10月31日

  惠城区扎实做好企业服务工作
  惠东县三举措推动国家新型城镇化开局良好
  大亚湾区"三个三"全面做好安全生产工作

  惠城区扎实做好企业服务工作  今年以来,惠城区聚焦难点,把握重点,在提供政策支持、搭建平台、解决重点难点问题上下功夫,扎实做好企业服务工作,并积极帮助企业解决在生产经营中遇到的困难和问题。一是编印实用性较强的惠企小册子。对国家、省、市出台的一系列帮扶企业发展的政策措施进行了分门别类的收集和整理,编印了《简政惠企新政策汇编》小册子分发给企业,帮助企业用好用足国家简政放权惠企政策,尤其是扶持中小微企业发展新政策。二是举办针对性较强的政策宣讲会。为帮助企业熟练掌握通关实务,扩大外贸进出口,邀请惠州海关、惠州出入境检验检疫局为全区80多家外资企业进行2015年通关实务政策宣讲。为帮扶企业克服投资经营困难,邀请市商务局、惠州外汇管理局等单位为全区100多家外资、民营企业代表进行惠企政策宣讲。三是助推电商企业做大做强。积极筹建惠城区电子商务协会,目前已有70多家会员企业陆续加入协会。同时,成立惠城区电子商务服务中心、惠城创客空间、惠城区电商培训基地,并针对电商企业发展中遭遇的资金短缺难题,制定了《惠城区电子商务扶持资金管理暂行办法》。四是全面做好常态化服务工作。结合企业服务年活动,开展服务企业常态化工作,积极帮助企业协调解决员工子女入学、招工难、税费减免等多个方面的问题。(惠城区府办供稿)

  惠东县推动国家新型城镇化改革试点开局良好   今年以来,惠东县扎实推进国家新型城镇化改革试点工作,通过建立外来人口市民化、城建投资多元化、产业发展新型化等机制,实现良好开局。一是建立农业转移人口市民化成本分担机制。提高义务教育承载能力,制定《惠东县中小学建设三年行动计划》,今年扩建了平山中心学校、焦田小学、大岭新安小学等3所学校,新建一所西枝江中学,新增学位800多个。完善公共卫生保障能力,推进乡镇卫生院"五个一"设备配置等公共医疗服务设施建设,启动预约挂号、健康档案数据查询等卫生信息平台建设,实施专业医疗卫生人才培养吸收计划。加强保障性住房建设力度,有序启用建成的300套保障性住房,积极引导华源轩、爱尔泰可、飞泰科等3家公司建设约400套公租房,向符合规定的贫困家庭提供每季度不低于300元的租房补贴。二是建立多元化可持续的城镇化投融资机制。争取政策性贷款,成功向农业发展银行争取到15亿元无抵押贷款,用于城镇化基础设施项目建设。规范债务管理,开展债务置换债券工作,争取到省政府代发行地方债券12.22亿元;运用资产包运作方式向银行融资近10亿元贷款偿还到期债务。三是建立可持续的新型城镇化发展机制。在新型城镇化动力方面下足工夫,通过强化产业支撑、推动公共服务均等化、深化商事制度改革为城镇化的可持续提供保障。1-9月份,全县新建、续建、在建工业项目160宗,累计完成投资44.62亿元,比增33%,其中工业技术改造投资17.8亿元,比增268.5%。出台《基本公共服务均等化实施方案》,涉及10各领域、119项任务,预计全年共投资16亿元,实现全县基本公共服务均衡发展,服务质量、效率和综合水平持续提高。积极推进工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证"三证合一"工作,仅今年9月就办理了581宗。
  (惠东县府办供稿)

  大亚湾区"三个三"全面做好安全生产工作  一是落实 "三个责任"。落实"党政同责"责任,强化各街道、各有关部门党政主要负责人、分管领导的安全生产职责,切实做到"党政同责、一岗双责、失职追责"。落实"监督管理"责任,强化安监部门综合监管、行业主管部门直接监管、街道办属地管理的监管责任。落实"企业主体"责任,通过安全生产会议、安全执法检查、暗查暗访等手段,督促企业严格落实安全生产主体责任。二是组织"三项排查"。引导企业推进安全隐患自查自纠工作,变"被动安全"为"主动安全"。深入开展安全生产大检查工作,及时排查治理各类安全隐患。做好督查迎检工作,对上级督查发现的问题隐患第一时间整改处理,确保督查要求贯彻落实到位。三是建设"三支队伍"。加强安全监管队伍建设,落实街道(园区)基层安全员队伍组建工作,加大培训教育力度,提升监管人员专业素质和技术能力。加强专家顾问团队建设,引进法律顾问、职业健康专家、危化品安全专家等指导相关业务,组建涵盖危险化学品、机械电气、环境保护、应急救援等各行业专业领域人员的专家库,为安全生产工作提供指导决策和咨询服务。加强专业应急队伍建设,优化整合区内"3+1+7"消防应急救援力量,加强应急培训和演练,完善应急救援电子档案和数据平台,优化细化各项应急预案,不断提升应急科学处置水平。
  (大亚湾区管委会供稿)