首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2015〕第51期

发布时间:2015-08-03 17:07:38 来源:市府办新闻科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室                                2015年7月27日

   惠阳区严把农田生产"五关"保障群众食品安全
   大亚湾区"四个着力"做好新时期农业农村工作
   我市四举措构建多元消费维权体系

  惠阳区严把农田生产"五关"保障群众食品安全  一是严把土壤污染预警关。开展农产品产地土壤重金属污染防治,建立健全农地土壤预警机制,在潜在污染的重点区域和一般农区共设置预警监测点位100个,及时掌握全区农地土壤污染动态。坚持每年开展预警监测点土壤样品采集及送检工作,完善土壤质量动态监测体系。二是严把农资市场监管关。采取统一行动与日常执法检查相结合的方式,对农资市场开展拉网式执法巡查,突出抓好种子、农药、肥料等重点产品的监管,严厉查处制售假劣农资、无证生产经营、经营禁限用高毒农药等违法行为,切实维护了广大农民群众的合法权益。三是严把有害生物防治关。以实施中韩水稻迁飞性害虫采集合作项目为契机,病虫测报从纸质传送扩展到网络、短信等平台发布,中、短期预测准确率达到90%以上,切实提高虫情预警能力。四是严把施肥用药技术关。通过实施世行贷款广东农业面源污染治理项目、肥料减量控污和农药减量控害示范工程,实现施肥面积总量减少10%以上,中高毒农药使用量减少90%以上,基本杜绝WHOI级农药的使用。利用农民田间学校及各种培训班,向农民大力普及农资识假辨假知识和安全使用技术。五是严把质量安全检测关。不断提升农产品质量安全检测水平,开展农产品生产环节和流通环节的农药残留抽检工作。加强农产品生产组织动态管理、分级监管,目前近200个生产组织被列入监管范围。(惠阳区府办供稿)

  大亚湾区着力做好新时期农业农村工作  一是着力转变农业发展方式,大力发展现代农业。因地制宜,开发农业多种功能,加大对乡村旅游休闲基础设施建设的投入,大力发展休闲观光农业、海岛旅游。积极引导农民调结构、转方式,加强种植、养殖技能培训,发展特色、优质、生态、高效的农业(渔业)项目。二是着力改善农村环境,打造农民安居乐业美好家园。突出抓好垃圾集中处理工作,全面整治农村生活污水、畜禽养殖污染、水体污染等环境问题,大力推进乡村绿化美化工程,不断改善农村人居环境。今年计划完成22个村庄公园建设。继续推进统筹城乡示范村建设,推进农村城镇化。建立健全优质教育、医疗、养老、文化资源城乡均衡发展机制,推进公共服务网络向村以下延伸,稳步提高农村居民养老、医疗等保障水平。三是着力深化农村改革,激发农村发展活力。建立健全土地承包经营权登记制度,稳妥推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。强化土地承包权物权保护,确保按期完成土地确权工作。加大宣传力度,加强对全区农村股份制改革的指导,充分调动广大干部群众参与改革的积极性和主动性,营造良好的工作氛围。四是着力改善基层治理,确保农村和谐稳定。继续完善农村集体"三资"管理服务平台建设,探索建立村干部任期和离任经济责任审计,并将结果向群众公开,加大对"三资"管理方面违规违纪行为的责任追究力度。加强农村基层组织建设,提升基层干部带富能力、社会事务管理能力和矛盾纠纷化解能力。从制度上着手,进一步建立健全村务公开和民主监督制度,加强对基层干部的教育、管理和监督。加强农村普法宣传和法治教育,健全依法维权和纠纷化解机制。继续推进民主法治示范村创建,发挥"法制副主任"的专业优势,为村民提供法律咨询和法律援助,保障群众合法权益。
  (大亚湾区管委会供稿)

  我市四举措构建多元消费维权体系  今年以来,市工商局联合企业、行业协会、媒体等多方面力量,共同打造多元共治的消费维权体系,切实维护消费者合法权益。上半年,受理消费者投诉502起,成功调解497宗,调解成功率达98%,挽回经济损失87.77万元。一是建立实施消费维权企业约谈制度。市消委会通过"预警约谈"防患于未然,通过"重点约谈"解决突出问题,通过"日常主动约谈"化解消费纠纷,通过"跟踪落实"提高约谈效果等措施,真正实现消费维权由"事后调处"向"事前防范"转变。"。二是建立和完善消委会与律师团队联接机制。针对消费者在消费维权中与生产经营者地位不平等,处于弱势地位,市消委会充分发挥消费维权组织的作用,主动为消费者提供法律服务,拓宽消费维权渠道,扩大消费维权力度,依法保护消费者正当权益。目前,律师团队已积极投入日常的消费维权工作。三是积极引导行业协会制定和完善行业标准、自律公约。积极引导各行业协会开展"诚信经营示范店"活动。"3.15"期间,市消委会联合市信用协会、市茶叶协会共同推出26家"2015--茶企诚信经营示范单位。"5月28日,市酒类协会开展"2015放心酒工程"系列活动,与24家酒类经销商签订诚信经营协议,受到社会广泛关注。四是建立良好的消费维权氛围。借助"消费维权监督"志愿者服务队和服务日活动,加强消费教育和引导宣传。借助媒体力量,加大对商品和服务的监督力度,运用新闻舆论的宣传和监督作用,使消费教育的覆盖面和消协组织的影响力得以迅速扩大,促使消费者权益保护工作更加透明有效。(市工商局供稿)