首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2015〕第49期

发布时间:2015-08-03 17:06:17 来源:市府办新闻科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室                  2015年7月22日


   市交通运输局实行统一行政处罚裁量标准显成效
   市质监局四个抓手推进创新驱动战略实施
   我市特殊教育高考首战告捷

  市交通运输局实行统一行政处罚裁量标准显成效  2014年3月1日以来,市交通运输局在全市范围内全面实行行政处罚自由裁量标准,有效避免了行政处罚随意性,彻底杜绝了权力寻租以及"中介"利用交通运输处罚减免谋利的空间,实现行政权力规范、透明、廉洁、高效运行,保证行政处罚案件的合法和合理。截至目前,共处理案件5115宗,无一宗错案、行政复议和行政诉讼案件,得到了全社会的普遍认可。一是出台规范文件,全面执行统一标准。制定《惠州市交通运输局行政处罚裁量标准(试行)》,分四大类206小项行政处罚项目,在法律、法规、规章设定的行政处罚幅度范围内,设定了轻微、一般、较重、严重、特别严重等3-5个档次。全市交通运输部门全面执行该标准,并把重点放在增强规范行政处罚自由裁量权的自觉性和主动性上,要求执法人员准确掌握细化的执法标准内容、程序规范和制度要求,确保规范行政处罚自由裁量权工作落到实处。二是强化行为规范,提高执法能力水平。加强对行政执法人员培训教育,严格要求正确行使行政处罚自由裁量权,加强行政处罚案件办理和案卷制作的管理,真正做到事实依据清晰合法,证据采集准确及时,文书表述具体恰当,达到合法、合理、公正、公平目的。目前,共组织执法人员培训29批次903人次,有效地提高了执法人员的执法能力。三是加大裁量监督,强化亮权督权。通过专项督查、备案审查、案卷评查等方式,每季度对行政处罚案件裁量标准执行情况和执法情况进行监督检查,查找执法薄弱环节,督促解决执法中存在的突出问题。同时,规范案卷审查程序,严格按照案卷评查内容和标准,从实体、程序、文书、案卷装订等方面开展审查,针对检查出现的问题及时向相关部门进行反馈,做到有审查、有整改、有落实。(市交通运输局供稿)

  市质监局四个抓手推进创新驱动战略实施  一是以标准引领创新。以实施质量强省战略和质量强市重点工作为契机,强化技术标准的引领作用。推动出台《关于加快推进技术标准战略的实施意见》和《惠州市实施技术标准战略专项资金使用管理办法》,强化政策的引导和激励作用,围绕智慧城市建设、战略性新兴产业、优势产业、旅游和物流服务业的发展,加快推进标准化工作。二是以平台支撑创新。建立了覆盖惠州主要产业发展需求的石油石化、光电产品光辐射安全等国家级质检中心2个,以及电子产品有毒有害物质、服装、食品等省级检测站7个,全面为产业和企业发展提供检验检测、产品中试、人才培养、标准研究与制修订、检验技术研究、高端人才汇聚等六大服务。同时,积极推进国家鞋材及鞋产品质检中心、北斗导航、涂料和石油化工特种设备检测省站建设,力争到"十三五"时期,建立覆盖惠州产业发展需求的全方位公共技术检测服务平台体系。三是以执法保障创新。持续保持双打高压态势,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,深入开展农资、建材、卷烟、食盐等各类专项打假行动,创造公平有序市场秩序。完善大监管、大稽查体系建设,通过完善监管网络、强化办案指挥系统、强化执法配套保障、强化"两法衔接"等措施,深入推进产品质量安全、特种设备安全、队伍安全等三大安全监管,构筑安全和谐质量环境。四是以制度促进创新。在推进"一个中心三个省站"等方面建立督办制度,定期予以督办推进。建立"3+3"权力运行框架,切实规范权力,晒出清单,促进行政监管与执法透明公正。建立行政许可受理、审批和发证"一站式"窗口,为企业提供"一条龙"的服务,行政许可效率提升83%。完善行政执法案件集中审理制度和案件受理制度,成立行政执法案件审理工作小组,指定专人接收、受理案件,3个工作日内对案件作出受理与不受理决定,确保自由裁量权合法公平,案件办理效能不断提升。完善办公自动化运行系统,强化倒逼问责,公文流转速度至少提升50%,实现办文"零差错、零延误"。(市质监局供稿)

  我市特殊教育高考首战告捷  今年,市特殊学校首届高中毕业生10人参加全国聋人高考(单考单招),升学率达100%,填补了惠州本土培养的聋人高中生考上大学的空白。该校首届高中毕业生10人全部达到广州大学市政技术学院的录取分数线,其中6人同时收到长沙职业技术学院的录取通知书,还有1人被郑州师范学院本科美术学(艺术设计聋人方向)专业录取,成为首位由我市本土特教培养并考上本科的聋人大学生。(市教育局供稿)