首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2015〕第46期

发布时间:2015-07-20 09:28:53 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室       2015年7月6日


   惠城区着力深化医药卫生体制改革
   博罗县积极推进"农业强农村美农民富"工程
   龙门县全力推进项目服务攻坚

  惠城区着力深化医药卫生体制改革  该区围绕省、市深化医药卫生体制改革的总体部署,加快公立医院综合改革步伐,大力提升医疗服务质量,不断加强公共卫生工作,进一步提高人民健康水平。一是巩固深化基层医疗单位综改。进一步加大平价医疗服务体系建设,完善平价药包收费项目与现行医保结算业务系统对接,建立平价医疗服务建设监测制度。计划对35间非政府提供房屋的村卫生站进行标准化建设,对16个基层医疗卫生单位加强管理、规范收费,并开展专项督查,杜绝不规范收费行为。二是加快推进公立医院改革步伐。继续推动公立医院制定实施各项惠民便民措施、做好双向转诊、对口支援等工作。同时,要求二级医院加大对山区医院的帮扶力度,在人、财、物支持和技术帮扶上真正体现成效。三是着力推进公共卫生服务。落实艾滋病、结核病、人感染H7N9禽流感、手足口病等重点传染病防控措施,完善地贫防控三级网络建设。做好新生儿疾病免费筛查和免费婚检、孕前检查工作。四是加强医院管理。完善医疗机构管理规章制度和标准规范,加强临床重点专科和医疗质量控制中心建设,推进护士岗位管理、临床路径和单病种质量管理,开展医疗质量万里行、抗菌药物专项整治、优质护理服务等活动。加强安全生产和消防安全工作,全面推进创建"平安医院"。五是全面推动中医药建设。重点抓好乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医药综合服务区建设,扩大中医药在基层的覆盖面。在基层医疗机构推进中医"治未病"健康工程,扩大中医预防保健服务内容和范围。继续开展全区基层中医药适宜技术培训工作,做好老年人和1-6岁儿童中医药健康管理工作。(惠城区府办供稿)

  博罗县积极推进"农业强农村美农民富"工程  该县通过开展农村土地确权登记、省级新农村示范片建设、"互联网+"农村电子商务等工作,扎实推进"农业强农村美农民富"工程,努力打造高标准的农业现代化示范县。据统计,去年全县农业总产值71.64亿,同比增长4%;农民人均可支配收入15680元,同比增长13%。一是推进农村土地确权颁证登记,释放发展活力。在去年4个村试点开展农村土地承包经营权确权登记颁证,确权1300户9400亩的基础上,今年全面铺开10.86万户村民51.6万亩耕地的确权颁证登记,强化土地承包权物权保护。同时,通过盘活农村土地,"唤醒"农村"沉睡"的土地,积极稳妥地引导农村土地有序流转,让"活产"变"活钱"、"黄土"变"黄金"。二是创建省级新农村示范片样板,打造美丽新农村。深入推进美丽乡村"清洁先行、清水治污、绿满家园"等三大行动,不断完善农村环境卫生基础设施,推行乡村垃圾分类减量化处理,净化农村水源水质,美化绿化农村环境等。计划今年高标准建设69个森林村庄,每个镇完成2个以上"美丽乡村·绿满家园"示范点建设。同时,采取以奖代补方式,争取把公庄镇陂头神村、柏塘镇上洞村5个村创建成省级名村。三是积极发展"互联网+"农村电商,助力农民增收。积极推进"互联网+农业",以及"农超对接"、"万村千乡"市场工程,大力发展农村电子商务,拓宽农产品销售渠道,降低流通成本,帮助农民增收。截至目前,已经吸引了阿里巴巴淘宝网、中粮我买网、1号店、广东十记果业有限公司等10多家电商企业的进驻,预计今年将网售生态荔枝800多万元。(博罗县府办供稿)

  龙门县全力推进项目服务攻坚  今年6月、9月,龙门县集中力量开展"项目落户建设服务攻坚月"活动,以攻坚的作风、攻坚的思路、攻坚的办法、攻坚的干劲,全力推进项目落户建设。一是集中时段,深入一线。"项目落户建设服务攻坚月"期间,县党政班子成员每周至少一次深入项目现场,将协调服务延伸至项目一线,及时协调解决项目推进中存在的困难和问题,加快引进落户和建设投产进程,确保项目无障碍施工。二是加强统筹,有序开展。成立"项目攻坚月"活动工作领导小组,统筹各项目推进工作小组按调研排查、解决问题和总结提升三个阶段有序开展活动。对各类项目情况充分调查摸底后,确定重点服务项目,明晰存在问题及涉及责任部门等,由责任领导带领各小组现场办公解决,对现场不能解决或一时难以解决的重难点问题,在活动工作领导小组每周一次的项目推进协调会上统筹解决。三是及时落实,优化服务。在协调会明确解决措施后,各相关职能部门及时跟踪落实,对涉及省、市有关部门的协调事项,与省、市对口部门积极沟通联系,协同办理。同时进一步优化审批流程,在立项、土地挂牌、环评、林业用地报批等前期工作上开通"绿色通道",提高行政审批效率。四是加强督办,严格奖惩。对每阶段工作完成情况进行跟踪、督查督办,一周一通报。建立重点项目考核奖惩机制,将各乡镇区(街道)及职能部门工作情况纳入年终重点项目考核奖励。对活动中组织得力、办法有效、问题解决快的部门和个人及时进行通报表扬,对责任部门不落实、服务保障不积极、推诿扯皮的由监察部门进行约谈。(龙门县府办供稿)