首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2015〕第37期

发布时间:2015-06-26 09:24:10 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室      2015年6月23日

   惠阳区培养中职人才助力中小企业转型升级
   大亚湾区"三个创新"开展石化区环境安全百日攻坚战
   仲恺高新区"三个突出"推动城市建设新跨越

  惠阳区培养中职人才助力中小企业转型升级  近年来,该区实行中职教育订单培养、工学结合、集中推荐三种模式,积极向企业培养输送中职人才,有效缓解了企业技工招工难问题,较好地助力中小企业转型升级。近三年来,该区4所中职学校共为企业输送中职人才4965人,其中订单培养模式输送335人,工学结合模式输送676人,定向推荐模式输送3954人。一是实行订单培养,校企资源实现优势互补。订单培养模式是指企业按协议向学校提供一定的经费、必要的设备、生产实习基地等;学校根据企业的岗位培养目标,设置专业和培训项目,组织好教学活动,并参与企业新技术、新产品的开发,为企业提供技术咨询等服务。该区职业技术学校先后在旅游服务与酒店管理、市场营销专业、服装设计与工艺等专业推行"订单式"培养模式。二是实行工学结合,校企过渡实现无缝对接。工学结合模式是指充分利用学校和企业不同的教育资源和环境,把以课堂传授知识为主的学校教育与直接获取实际经验和能力为主的企业教育有机结合起来,让学生在校学习期间就进厂上岗实习,直接接受老工人的技术指导和能力培训,实现学生职业能力与企业岗位要求之间无缝对接。该区中职学校已在汽车运用与维修、物流服务与管理等专业推行工学结合模式。三是实行集中推荐,八成学生实现一次就业。集中推荐模式是指在每年6月中旬毕业生离校前,由区人社部门会同大亚湾区人社部门、中职学校共同举办毕业生就业集中推介会,邀请200多家有用工需求的中小企业对应届毕业生进行现场面试,搭好工企对接平台,促进工企联姻。(惠阳区府办供稿)

  大亚湾区"三个创新"开展石化区环境安全百日攻坚战  今年以来,该区高度重视石化区环境质量管理,以"三个创新"为抓手,统一部署开展"环境安全百日行动",重点检查中海炼油、壳牌、忠信化工等37家大型企业。截至目前,共出动执法人员218人次,查找安全隐患86项,落实整改35项。一是创新检查方式,首邀专家参与。首次邀请多名国内知名环保专家参与行动。采用"体检式"精细化检查方式,对石化区已投产企业进行"全身体检",检查内容包括大气环境安全、水环境质量、固体废物及化工废液处置、环境应急安全、企业安全生产、质量安全监督、用电安全等7大方面,针对查找的问题,对症下药。二是创新检查内容,实行全流程排查。对以往"单一查设施"的检查模式(即主要检查污染治理措施,对生产过程的产污环节关注较少)进行革新,实行全生产过程排查,通过排查企业整个化工工艺生产流程,找出重点产污环节,对比现有废气、废水、固废等处理措施,提出环境安全隐患点及处理建议,实现源头控制、过程管理、末端优化。三是创新整改方式,整改与查处并重。改变以往发现问题统一集中整改的方式,对检查发现的环境安全隐患和整改意见,通过座谈会的方式当场告知企业负责人,责令企业立即整改;对暂不具备整改条件或整改工期较长的,要求制定详细的整改计划,严格按计划实施。通过目标任务精准化、制度精细化,做到情况时时清、事事有人管,引导企业加强环境自律,提升企业自觉守法能力与水平。同时,对检查中发现的违法行为,坚决从严从重查处。(大亚湾区管委会供稿)

  仲恺高新区"三个突出"推动城市建设新跨越  一是突出城乡规划先导,建设高新技术人才和企业的向往高地。实施城市"多圈"融合发展战略,在优化原有中心区布局和功能的基础上,进一步做好城市规划修编,特别是在潼湖生态智慧区等新城的规划中,引进国内外知名机构,充分借鉴国内外新城规划思路、做法、经验和教训,把节约、集约用地与产业园区建设相结合,以新城带动新型城市化建设。发挥仲恺作为国家级高新区优势,努力推动惠州潼湖生态智慧区规划建设上升为省的发展战略,争取国家和省的优惠政策。坚守项目入区门槛,认真筛选引进总部经济和研发项目,实现创新要素和优质项目高度集聚和高端集聚。二是突出城乡产业互动,建设战略性新兴产业和智慧创新之城。坚持经营城市理念、城市组团式发展理念,以陈江、惠环、潼侨为中心轴,推进市政基础设施连片建设、空间资源优化整合,打造全新的大中心区。坚定"二三并重,双轮驱动"战略,以潼湖生态智慧区和陈惠侨大中心区为主阵地,着力发展现代楼宇、高端商贸物流、科技信息服务等现代服务业,加快推进慧云创意产业园、同方信息港产业园、云计算中心二期等项目建设,努力形成与先进制造业相配套、与城市化进程相协调、与城乡居民需求相适应的服务业发展体系,逐步扭转服务业增长速度长期低于经济增长速度的局面。三是突出城乡人文共创,建设城市魅力彰显、文化底蕴浓厚的活力新城。鼓励社会力量多种形式参与和投资仲恺文化产业,推动文化事业与区域、镇域特色产业渗透联动。继续完善公共文化设施,推进"图文博"三馆建设,启动区级文艺演出平台建设。做好文物普查和保护,探索古村落历史建筑保护性开发利用,提升城市魅力。(仲恺高新区管委会供稿)