首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2015〕第26期

发布时间:2015-04-30 17:01:09 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室    2015年4月29日


  市司法局开展农民工法律援助专项活动
  惠城区"四个更高举措"提升人民幸福指数
  博罗县计划投入13亿元办民生实事

  市司法局开展农民工法律援助专项活动为着力维护好农民工的合法权益,该局于今年一季度集中开展了"农民工法律援助专项活动",开展农民工法律援助宣传活动30多场次,接待农民工法律咨询1486人次,受理及援助农民工维权案件62件。一是扩大范围,实现农民工维权100%法律援助。为实现"应援尽援"目标,全市各地法律援助处对农民工讨薪、工伤案件施行法律援助的同时,将其他社会保险待遇、交通事故人身损害赔偿等案件列入法律援助范围,满足农民工维权的实际需要,确保"零遗漏"。二是简化手续,积极开辟农民工维权"绿色通道"。对农民工讨薪法律援助的申请,开辟"绿色通道",只要求提供身份证明和相关证据,简化农民工讨薪法律援助案件的受理程序,同时做到即时受理、即时指派、快速办理、及时办结,进一步提高工作效率和工作质量。三是完善法律援助服务网络,提升农民工法律援助服务效率。充分运用"12348"法律服务热线、网络平台,为农民工提供形式多样的法律援助咨询服务。依托县(区)法律援助工作站,构筑援助受理网络,打造"半小时法律援助圈",方便讨薪农民工就近申请法律援助。四是突出调解优先原则,及时化解社会矛盾。各级法律援助处在解决方式上坚持调解优先原则,把调解原则贯穿于法律援助的全过程,尽可能地通过调解、和解等非诉讼方式解决纠纷,提高援助效率,及时化解社会矛盾。(市司法局供稿)

  惠城区"四个更高举措"提升人民幸福指数一是更高水平抓好文明创建。巩固全国文明城市的创建成果,深入开展公民道德教育。做好新一轮全国卫生城市迎复检工作,提高城镇环境卫生面貌。全力整治"两违"建设,进一步规范城乡建设。扎实开展"群众文化活动年"活动,继续实施文化建设"五个一"精品工程。鼓励民间机构、企业、个人举办公益文化活动,加快公共文化服务多元化、社会化步伐。二是更高标准优化生态环境。巩固提升国家森林城市创建成果,实施新一轮绿化大行动,进一步扩大生态镇村覆盖面。大力开展"美丽乡村·三大行动",不断完善农村垃圾收运、污水处理基础设施,切实提升城乡宜居品质。扎实推进节能减排,加快实施重点节能技改工程,严厉打击环境违法行为。探索建立生态环境和自然资源损害赔偿制度,形成以市场为导向、激励和约束相结合的生态建设机制,建设蓝天、碧水、绿色的美丽惠城。三是更高质量办好民生实事。坚持将新增财力的80%投向民生领域,启动"十个方面惠民实事"建设,解决一批群众关心的难点热点问题。落实积极就业政策,城镇登记失业率控制在2.5%以内。扎实推进老年人综合服务中心建设,不断提升保障水平。四是更高层次创新社会治理。构建网格化管理、社会化服务、信息化支撑、责任制保障的社会治理模式,提高社会治理法治化水平。推行社区网格化管理,深化"党工+社工+义工"服务模式,加大政府购买服务力度,逐步解决超大规模社区问题,提升社区管理服务水平。积极创建平安惠城,加快"平安细胞"和立体化防控体系建设,落实安全生产"一岗双责、党政同责",严防重特大安全事故发生,维护社会和谐稳定。(惠城区府办供稿)

  博罗县计划投入13亿元办民生实事该县通过群众"点菜"、政府"主厨"的模式,向社会广泛征集了61条意见和建议,并列入2015年十件民生实事。今年,博罗县计划投入13亿元,全力推进教育、卫生、住房等民生实事,进一步增强发展的普惠性,让全县人民群众更好地共享发展成果。一是提高底线民生水平,改善群众生活。城乡低保和城乡居民基础养老金标准分别提高到每人每月550元和125元。医保基金年度最高支付限额提高到40万元。农村五保对象人均供养标准不低于每年10800元。建设公共租赁住房300套,改造华侨农场危旧房826户、农村泥砖房1000户,实施政策性农房保险。加大精准扶贫力度,确保9个省级重点帮扶村实现村集体经济年收入10万元以上、贫困户人均纯收入8000元以上。二是优化教育医疗资源,满足群众需求。提高城乡免费义务教育生均公用经费补助标准,完成全县中小学"阳光厨房"工程建设,实现全县中小学食堂量化分级管理达B级以上标准。抓好镇卫生院改造,推进镇村卫生服务一体化建设。基本公共卫生服务经费标准提高到每人每年44元。三是完善城乡基础设施,提升幸福指数。推进北环路东段、国道205线杨村杨侨段改建、龙江东江大桥、龙桥东江大桥等项目建设。实施县城路灯加装工程,继续打通一批新出现的"断头路"。加快县城停车场建设,着力解决停车难、交通拥堵等问题。创建一批文明交通示范路、示范村(居)。四是强化环境污染治理,提升宜居指数。开展"美丽乡村·清洁先行"、"美丽乡村·清水治污"、"美丽乡村·绿满家园"三大行动,推进江东河、榕溪沥、小金河(博罗段)等河涌整治工程。重点抓好东江沿岸和新农村示范片的雨污分流项目建设,确保麻陂、石坝等镇污水处理设施年内建成使用。(博罗县府办供稿)