首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2015〕第16期

发布时间:2015-03-25 15:56:09 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室      2015年3月18日


  市环保局四举措服务重点项目发展
  市工商局网监平台试点工作取得突破性进展
  龙门县精准发力推动新一年经济工作

  市环保局四举措服务重点项目发展  为更好地服务全市重点项目建设,市环保局坚持转变作风、创新机制,采取提前介入、主动服务和全程跟踪、有效服务等措施,力促项目加快建设。一是深入推进规划环评。强化规划环评与项目环评的联动管理,以规划环评审查为着手,对全市产业结构、空间布局、资源配置等提出更合理的安排,促进发展方式转变,避免因产业结构不合理、产能过剩和重复建设等引发新的区域性环境问题。二是优化环评审批服务。逐步将服务关口前移,变被动审批为提前服务,积极引导企业发展"科技先导型、质量效益型、低能耗、少污染或无污染"的循环或低碳经济项目,避免盲目上项目。强化建设项目环保审批业务一站式服务,严格执行审批限时办结制度,完善审批流程管理,简化审批程序,提高审批服务效率。对重点项目及符合现代产业体系、升级改造的项目开辟环评审批"绿色通道",在保证审批质量的同时,缩短审批时间;加强国批、省批项目的跟踪服务,确保项目尽快完成审批,促进了项目建设的快发展。三是建立总量指标调配机制。规范主要污染物排放总量动态平衡的调控手段,加大污染治理和主要污染物总量减排工作力度,为先进产业和重点项目发展提供总量指标保障。同时,加大对上协调力度,为重点项目审批争取更多的总量指标来源。四是实行项目建设全程跟踪服务。在项目建设过程中主动为项目业主提供咨询和服务。在项目筹建期间,帮助企业解决选址、污染治理技术确定等问题,确保项目选址合理、治理技术达标。在项目建设期间,帮助建设单位落实环评批复要求,确保污染治理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,指导企业达产达效。此外,积极帮助符合条件的企业申请上级环保专项资金,助推动项目尽早建设。(市环保局供稿)

  市工商局网监平台试点工作取得突破性进展  市工商局作为全省工商系统开展网络市场监管综合信息平台试点单位之一,经过前期精心准备和调试,网监平台各项数据模块运行良好,红盾网监电子标识认证工作取得了突破性进展,目前已有10多家惠州网商在省网络监管平台申办了红盾电子标识。一是精心部署,扎实准备。为切实做好此项试点工作,多次召开专题工作会议,进行科学部署,将惠城区工商局作为参与此次试点工作的具体单位,并组织参与试点工作的多名业务骨干参加网络监管系统业务培训。同时,做好主体数据库核查和完善,抓好系统数据调试等一系列准备工作,为试点工作的推进打下坚实基础。二是加强核查,规范经营。根据网监平台主体信息,加强对辖区网络主体的实地核查,明确主体资格,确保主体持照经营。对实地核查发现并不存在的企业,依法申请关闭网站。强化网站红盾电子标识的申请和受理工作,切实提高辖区网络主体"亮照"率。针对消费网购热点,以网络交易平台、购物网站、团购网站、网络广告平台为重点整治目标,加大对房地产、电子产品、儿童用品、汽车、汽车配件、服装、化妆品和农资等重点商品的监管力度,严厉打击利用互联网销售假冒伪劣商品、国家明令禁止销售的商品和侵犯商标专用权的违法违规行为,严厉查处利用网络从事的不正当竞争、传销、虚假广告、侵害消费者权益等违法行为,遏制网络违法违规行为多发势头,进一步规范网络商品交易秩序。三是主动服务,重点突破。针对企业对申请红盾网监电子标识工作认识不够、流程不熟的问题,经过多次调查摸底,划定市区网商企业相对集中的江北云山、南湖辖区为重点区域,选取知名度较高、信誉较好的西子湖畔、义乌小商品城、集送电子商务等网商为重点指导对象,深入辖区,为企业提供"一对一"服务,现场指导基层工商所和企业相关人员进行电子标识网上申请。
  (市工商局供稿)

  龙门县精准发力推动新一年经济工作  一是早谋划"开门红"目标。深入各乡镇、园区和重点企业调研,谋划产业布局和"一区四园"规划、产业定位,挖掘经济增长潜力,努力发现并培育新的经济增长点。二是早监测预警。把每月两次的宏观经济督导工作纳入常态管理,密切分析跟踪新情况,强化监测预警及调度。三是早谋定项目建设。落实"一线工作法",以"钉钉子"精神做好项目落户、建设服务工作,初步谋划重点建设项目80多宗,总投资300多亿元,年度投资计划80多亿元。四是早开展招商选资。充实县镇两级招商队伍,推行"一岗双责"机制,明确各级领导都有招商工作任务。大力开展重点项目和产业链招商,力促推介项目加快招商、招商项目加快签约、签约项目加快动工、奠基项目加快开工、开工项目加快建设、竣工项目加快投产、投产项目加快达产。(龙门县府办供稿)