首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2015〕第13期

发布时间:2015-03-05 15:52:38 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室       2015年2月28日


   我市世行贷款广东农业面源污染治理取得成效
   惠东县健全基层水利服务体系
   仲恺高新区多措并举促进和谐劳动关系

  我市世行贷款广东农业面源污染治理取得成效2014年是世行贷款广东农业面源污染治理项目正式在我市实施的第一年,经各项目县区的共同努力,项目2014年工作任务圆满完成,共治理耕地面积3.25万亩,9家养殖场弃物治理项目开工建设。经省考核通报,我市以及博罗县分别获得全省市、县级唯一优秀等级,惠城区和惠阳区获得良好等级,污染治理成效明显。一是治理技术全面推广。项目区全面推广配方肥、生物农药、高效低毒、高效电动喷雾器,农户共获农资补贴370.2万元,水稻"三控"施肥技术、专业化病虫害管理大幅提高。二是农药、化肥用量整体减少。经普查结合IC卡系统统计,项目区2014年早造化肥施用量比2013年平均每亩减少14公斤,降幅为24.2%。经抽样调查,晚造化肥施用量平均减少5.9公斤,降幅11.8%,年农药施用次数为2-3次/亩/造,比2013年平均减少2次。项目区整体完成农药、化肥减量目标。三是农民收入明显增加。通过大面积推广应用高质量的环境友好型农资和科学的施肥用药技术,项目区作物普遍增产,其中水稻平均增产10%左右,农户在化肥、农药、劳动力等方面的投入普遍减少。经调查统计,项目区2014年水稻种植户单造每亩节本增收130.2元(含补贴),实现了项目减肥减药、增产增收的目标。(市农业局供稿)

  惠东县健全基层水利服务体系近年来,惠东县高度重视基层水利服务体系建设,大力发展农村水利,切实抓好镇级水利服务机构建设,解决"最后一公里"问题。目前,全县16个镇(街道、管理区),全部建立了水利水电管理所,属纯公益性事业单位,经费由县财政核拨。一是加强镇级水管所人员培训。针对镇级水管所人员学历偏低,综合素质不高,专业人才较少等问题,调整充实基层水管所技术人才,加强基层水管所人员的培训,不断提高镇级水管所人员的综合素质。二是加强基层协会作用。在加强基层水利水电管理所建设的同时,抓好农村用水户协会机构建设。截至目前,投入13万元,在全县245个村成立农民用水户协会251个,聘用村级水管员251名,覆盖率达100%,农民用水户协会管护范围覆盖全县所有水利设施,末端管理滞后问题得到初步缓解。三是加强农村水利设施建设。根据各村实际情况,综合考虑生产、生活、生态、防汛、抗旱诸多因素,统一规划好全县水利设施建设。同时,充分调动基层积极性,引导农民树立"主人翁"意识,主动参与水利建设工作。近年来,通过BT、BOT模式,以及鼓励单位、个人投资、投劳等筹集资金,投入1.32亿元,维修"五小"工程551宗,使农村水利设施进一步完善。
  (惠东县府办供稿)

  仲恺高新区多措并举促进和谐劳动关系近年来,仲恺高新区把构建和谐稳定的劳动关系作为一项重要任务来抓,不断探索预防和处理劳资纠纷新机制、新途径,有效维护了辖区劳动关系的和谐稳定。一是加大整治力度,打击劳务市场违法行为。大力开展劳务市场秩序清理整顿专项行动,加大劳务派遣公司和用工企业违法行为的打击力度。为区内符合条件的64家劳务派遣公司发放行政许可证,加强对劳务派遣公司的管理。指导成立区劳务派遣协会,提高劳务派遣行业自律水平。二是健全基层组织,夯实劳动争议调解网络。畅通上下对接信息的渠道,推进劳动争议联合调解工作网络向基层延伸,目前已搭建起由区劳动争议仲裁委员会、区总工会、镇(街道)人社所和企业劳动争议调解委员会组成的"四位一体"劳动争议调解网络。充分发掘乡镇(街道)劳动争议调解潜力,全区镇(街道)人社所共配备取得国家级劳动关系协调员(师)资格人员17人,促进劳动争议就地就近及时解决。加强企业劳动调解组织建设,全区企业劳动调解组织配备取得国家级劳动关系协调员(师)资格人员16人。三是强化保障机制,做好劳动争议预防调解工作。建立劳动维稳形势分析制度,每月召开一次劳动维稳形势分析会,研判维稳形势,有效预防和化解信访积案。出台建筑领域工资分账管理制度和中小微企业工人工资银行卡支付制度,有效预防企业、建筑工地拖欠工人工资。推行工伤认定现场办结机制,对符合现场办结条件的工伤案件实行现场办结,有效缩短工伤认定时间,提高劳动争议仲裁效率。2014年,全区通过仲裁方式处理劳动争议案件1131宗,涉及劳动者1135人,涉及金额4005.3万元,法定审限内结案率100%;处理工伤认定案件1172宗,完成工伤认定1022宗。  (仲恺高新区管委会供稿)