首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2015〕第07期

发布时间:2015-03-02 17:08:52 来源:市府办新闻信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室             2015年1月22日


   我市"两河"流域污染整治成效显著
   惠城区试点社区网格化管理
   大亚湾区争创国家生态工业示范园区

  我市"两河"流域污染整治成效显著2014年以来,我市强力推进淡水河和潼湖流域污染整治工作,成效显著,流域水质呈持续改善态势,超额完成省下达的目标任务。一是加快污水处理设施建设。建成大亚湾西区污水处理厂(2万吨/日)和惠阳城区第二污水处理厂二期工程(4万吨/日)并投入使用,启动金山污水处理厂二期(10万吨/日)项目建设。完善已建成污水处理设施配套管网,新建成污水收集主干及支次管网113公里。启动已建成污水处理设施提标升级改造工作。二是开展河涌污染整治。完成淡水河二期整治工程40%工程量,横岭水、坪山河、石头河正在开展综合整治工程施工。每个镇(街道)均完成一条以上河涌整治工作,新圩屯梓河、黄沙河已完成沿河截污一期工程,良井大沥河、三和沙田河、沙田东明河、三栋木沥河、马过渡河惠环段、谢岗涌英光-山陂堤整治、甲子河潼侨段整治工程、潼湖三和涌、陈江河和镇隆河等整治工作均已完成。同时,动工建设了潼湖生态智慧区,争取建成国家级城市湿地公园。三是严格环境监督管理。对"两河"流域实施限批,严禁新上水污染型项目,在无污水处理服务区域不再审批洗车、餐饮、沐足、桑拿等耗水性项目。加快重污染企业关停,共完成28家重污染企业的关停工作,超额完成省下达的工作目标。加大环境执法力度,共出动环境执法人员1万余人次,检查企业3700余家,有力打击环境违法犯罪行为,流域内工业废水达标率达到95%以上,国控重点污染源废水排放达标率达到100%。四是深入开展畜禽养殖及面源污染治理。保持畜禽养殖场清理高压态势,共清理反弹非法养殖场350家、生猪4.4万头。推进农村生态建设,新创建惠阳永湖、镇隆、良井等3个省级生态镇。目前,"两河"流域共有国家级生态镇2个、省级生态镇12个、生态村114个,建成农村生活污水处理设施80个,完成12个农村连片整治示范点建设工作,所有17个镇(街道)均建成垃圾转运站,各自然村基本建成垃圾收集池,流域内农村面源污染得到有效控制。(市环保局供稿)

  惠城区试点社区网格化管理惠城区在小金口街道金源社区试点推进社区"责任网格化、平台信息化、管理精细化、服务人性化"的网格化社会服务管理,实现小网格微管理,架起了服务群众的"连心桥"。一是建设多级网格管理体系,明确细化责任。将街道、社区、小区分为三级网格,将金源社区划分为18个网格,每个网格500户、1200-1500人,配备2~3名网格管理员,明确服务对象、服务内容及要求,对人、地、物、事、组织等实行精细化管理,提高服务效率,拉近同群众的距离。二是搭建综合信息管理平台,提高信息化水平。在已搭建好的小金口街道网格化试点平台的基础上,通过不断完善数据、合理配置功能,切实建好"1+6+N"的网格化社会服务管理信息平台。"1"即建好集综治信访维稳、民政工作、科教文体、社会保障等为一体的居民综合信息平台,实现信息动态管理和共享。"6"即对网格管理员采集的信息及时进行处理,完善人、事、地、物、情、组织等六类基本信息,实现居民基本信息数字化覆盖。"N"即在六类基本信息的基础上,进一步拓展信息源和应用系统,建立社区网格化管理资料信息库,及时了解情况,掌握工作动态。三是建立健全网格管理队伍,提升服务质量。将网格队伍分为网格督导员、网格长、网格管理员、网格协管员等四大类,形成"一格一员、三级负责"的模式,为社区居民提供更加人性化的贴心服务。网格管理员每日至少到网格巡查一次,每季度走访一遍重点户和困难户,一年至少走访一遍全体住户,将过去坐等群众上门转为主动跑腿服务,将过去社会服务"政府配餐"转为"群众点菜",切实提升社会服务管理水平。(惠城区府办供稿)

  大亚湾区争创国家生态工业示范园区一是加快产业结构调整。探索采用LPG-石脑油混合原料和LPG单一原料的乙烯生产路线,鼓励发展低消耗、低污染、高科技、高附加值的化工新材料和高端精细化工产品。培育发展物流、供应链管理等生产性服务企业,搭建石化产品交易平台,进一步完善石化产业服务体系。二是坚持绿色低碳发展。运用节能减排专项资金,支持企业开发清洁生产工艺技术和生产环保型产品,尽可能降低污染物排放总量和能源消耗量。依托循环经济工业园,鼓励企业加强技改,推广能源、资源有效利用、排放集中治理等先进生产方式,实现废弃物减量化和资源化,构建循环经济产业链,推动产业清洁低碳化发展。三是加强环境基础设施建设。加快推进公共应急池及应急管网建设,提高石化区整体环境应急防控能力。加快建设第二条排海管线,满足石化区未来发展新增的排放需求。四是加大环境监管防治力度。加强对企业的现场监管,确保企业达标排放。完善重点企业废水、废气在线监控系统建设,实行企业排污状况24小时监控。开展百日环保专项行动,严厉打击违法排污行为。加大环境违法违规行为的曝光力度,强化社会监督。
  (大亚湾区管委会供稿)