首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第96期

发布时间:2015-01-07 15:34:12 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室     2014年12月25日

   我市狠抓工业技术改造取得明显成效
   我市健全完善扶贫开发"双到"五大机制
   龙门县五举措关爱留守儿童

  我市狠抓工业技术改造取得明显成效2011年-2013年,全市分别完成工业技改投资分别增长61.5%、48.1%、44.4%,增速连续三年居珠三角各市前三位。今年1-10月份,工业技改投资增长64.5%,增幅居珠三角第四位,占工业投资比重为33.9%。通过大力推进技术改造投资工作,推动了企业装备水平提升、工艺流程再造、产品设计进步、管理水平提高,有力促进了产业转型升级。一是加强政策引导,促进企业加大技术改造投资。相继出台《关于推进信息化和工业化融合进一步加快我市电子信息产业发展的若干意见》、《关于惠州市发展低碳经济的意见》、《关于加快培育和发展战略性新兴产业的若干意见》、《关于加快惠州市高端新型电子信息产业发展的实施意见》、《关于加快发展壮大民营经济的决定》等政策措施,全力支持和引导企业加大技改投资力度,提高自主创新能力。二是强化项目储备管理,加大资金支持力度。做好项目储备工作,引导企业积极争取国家和省、市技改专项资金扶持。近年来,共有465个技改项目获得国家、省、市财政专项资金4.12亿元支持,撬动企业投入达约76亿元。同时,加强项目跟踪监管,做好绩效评价和组织竣工验收等工作,力促重点项目投产达产。三是加强创新服务平台建设,完善自主创新体系。大力培育企业工程技术研究开发中心(技术中心),积极推进大亚湾国家石油石化产品质量监督检验中心、惠东鞋业、博罗园洲纺织等平台建设,完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系。目前,全市拥有国家级企业技术中心2家、省级19家、市级23家。四是建立包干督导机制,确保技术改造工作落实。围绕工业技术改造投资增速工作目标,科学分解各县区工业技改投入指标,建立市经信局领导分片包干县区督导指标工作制度,抓好服务企业工作,推动各县区落实技术改造工作。(市经信局供稿)

  我市健全完善扶贫开发"双到"五大机制一是建立精准扶贫工作机制。对省市重点帮扶村及贫困户建档立卡,按照因地制宜、分类指导的原则,采取"一村一策、一户一法",实施精准扶贫工作措施。二是创新行业部门参与机制。统筹用好财政、劳动、水利、交通、民政、农业等部门资源,按照"渠道不乱、用途不变、各记其功、捆绑使用"原则,在资金、项目等方面向重点帮扶村倾斜扶持。三是健全完善社会参与机制。鼓励引导各类企业、社会组织和个人参与扶贫开发,推行农业龙头企业为贫困户提供小额信贷担保。例如,国家扶贫龙头企业九华农贸公司设立"农民合作经营网点",去年以来共向华润银行担保贷款6000多万,受益农户达2000多户。四是健全驻村干部工作机制。帮扶单位全部按照要求成立3人驻村工作组,由1名处级领导任组长,1名科级干部任联络员,1名年轻干部到帮扶村长期驻村工作。市委组织部制定和出台了驻村帮扶制度,建立驻村干部激励机制,明确驻村帮扶工作职责,量化工作任务。五是创新扶贫管理机制。制定扶贫开发规划到户责任到人财政补助资金与项目管理办法,将扶贫开发项目审批权限下放到县(区),确保扶贫资金安全、精准、高效使用。同时,严格贯彻执行《广东省扶贫开发工作问责暂行办法》,每季度定期对帮扶单位工作进行实地专项督查。(市农业局供稿)

  龙门县五举措关爱留守儿童该县由关工委、总工会牵头,联合组织、科教、团委、妇联、计生、文明办,实行"八方联动"共建"外来工子女之家"和"留守儿童之家"(简称"两家"),开展关爱外来工子女和留守儿童"手牵手"爱心温暖大行动,确保外来工子女和留守儿童健康成长,目前,全县6267名留守儿童、外来工子女已全部纳入"两家"管理。一是开展健康常识教育活动。建立志愿服务队,开展常识教育辅导,为外来工子女和留守儿童开展心理健康教育、青少年生殖健康知识教育、禽流感预防以及防震安全等教育,有效地促进外来工子女和留守儿童身心健康成长,让他们养成良好的生活与卫生习惯,正确掌握防震避险等安全技能。二是开展阳光助学行动。发动社会各界人士支持212名贫困外来工子女和留守儿童读书,资助资金53万元。为219名留守儿童购买学生意外保险,投入资金3万多元。三是建立多位一体帮扶网络。积极整合各方资源,投资16万元,建立以志愿者、家庭、学校、社会多位一体的帮扶网络,营造良好的学习环境,长效帮助外来工子女和留守儿童进行心理咨询、情感交流、学习疑难解答、开展文体活动等。四是建设乡村学校少年宫。投入资金49万元,建设乡村学校少年宫23所,进一步丰富少年儿童文化生活。五是开展节日慰问活动。每年春节、中秋、"六一"等节日,慰问外来工子女和留守儿童。去年以来,慰问外来工和留守儿童家庭150户,慰问外来工子女和留守儿童500名,奖励学习成绩优秀的外来工子女和留守儿童60名,发放慰问金和慰问品价值10多万元。(龙门县府办供稿)