首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第 92 期

发布时间:2014-12-19 15:29:07 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   2014年12月9日


  惠阳区建设社区公共服务站覆盖率近八成
  龙门县扎实推进交通基础设施建设大会战
  大亚湾区六举措守住环保底线

  惠阳区建设社区公共服务站覆盖率近八成为提升社区公共服务水平,该区大力推动社区公共服务站建设,初步形成社区党组织、社区居委会、社区公共服务站"三位一体"、交叉任职、合署办公的社区管理新模式。目前已建成19个社区公共服务站,覆盖率达76%,计划今年底建成25个社区公共服务站,覆盖率达100%。一是按照"一居一站"原则设置社区公共服务站。按照有利于整合社区资源,有利于居民工作和生活的原则,由社区向镇政府(街道办事处)提出申请,并报区民政局备案。二是按照"逢进必考"原则选聘社区公共服务站人员。公共服务站依托社区居委会,实行人员兼顾,服务站工作人员按照"平稳过渡、适当调整"的原则聘用。新增工作人员严格执行"逢进必考"制度,通过考试被录用的人员作为社区专职工作者,由镇(街道)统一分配到社区。三是按照"同工同酬"原则解决社区公共服务站人员工资待遇。提倡社区公共服务站与社区居委会人员同工同酬,工资待遇采取政府购买服务的方式解决,原则上不低于上年度该区社会平均工资水平。服务站人员工资待遇纳入区财政预算,根据政府购买服务的事项和社区承担的工作量科学评估、测算所需经费,并由人社部门规范工资待遇发放标准。(惠阳区府办供稿)

  龙门县扎实推进交通基础设施建设大会战为突破公路交通瓶颈,该县以3条高速公路、2条省道、2条县道为重点,开展交通基础设施建设大会战,力争到2017年,全县道路通车总里程达到2100公里,公路网密度提高到91.5公里/百平方公里。一是适度超前规划设计。优化公路交通工程建设方案,谋划推动"两横两纵一支"高速公路、"五横六纵一环"干线公路,以及"六横六纵"次干线公路路网。其中,大广高速、武深高速(龙门段)和惠龙高速均按双向六车道设计,省道S119线县城至龙华段改建按双向六车道和四车道设计,省道S355线龙门段改建按二、三级公路技术标准设计。二是创新投资融资模式。通过融资、争取、整合等多种途径筹集资金,争取项目建设资金支持,有效解决项目前期工作经费和县级配套资金。目前,除高速公路外,省市县三级已落实建设资金1.2亿元。三是和谐推进征地拆迁。制定了操作性强的征地拆迁工作方案,补偿政策和标准公开透明。严格执行交通建设基本程序,建立健全规范的管理制度,用制度规范行为,调动各方积极性,得到了上级和群众认可支持。四是倒逼工期推进建设。成立县政府主要负责人任组长的大会战工作领导小组,下设武深高速公路、大广高速、S355线和S119线工程建设指挥部,明确目标任务、工作职责及措施,统筹项目管理。目前,大广高速(龙门段)正在进行路基和桥涵施工,累计完成投资5.78亿元,占总投资的58.9%,力争2015年底建成通车;武深高速(龙门段)已完成各专项评估,先行标路段施工设计完成编制,正在开展先行开工段(蓝田乡)约48亩用地征地拆迁工作,确保在2014年11月25日前交地;惠龙高速已完成项目工可修订工作,正在进行项目用地预审等前期评估工作;省道S119线县城至龙华段改建10月上旬完成交地、进入全面施工阶段;省道S355线龙门段改建累计完成投资780万元,力争2015年底前完成项目建设;县道X261线下龙至凤岗段和县道X222线铁岗至马岭段改建工程已动工,计划2015年9月完工。(龙门县府办供稿)

  大亚湾区六举措守住环保底线一是突出重点,强化涉重金属行业企业专项检查。加大对涉重金属污染源的监督性监测和现场执法检查频次,重点检查和监测企业废水、废气(包括无组织排放)排放情况,废渣收集、贮存及处置情况和应急处置设施情况。二是完善措施,加强石化企业环境安全管理。对石油化工企业采取企业自查自纠和执法检查相结合的形式,对企业的环境应急设施、雨污分流系统、环保治理设施等进行排查。三是以人为本,整治群众反映强烈的环境污染问题。对群众反映强烈的环境问题实行领导包案、专人跟踪、蹲点调查监测等方式,加大调解力度。同时,加大对环境信访积案、难案的化解力度,重点加强深圳坪山环境园跨界影响问题的矛盾化解,加强与深圳坪山新区的沟通与协调,建立联动会商机制,加强对龙光城区域的巡查和空气监测,跟踪深圳落实异味控制措施情况。四是加强监管,确保饮用水源安全及污水厂正常运行。加强饮用水源地保护区和污水处理厂的检查,对污水处理厂每月进行两次巡查。加强饮用水源保护区的环境安全隐患防范管理,制定突发环境事件应急预案,防范突发性环境污染事故,确保用水安全。五是细化管理,推进完善环境监察网格化建设。对企业监管进行细化管理和分工,推进环境监察网格化管理工作。通过筛选环境监督管理对象,确定重点监管企业,落实区域、企业监管责任,确保企业监管责任到人,强化环境监察管理的执法工作。六是发动群众,实行有奖举报制度。鼓励全民参与环境保护工作,实行有奖举报制度,群众一旦发现偷排漏排废水、非法倾倒固体废物等环境违法行为,可立即举报。举报信息有效并经查证后,将按有关规定对第一举报人实行奖励。(大亚湾区两委办供稿)