首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第95期

发布时间:2014-12-24 15:33:04 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室   2014年12月22日

  市质监局特种设备监管连年实现"两个零"目标
  惠城区搭建"四个平台"助推社区养老工作
  惠东县四大举措助鞋企安全"过冬"

  市质监局特种设备监管连年实现"两个零"目标近年来,我市特种设备数量以每年10%左右的速度急剧增长,目前特种设备保有量为58597台。对此,市质监局通过"四个狠抓"加强监管,连续多年实现全市特种设备重大事故和死亡人数"两个零"目标。一是狠抓日常隐患排查消除工作。做好日常隐患排查,落实隐患信息通报制度,建立隐患台帐,做好督促整改和闭环控制,"零容忍"抓好隐患排查整治,发出监察指令书1724份,发现和整改隐患设备7462台。二是狠抓企业主体责任落实。突出重点时段、重点区域和重点设备,扎实开展节日和重大活动期间特种设备安全检查,督促企业落实安全主体责任,检查重点监控特种设备、容易发生事故特种设备使用单位和人群密集场所610家(次),特种设备3500台(次)。三是狠抓电梯安全监管。对新建楼盘及早介入,主动协调开发商、电梯安装单位和业主,确保电梯及早运行。对举报投诉及时处理,有效舒缓社会上对电梯安全隐患的紧张情绪。加大电梯安全监管改革力度,推进电梯安全责任险投保工作。全市超9成电梯完成了安全责任险投保,每台电梯每次事故及累计赔偿可达200万元。四是狠抓安全知识普及。结合《特种设备安全法》、《安全生产法》颁布实施,全面开展特种设备安全知识进校园、进企业、进社区的"三进"活动,开展宣传活动20余次,发放安全教育宣传片、《特种设备安全法》单行本4万多份,培训学校安全管理人员等8000多人次。(市质监局供稿)

  惠城区搭建"四个平台"助推社区养老工作  一是搭建社区养老服务平台。建成了桥西、龙丰、江北街道居家养老服务中心和小金口、水口老年人综合服务中心,引进专业社工机构进行运营,为社区老年人提供日间照料、餐饮供应、保健康复、文体娱乐和精神慰藉等服务。在各社区设立了200-300平方米的星光老人之家,活跃社区老人文化娱乐生活。同时,选取7个社区先行建立社区综合服务中心,整合优化老年人文化活动中心、95081社区服务网络中心、图书阅览室等资源。二是搭建服务信息系统平台。以建设"智慧惠州"为契机,研究开发智能化服务系统,在各个社区引入了95081社区服务平台和关爱老年人服务平台(12349),老年人只要拨打95081或12349热线电话,就可以享受家政、维权、医疗、精神慰藉等方面服务。同时,积极推动老年人信息系统建设,对老年人基本情况、身体状况、服务需求等内容进行登记,逐步建立以需求为导向的居家养老信息库。三是搭建服务人才培育平台。制定《关于加强社会工作人才队伍建设实施意见》,鼓励和引导热心公益事业的机关干部、社区居民,特别是青少年学生组织加入志愿助老服务队伍,开展形式多样且行之有效的养老服务。组织干部职工参加上级主办的社工知识培训班及社会工作专业学历继续教育,有效地提高养老服务队伍的专业化水平。四是搭建福利保障平台。今年将农村五保供养标准由每人每月800元提高到900元,将城市"三无"人员生活保障标准由每人每月1200元提高到1300元。通过发放养老服务券、文化惠民卡、惠老服务券等形式,对特殊老年群体发放养老服务补贴。2011年起各类文化设施均实现全面免费开放,在节假日开展具有"节日品牌"特色的老年人健身专题活动。(惠城区府办供稿)

  惠东县四大举措助鞋企安全"过冬"  今年以来,受全球经济复苏缓慢、国际市场环境不佳、原材料价格上涨、劳动力成本上升、资金链断裂、业内竞争激烈等因素影响,以代加工出口订单为主的惠东县鞋业受到一定冲击。特别是该县中小微型鞋业企业和家庭式作坊数量较多,20人以下企业占全县鞋企的85%。这些企业生产经营波动性大,遇到经营困难时,极易关闭歇业。为此,该县采取四项措施,帮助鞋企积极应对。一是积极做好宣传引导工作。正面宣传惠东鞋业发展现状,引导广大鞋业正确看待市场经济中正常的"优胜劣态"。同时,大力宣传"惠42条"和"惠东45条",帮助企业用足用活优惠政策。二是积极强化中小微企业金融服务。针对企业"融资难"问题,制定《惠东县中小微企业助保金贷款管理工作实施方案》,通过与建设银行惠东县支行合作开展助保金贷款业务,分期对本县中小微企业发放"助保贷",贷款总计20000万元,支持企业融资贷款。重点推荐一批优质的鞋业企业入库,努力解决鞋业企业抵押物不足、融资难等问题。三是积极帮助鞋业拓展市场。组织一批企业参加(上海)中国国际鞋类展、中国(广州)国际鞋业展览会、广州国际鞋类皮革制成品展览会、中博会等各项展销展览会和"广货网上行"活动,及意大利、西班牙、南非等国家和地区专业鞋展,积极抢抓订单、开拓市场。同时,大力发展电子商务,进行销售模式的改革,涌现出一批有实力的网上商城,不断拓宽企业销售渠道。四是积极办好中国·惠东第七届鞋文化节。举办第七届鞋文化节,宣扬惠东鞋业区域品牌,拓展鞋业国内外市场,推广新型营销方式,促进鞋业转型升级。(惠东县府办供稿)