首页 >> 政务公开 >> 公报简报 >> 政府简报

惠府信息〔2014〕第 81 期

发布时间:2014-10-31 17:06:10 来源:市府办信息科
浏览字号:

惠州市人民政府办公室  2014年10月31日

  市质监局“2+3”规范权力运行
  市地税局以“三化”扎实推进免填单工作
  惠城区多措并举做好欠税清缴工作

  市质监局“2+3”规范权力运行  自我市列入全省行政审批标准化建设试点以来,该局作为先行试点,积极探索研究更阳光的行政权力公开运行办法,加强对权力运行的监督,初步形成了“2+3”规范行政权力运行的工作框架,即:规范行政审批标准化、行政处罚自由裁量权2项权利约束制度建设,公开行政执法职权、行政审批事项和行政服务事项3张清单。一是推进行政审批标准化建设,规范优化行政审批流程。制作了7项行政审批事项的《办事指南》和《业务手册》,明确了审批事项、审批条件、审批时限、审批工作流程等14项核心要素,并对行政审批流程和要素进行标准化裁剪,设计行政审批的标准化业务流程图,与网上办事大厅对接,实现网络化运行。每一环节、每一程序都有相应明确的责任主体,实现流程图与现实办理责任主体的无缝隙对接和统一。对审批标准化事项设置进行审核,细化裁量准则,使行政监督更加到位。二是规范行政处罚自由裁量权制度,压缩自由裁量弹性空间。制定了规范行政处罚自由裁量权适用规则和规范行政处罚自由裁量标准,规定了行政处罚的量化基准、裁量范围、种类和幅度,对质监行政处罚事项的自由裁量均细化了标准,将每项行政处罚职权的自由裁量幅度进行等级划分,明确裁量标准,从而压缩了自由裁量的弹性空间。上述自由裁量制度已对外公布,接受群众公开监督。三是制定3张职权清单,让权力在阳光下公开运行。制定行政执法职权清单,梳理职权385项,并在市政府门户网站及规范行政权力公开运行平台上公布,群众可通过详细了解权力清单的具体内容。制定行政审批事项清单,保留行政审批事项7项并由市政府统一公布,同时公开承诺压缩办理时限,压缩后的办理时限比法定期限最高压缩83.3%。制定行政服务事项清单,梳理行政服务事项4类11项,其中特种设备安装、维修、改造告知业务和组织机构代码登记的年审、迁出、注销业务均已实现当场办结。(市质监局供稿)

  市地税局以“三化”扎实推进免填单工作  一是简化办税流程。调整税收管理业务流程,尽量简化,取消不必要的表证单书,在局门户网站上更新办税指南及提供表格下载,减少不必要的资料提交。对于部分简易办税事项,直接由办税服务厅窗口人员根据纳税人提供的证明材料或口述,采集相关涉税信息,直接免单,减少办税流程。对部分不能免填的表证单书进行合理设计和减化,仅保留纳税人识别号、填报时间项和纳税义务履行情况,其他可以在大集中系统查询到的信息免除填写。二是强化信息支撑。大力推广电子办税服务厅,拓展办理业务范围和功能,主动推送127项涉税信息给纳税人,实现纳税人足不出户轻松办税和全业务无纸化办理。加强工商数据共享,将纳税人名称、经营范围、注册地址、法定代表人、证照号码等数据导入大集中系统,在办理税务登记时可以实现系统直接读取组织机构代码信息。在办理税务登记、门前代开发票等窗口推行应用配置二代身份证识别器直接读取个人身份信息,减少纳税人填单量和降低税务工作人员录入错误率,提高办事效率。三是优化纳税服务。严格落实首问负责制,对需要纳税人准备的资料、填写的表单一次性告知,使纳税人能一次性准备到位,防止发生让纳税人多次跑、多头找等问题。对于大集中系统已经支持设立的税务登记、变更税务登记、契税申报、耕地占用税申报、代开发票等业务,由窗口人员根据纳税人提供的证明资料或口述,进行辅助录入,由纳税人签字确认,方便纳税人。(市地税局供稿)

  惠城区多措并举做好欠税清缴工作  一是强化任务分解。将清欠任务分类梳理,细化分解到各镇街和税务部门。对欠税大户、重点税种制定了专项清欠方案,明确了具体的责任单位、完成时限,确保追缴任务落实到位。二是强化清欠力量。将清欠任务分片区由镇街党政领导包干,各镇街分别抽调出4-5名骨干到区地税局协助税收征管工作。同时,发挥社区干部熟悉社区门店业户的优势,上门入户做通业主依法纳税的思想工作,深入推进经营性房产租赁税专项清理,取得明显成效,如桥西街道仅该项税种清缴就达3076.13万元。二是强化协调配合。加大税务、公安、工商、司法等部门的联合执法力度,形成了齐抓共管的清欠合力,对屡催不缴的欠税户采取法律措施进行清缴。目前,移交公安机关处理12户,涉及欠税税款179.59万元。三是强化难点突破。采取“先礼后兵”的方式,先入户下发责令限期整改通知书,再发布欠税催缴公告等方式进行追缴,对催而不缴的欠税户列入不配合户主清单,建立欠税消化台帐并移交司法部门处置,对重点欠税大户实行挂牌督办处理。同时,综合采取经济、行政、法律等方法,对典型的欠税“老赖”坚决整治,除了追缴所欠税款和滞纳金、追究其法律责任外,还会在新闻媒体曝光,形成清欠工作高压态势。四是强化督查督办。成立清欠督导工作组,分赴各税务分局督导税务部门及各镇街清欠工作,现场研究解决存在问题。截至10月24日,全区共清缴欠税2.17亿元,其中地税清欠入库2.15万元,国税清欠入库228.12万元。(惠城区府办供稿)